А теперь покашляйте...

29.01.2019 20:30:00 Описание
Все мы частенько кашляем. Кашель – почти неизменный спутник простуд и ОРВИ. И вот вы всего лишь поперхнулись, а домочадцы уже подозрительно косятся на вас, так, что приходится тотчас успокаивать их: вы вовсе не заболели, просто закашлялись, ничего страшного... При этом многие как-то упускают из вида, что кашель может возникать не только из-за простуды. Об этом напоминает эксперт нашей постоянной рубрики «Здоровье», преподаватель РязГМУ Пётр Кузнецов. 

С одной стороны, как соглашается доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней РязГМУ Пётр Кузнецов, кашель чаще всего развивается из-за воспалительных процессов в органах дыхания, например, при ларигните, бронхите, пневмонии...
  
Вместе с тем он может возникать и при сердечно-сосудистых заболеваниях – пороке или ишемической болезни сердца. Кашель может спровоцировать и приём некоторых лекарств, в частности, предназначенных для лечения гипертонии.
  
– Многих больных гипертонической болезнью беспокоит сухой кашель при приёме лекарств из группы ингибиторов АПФ, – поясняет Пётр Станиславович.
  
К этим препаратам (добавим уже от себя) относятся, в частности, чрезвычайно востребованные среди гипертоников каптоприл, лизиноприл, эналаприл, некоторые другие лекарственные средства...

– Кроме того, кашель, как реакция раздражённых рецепторов дыхательных путей, развивается при аллергиях, воздействии различных летучих химических соединений (в том числе табачного дыма и бытового газа), наконец, просто при вдыхании как слишком холодного, так и слишком горячего воздуха, – констатирует Пётр Кузнецов.
  
Являясь защитной реакцией организма, кашель очищает дыхательные пути, выводя с мокротой микробы, вирусы, пыль, помогая таким образом организму бороться с болезнью. Такой кашель в подавлении не нуждается.

Однако при долгом и мучительном кашле возможно развитие осложнений, и этим он опасен...
Наш эксперт в числе вероятных последствий сильного кашля называет нарушение сна, развитие обморока, эмфиземы лёгких и даже разрыв эмфизематозных участков лёгких с наступлением пневмоторакса.

– Поэтому, если никаких иных симптомов простуды или ОРВИ не наблюдается, а кашель всё-таки не проходит, больному необходимо показаться врачу, – считает Пётр Станиславович. – Специалист выявит причину кашля и назначит адекватное лечение. До тех пор, пока не будет определена причина, в домашних условиях больному можно порекомендовать обильное тёплое щелочное питьё. Один из вариантов – минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, разбавленная наполовину горячим молоком.
Автор: Полина Басова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции