Политическая система дала сбой…

26.12.2018 16:15:00 Описание
Политолог, член общественного совета при Рязанской областной Думе Андрей Рязанцев назвал ключевые события 2018 года в региональной политической жизни, ставшего, по его мнению, одним из самых значимых за последнее десятилетие.

– Выборы Президента России, пусть они и стали важнейшим событием во внутренней политике страны, прошли, по сути, безальтернативно, и заметного влияния на регион не оказали.

Другое дело – выборы в Рязанскую городскую Думу… Их всегда, как на этапе формирования мест в списках, так и уже в процессе делёжки депутатских мандатов, отличал особенный накал. В этом году региональное отделение «Единой России» вошло в пилотный федеральный партийный проект «ПолитСтартап» по привлечению молодёжи в качестве кандидатов в депутаты. «Справедливороссы» сумели завербовать в свои ряды нескольких действующих и бывших депутатов из других партий. Хорошие результаты продемонстрировали КПРФ и ЛДПР, даже несмотря на то, что их предвыборные кампании свелись лишь к нескольким протестным акциям, не имевшим никакого эффекта (и надеяться на обратное было бы странно).

То, что в итоге произошло, оставляет двойственные ощущения. С одной стороны, к концу года рейтинги политических партий снова стабилизировались – не снижаются у одних, не прирастают у других... С другой же – не оставляет ощущение, что сама политическая система дала серьёзный сбой. И в силу этого у местных элит нет понимания – с кем теперь им нужно договариваться.

Лично я убеждён, что в обозримом будущем конфигурация политических сил изменится. И не по рейтингам, зависящим от сиюминутных причин, а в силу кардинальной перестройки. ЛДПР, как и «Справедливая Россия» в своём нынешнем виде могут прекратить существование. Не исключено, что на их «осколках» появится некая временная объединённая политическая партия. КПРФ, вероятнее всего, просто дадут умереть естественной смертью.
Что же касается «Единой России», её ребрендинг продолжится, но до каких масштабов – станет понятно только в 2019 году. В любом случае решение это примем не мы, его примут за нас…

Если же абстрагироваться от того, в какую сторону дуют политические ветры, как положительный итог года, не могу не отметить то, что глава региона сумел привлечь в область дополнительные федеральные средства. Были достигнуты важные договорённости с рядом потенциальных инвесторов. И какие бы пертурбации в дальнейшем не постигли политическую систему, для Рязанской области упомянутый факт определённо станет хорошим заделом на будущее.

Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции