Выборы в России закодируют

10.03.2017 Описание

Согласно принятому недавно решению ЦИК с июля 2017 года избиркомы получат право применять QR-код при проведении выборов любого уровня.

QR-код – это двумерный штрихкод. В этом штрихкоде кодируется информация, указанная в протоколе участковой комиссии об итогах голосования. Соответствующую компьютерную программу готов разработать Федеральный центр информатизации при ЦИК.

Нововведение уже вызвало и, вероятно, продолжит вызывать вокруг себя дискуссии. Хотя справедливо заметить, что к любой новой технологии обыватели относятся с подозрением и это нормально. Попробуем разобраться в предпосылках и последствиях оного решения.

Кто может быть против ноу-хау?

В настоящий момент всё больше процессов системы обработки итогов голосования автоматизируются. На ряде участках работают КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллютеней), позволяющие ускорить процесс подсчёта голосов и полностью устранить человеческий фактор. Начиная от территориальной комиссии и выше, всё уже проходит через компьютер, то есть от момента ввода протокола в ГАС «Выборы». Но ввод данных в систему осуществляется вручную системным администратором ТИК.

А вот к промежуточному процессу от изготовления протоколов в УИКах на местах и до их ввода в компьютер часто возникает много вопросов. В связи с этим, одной из расхожих претензий оппозиционных партий к итогам выборов является то, что сведения в протоколах не совпадают с итогами в системе ГАС «Выборы». Более того заявляется, что в ТИК, якобы, существует некий другой протокол, результаты которого переписали и ввели в ГАС «Выборы». При этом «проигравшая сторона» забывает, что её представители, наблюдатели и другие заинтересованные лица вправе присутствовать при вводе данных в ГАС «Выборы». Могут они и оперативно сверить поступающие с участков данные, с данными которые заносятся в итоговую увеличенную форму в ТИКах.

Поэтому вероятно, большинство противников новой технологии заинтересованы как раз в обратном, чтобы у них сохранился информационный повод заявить о том, что выборы сфальсифицированы и нелегитимны.

Потенциал QR-кода

Впервые данную технологию уже опробовали в Санкт-Петербурге на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Эксперты сошлись во мнении, что QR-код – это полезное нововведение, которое упростит процесс подсчёта голосов членам комиссии, ограничит возможности фальсификации итогов голосования.

Технология позволяет решить несколько актуальных проблем.

Использование QR-кода позволит исключить фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную.

Кроме того, существенно ускорит процесс ввода данных в ГАС «Выборы. Данные, которые раньше вносились вручную, теперь будут вводиться просто через считывание штрихкода, при этом эти данные надо только сверить с бумажным протоколом. Кстати, сейчас автоматически уже вводятся данные с участков с КОИБами, только там используется флеш-накопитель, с которого данные считываются компьютером ГАС «Выборы».

В день голосования нагрузки - колоссальные, и человеческий фактор всегда имеет место быть. Ошибки всегда приводят к скандалам. Сейчас системный администратор порой руками вбивает итоговые цифры из протоколов. При одновременном проведении региональных, муниципальных и федеральных выборов с каждого участка - это до нескольких десятков тысяч цифр. Поэтому предполагается, что системный администратор будет просто сканировать QR-код протокола, что также исключит технические ошибки, которые возможны при ручном вводе данных. После того как программа распознала цифры, они появляются на экране системы, для корректности эти данные сверяются с первоисточником, и если они совпадают, их в режиме реального времени отправляют в ГАС «Выборы».

Кроме того, предполагается, что непосредственно в УИКах при вводе данных в компьютер можно будет сразу проверить все контрольные соотношения и оперативно исправить ошибки в присутствии всех наблюдателей и членов комиссии (многие из которых ранее покидали участок, не дожидаясь возврата ошибочного протокола из ТИКа после проверки). Так что и меньше станет возвратов из ТИК обратно на участки для исправления протоколов. Комиссии не нужно будет мотаться туда-сюда, чтобы выверить все цифры.

Ещё один фактор доверия

Но, безусловно, панацеей от всего QR-код не станет. Машинный код не будет фиксировать количество поданных в день голосования жалоб, а также удостоверять, является ли протокол повторным, хотя в бумажной версии все эти данные присутствуют. Эксперты предлагали предусмотреть такие возможности и для машиночитаемой формы, но ЦИК не стал этого делать.

Любая техника имеет свойство ломаться. Поэтому в таких случаях протокол участковой комиссии об итогах голосования будет изготавливаться без применения технологии кодирования, по-старому. Кроме того, при вводе данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом в ГАС «Выборы» тоже есть оговорки. Так, если машиночитаемый код не был распознан дважды, то по решению руководителя группы контроля за использованием ГАС «Выборы» системный администратор вручную вводит данные протокола участковой комиссии с бумажного носителя, как было ранее. Если при сверке данных бумажного протокола участковой комиссии с данными, полученными путём распознавания кода, выявлено несоответствие, то в ГАС «Выборы» данные также вводятся вручную.

Инициатива Центризбиркома по возможности использования QR-кодов при введении данных итоговых протоколов, на мой взгляд, уместная и своевременная.

Легитимация результатов выборов актуальна всегда. Это повышает уровень доверия к выборным процедурам. В современных условиях информационной войны по отношению к России не все в мире верят в легитимность российских выборов. То есть, чтобы вопросы по поводу чистоты и честности процедуры не возникали и за её пределами, это тоже вполне разумная мера.

Понятно и то, что с началом использования технических мер защиты фальсифицировать результаты будет сложнее. Но стоит учитывать и то, что любую систему со временем научатся обходить.

Здесь кроме, безусловно, важных инициатив в части автоматизации избирательного процесса, организации видеонаблюдения, совершенствования института наблюдателей, важно осознание неотвратимости наказания за искажение итогов выборов (включая общественное неприятие и осуждение) и повышение гражданской активности населения. Вот тогда и появится у избирателя уважение к власти, доверие к избирательной системе.

А пока, описанное нововведение будет применяться при проведении выборов и референдумов после 1 июля 2017 года «по решению комиссий, организующих соответствующие выборы» на всех или на части избирательных участков. А для её использования на муниципальных выборах потребуется согласование с Избирательной комиссий Рязанской области.

Автор: Андрей Рязанцев
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции