Предвыборные возможности

11.05.2017 Описание

В гостях у «Вечёрки» вновь побывал Александр Семёнов – политический консультант, кандидат политических наук, доцент, директор АНО «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты Рязанской области.

Предлагаем вашему вниманию интервью с ним, посвящённое предстоящим губернаторским выборам.

Кризис идей или стратегия?

- Александр Викторович, уже май на дворе, выборы всё ближе и ближе. Но пока выдвинуты кандидаты только от двух партий – «Единой России», у которой проходит праймериз и ЛДПР. Другие партии не торопятся. С чем это связано? Может быть, это какая-то хитрость с их стороны, стратегия?

- Никакой хитрости здесь нет, и тем более стратегии. Начиная с 2015 года, с выборов в Облдуму, я не перестаю говорить о том, что региональная оппозиция находится в глубоком кризисе, который я называю «кризис людей и идей». И этот кризис оппозиция создала сама себе. Посмотрите, мы десятилетиями наблюдаем на выборах разного уровня одних и тех же кандидатов и одни и те же идеи, как от системной, так и от несистемной оппозиции. Эти люди и идеи уже давно привели к электоральной усталости, но, как мы видим, оппозиция никоим образом не хочет меняться.

ЛДПР традиционно и предсказуемо выдвигает Александра Шерина. Да, за годы политической карьеры он научился неплохо выступать, активно использовать популизм. Но важно понимать для чего Шерину, депутату Госдумы, губернаторские выборы. Я считаю, что Шерин будет использовать губернаторскую кампанию, прежде всего, для того, чтобы подготовить «плацдарм» для выборов в Рязанскую городскую Думу. Уже можно прогнозировать, что он возглавит список ЛДПР на выборах в гордуму, а на второй и третьей позициях мы увидим никому не известных людей, но обладающих определённым финансовым ресурсом. Как это было в 2015 году на выборах в Облдуму с госпожой Филатовой, ныне депутатом, которая даже не соизволила прийти на заседание при отчете врио губернатора, чтобы хоть как-то обозначить позицию ЛДПР, задать вопросы.

А у КПРФ возникает проблема, так как их «вечный кандидат» Владимир Федоткин летом достигнет возраста 70 лет. У эсеров вообще непонятно, кто бы из регионального отделения смог выступить с более-менее достойным результатом. Но вместе с тем такая ситуация может привести к тому, что эсеры могут выдвинуть крайне неожиданную кандидатуру, этакую «тёмную лошадку», которая сможет добавить интриги в кампанию.

Однако пока мы видим, что КПРФ и «Справедливая Россия», по сути, упускают возможность эффективно использовать период предкампании. Сейчас это играет на руку ЛДПР и Александру Шерину.

С единым кандидатом не сложилось…

- Между тем, ещё недавно лидер эсеров Сергей Миронов говорил о том, что идут переговоры о возможности выдвижения единого кандидата от парламентской оппозиции, в частности, звучало имя Александра Шерина...

- Но фактически сразу руководство и КПРФ и ЛДПР опровергло эту информацию. И, как видим, ЛДПР самостоятельно выдвинуло Шерина. Да и в целом, важно понимать, что история с выдвижением единого кандидата от оппозиции – это не такая простая вещь как кажется, мол, выдвинули одного кандидата дружно и всё - он соберёт голоса всех недовольных и протестных избирателей. Это вовсе не так. Тут нужны серьёзные исследования для того, чтобы понять какую кандидатуру готовы поддержать сторонники разных партий. Как думаете, стали бы сторонники КПРФ поддерживать кандидата от ЛДПР, если вспомнить все высказывания Жириновского о КПРФ? В том то и дело!

Да и сама такая кандидатура нужна, нужен такой человек. Могу сказать как специалист, что такой кандидатуры в Рязанской области на сегодняшний день нет. Так что идея выдвинуть единого кандидата от оппозиции в Рязанской области умерла, не родившись, из-за, так скажем, любительского подхода к этому вопросу.

Кого выдвинут коммунисты?

- Проходила информация о том, что в региональном отделении КПРФ рассматривают кандидатуры Сергея Сальникова и Андрея Любимова, сына бывшего губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Знаете, на мой взгляд, это просто демонстрация бессилия регионального отделения. В региональном отделении КПРФ, видимо, не понимают, что сам факт, что такая информация выходит в публичную сферу, уже наносит непоправимый ущерб региональной ячейке КПРФ. А у КПРФ как на федеральном, так и региональном уровне и так серьёзные проблемы – год от года рейтинг партии стабильно падает.

- Поясните, почему это наносит ущерб КПРФ?

- Просто напомню, что до 2012 года Сергей Сальников был не просто членом «Единой России», но и входил в руководство регионального отделения. То есть региональная КПРФ предлагает своим избирателям поддержать бывшего единоросса, и при этом рассчитывает на какой-то результат?! Это просто нонсенс!

Что же касается сына Вячеслава Любимова, то в этом случае региональная КПРФ сама себя деклассирует до уровня третьесортной партии-спойлера. Понимаете, это было бы нормально для какой-то новой и никому не известной партии: выдвинуть двойника по фамилии самому сильному кандидату в надежде «откусить» на этом пару процентов и, тем самым, заявить о себе, нарастить узнаваемость. Но когда это делает одна из старейших парламентских партий, то ничего кроме смеха и разочарования у избирателей это вызвать не может. Более того, это будет очень сильно играть на руку Николаю Любимову – лишний раз подчёркивать его статус самого сильного кандидата! А региональная КПРФ только ослабит свои позиции такими действиями. Ведь нужно понимать, когда и как работает технология двойников!

В итоге, я думаю, что КПРФ выдвинет Виктора Малюгина. В региональном отделении есть ряд молодых депутатов, в частности, Эвелина Волкова, и с точки зрения стратегического планирования деятельности отделения было бы разумно дать дорогу именно молодежи. Но учитывая, особенности внутренней партийной иерархии, скорее всего это будет Малюгин. И на самом деле, это будет очень слабый ход, так как, несмотря на тот факт, что Виктор Малюгин давно является депутатом, уровень узнаваемости у него низкий, и я не уверен, что за оставшееся время региональное отделение сможет решить эту проблему и получить более-менее достойный результат. Так что, скорее всего, КПРФ в области окончательно уступит позицию второй партии ЛДПР. И, скорее всего, у Александра Шерина будет реальная возможность занять второе место на губернаторских выборах. Если только эсеры неожиданно не преподнесут сюрприз со своим кандидатом!

Непоследовательность и её последствия

- Хорошо, давайте поговорим о несистемной оппозиции. Ваш коллега, Андрей Рязанцев, в своей статье в нашей газете сделал предположение о том, что Святослав Голубятников может стать единым кандидатом от несистемной оппозиции. Что вы думаете по этому поводу?

- По поводу единого кандидата я уже всё сказал, тут нет разницы, от системной или несистемной оппозиции. Тем более, достаточно посмотреть результаты несистемной оппозиции в области за последние пару лет, чтобы понять, что единый кандидат для них, что мёртвому горчичники.

Напомню, что ситуация с муниципальным фильтром в Рязанской области такова, что ни один из кандидатов не сможет его преодолеть без помощи региональной «Единой России». Я вам об этом уже рассказывал, и доказывал на конкретных цифрах.

- То есть даже если Святослав Голубятников и будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы, никакой интриги на предстоящих выборах это не создаст?

- Знаете, интрига могла бы возникнуть, если бы господина Голубятникова выдвинула «Справедливая Россия». А так нет. Во-первых, ещё раз повторю, региональная «Единая Россия», по сути, будет администрировать регистрацию кандидатов при помощи муниципального фильтра. Я думаю, что всем кандидатам от системной оппозиции дадут пройти муниципальный фильтр, а вот от несистемной – вряд ли. Во-вторых, Голубятников уже почти год как пытается заявлять свои губернаторские амбиции, но до сих пор имеет серьёзные проблемы с узнаваемостью, не говоря уж о популярности. И причины этого вполне понятны.

- А каковы причины на ваш взгляд?

- Видите ли, с точки зрения избирателей, политик должен быть последовательным. Последовательность позиций и действий также позволяет сформировать целостный, содержательный образ политика в глазах избирателей, который сперва делает политика узнаваемым, а уж потом популярным. А господин Голубятников непоследователен: то он заявляет, что его чуть ли не благословил на губернаторство Путин, то мы видим его на митинге сторонников Навального. И, при такой непоследовательности, он старается создать образ «самого честного». В итоге – абсолютный диссонанс, низкая узнаваемость и отсутствие каких-либо политических перспектив.

Нужна мобилизация!

- Александр Викторович, получается, что при такой ситуации Николай Любимов и региональная «Единая Россия» могут расслабиться и особо не напрягаться?

- Нет, это было бы фатальной ошибкой. Референдумный сценарий выборов имеет свои риски и опасности. А сценарий предстоящих выборов в области будет именно референдумный: Николаю Любимову никто не сможет составить серьёзной конкуренции, по сути, избирателям необходимо одобрить, так скажем, одобрение кандидатуры Николая Любимова Владимиром Владимировичем.

В такой ситуации первая опасность – это демобилизация сторонников «Единой России» и Николая Любимова. Этот феномен уже получил название «эффект Собянина». Понятно, что победит Николай Любимов, так зачем идти на выборы? Так будет думать множество избирателей. Поэтому необходима системная работа по мобилизации сторонников.

- Вы имеете в виду пресловутую административную мобилизацию?

- Как раз нет. При референдумном сценарии административная мобилизация для партии власти крайне опасна, так как может дать совершенно обратный результат! Необходима полноценная агитационная и мобилизационная электоральная кампания без какого-либо административного давления.

Вторая опасность – это низкая явка. Даже если Николай Любимов набирает очень высокий процент голосов, скажем 75%, то, при низкой явке, у оппозиции появляется возможность публично сомневаться в легитимности результатов выборов. И это серьёзная проблема при референдумном сценарии, так как высокая явка всегда является производной от интриги выборов, от высокой конкуренции. И здесь необходима системная работа над повышением явки. Допустим, в других регионах, где предстоят выборы глав субъектов, обсуждается возможность проведения региональных референдумов по актуальным проблемам для повышения явки.

Хотя, если посмотреть электоральную историю Рязанской области, то у нас явка на губернаторских выборах всегда была достаточно средней – от 43 до 50 процентов. Единственный раз, когда явка была 61,4% - это первый тур в 2004 году, но в то время выборы совпали по дате с президентскими выборами, так что вполне объяснимо. Но, тем не менее, при референдумном сценарии нужно очень хорошо поработать, чтобы обеспечить даже среднюю явку. И, в первую очередь, это в интересах Николая Любимова.

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции