Предвыборный марафон. Финал

18.09.2017 Описание

Итак, выборы губернатора региона стали частью истории. Что же означают для рязанцев их результаты? Почему абсолютное большинство проигнорировало выборы? Как изменится политическая жизнь после 10 сентября?

В этом году была отменена возможность проголосовать досрочно. Ранее проигравшие часто пеняли, что именно здесь кроется потенциальная возможность фальсификаций. Кроме того, для увеличения явки избирком разрешил всем проголосовать по месту фактического нахождения. А для независимого и профессионального контроля за ходом выборов была создана школа общественных наблюдателей. Не особо реагировала на выпады оппонентов и «Единая Россия» – никого не снимали с выборов, не препятствовали законной агитации. Почему? Отвечали просто: мол, «Единая Россия» и так слишком много набирает, пусть и другие возьмут хоть что-нибудь. Вероятно, поэтому и представители участвующих в выборах партий отметили, что выборы легитимны, прошли в целом спокойно, серьёзных нарушений замечено не было.

Ноша Николая Любимова

Результат Николая Любимова – 80,16%. В процентах – это рекордная поддержка для нашего региона. По мнению политологов, россияне сейчас двумя руками поддерживают курс президента на обновление власти. Именно поэтому такой новый человек для рязанцев, как Любимов, наравне с «новыми назначенцами» и в других регионах получили на выборах больше 70% голосов. Стало быть, в обществе есть запрос и надежда на перемены, но перемены эволюционные, постепенные.

С другой стороны, если сравнивать количество голосов в абсолютных цифрах (Любимова поддержали 269 078 человек), то окажется, что в 2012 году и Олег Ковалёв набрал почти столько же. То есть результат объективен, а явка избирателей в данном случае не явилась решающим моментом. Традиционно сработала мобилизация сторонников «Единой России» при одновременно низкой явке избирателей в целом.

И, хотя выборы можно считать состоявшимися, да и победитель в общем-то был известен заранее, нужно признать, что большинство избирателей выборы просто проигнорировали. Поэтому новому губернатору придётся очень постараться, чтобы завоевать реальное расположение большинства земляков. В условиях грядущих выборов Президента РФ это крайне тяжёлая ноша для Николая Любимова. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать новую эффективную команду и оправдать полученный кредит доверия рязанцев.

Явка в пределах нормы

На этих выборах явка составила 36,15%, или 335 713 избирателей. Рассуждать о том, много это или мало, оставим социологам. По явке избирателей наша область не в числе последних, на девятом месте. Официально явка избирателей находится в пределах так называемой «региональной нормы». Это подтверждают и данные экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который относит Рязань к регионам с традиционно средним уровнем участия граждан в выборах.

Так, в районах проголосовал почти каждый второй, а в областном центре только каждый пятый. Традиционно сосредоточенный в Рязани протестный электорат предпочёл остаться дома. Это и стало одной из причин сверхнизких результатов всех парламентских партий, давно являющимися по большей части городскими партиями. В районах ими работа практически уже не ведётся и сами партийные ячейки зачастую существуют лишь на бумаге.

В отличии от них для «Единой России», бесспорно, самое удобное, когда на выборы не ходят. Чем меньше народу принимает участие в выборах, тем больше влияют на результат зависимые от власти. Допустим, это – 10%. Если на участки пришли 20% избирателей – это уже 50% голосов. Но если пришли 40% – то только четверть… Держать руку на пульсе и управлять ситуацией проще на фоне невысокой явки.

Впрочем, это правило работает только в ситуации, когда оппозиция не ведёт даже минимальной протестной кампании.

Партийная система в регионе вымирает?

Сценарий губернаторских выборов с самого начала являлся референдумным, и некоей формальной гонкой за явным лидером. В связи с этим, и сами предвыборные кампании прошли спокойно и безлико. Просто нужно было доползти до финиша. Но такая позиция кандидатов стала для них же и катастрофической ошибкой!

Главной задачей партий на этих выборах было удержание и расширение своей партийной ниши. Все позабыли, что кроме главного призового места – должности губернатора области – на выборах «разыгрывались» 738 мандатов депутатов представительных органов муниципалитетов и ещё 56 мандатов глав муниципальных образований. Так что всё, что нужно было делать Федоткину (фото) и Шерину, (фото) это продвигать не «себя, любимых», а свои партии и активистов на местах на выборах в сельских поселениях. Подтверждением правильности такой тактики стали выборы в Касимовскую городскую думу. Там, вероятно, у партий ещё остались дееспособные местные отделения, которые и смогли провести должную работу. В итоге у «Единой России» здесь всего 56,61%, у КПРФ – 16,28%, у ЛДПР – 15,76% и у «Справедливой России» – 7,46%.

Нынешние выборы свидетельствуют о вымирании партийной системы. Сезон выборов 2016-2017 годов выявил главную слабость рязанских парламентских оппозиционных партий, не говоря уж о несистемной оппозиции. Их популярность среди населения неумолимо снижается, а уровень политического представительства на местах в районах практически нулевой. Многие люди в Рязани, желающие перемен, чувствуют, что оппозиция бесконечно далека от них и существует где-то в своём вымышленном мире, проникая в наш, реальный, изредка только перед очередными выборами. И преодолеть этот разрыв с населением пока никто не смог.

Более того, в прошлом году на выборах в депутаты Государственной Думы представители оппозиции, в первую очередь от ЛДПР (А. Шерин) и КПРФ (В. Федоткин), уже показали провальный результат. Нет бы, остановиться и поработать над ошибками. Но они вновь с маниакальным упорством наступают на те же грабли... В итоге и эти выборы проиграны с самыми низкими показателями за всю историю (8,4% и 6,85% соответственно).

Налицо кризис идей и людей. Но, по привычке, они вновь будут винить «дремучий административный ресурс», но никак не себя в бездарно проведённой агитационной кампании и системном кризисе в руководстве партий.

Тактические ошибки и задел на будущее

Итак, если парламентская оппозиция не извлечёт уроков из прошедших выборов и не изменит стратегию, её будущее окажется под угрозой. Её кандидаты не привыкли ходить по подъездам и общаться с избирателями точечно, за чашкой чая – разве что для показухи. Их провал – вполне закономерный результат.


Люди устали от бессменных, забронзовевших политиков, на каждых выборах неистово вновь и вновь выдвигающих самих себя, и соскучились по районным активистам, живущим по соседству. Этого не было, наоборот, шла в ход старая тактика – замалчивание муниципальных выборов, практически полное отсутствие информации о кандидатах.

Очевидным было и низкое качество агитации. Какой невнятной была позиция у многих кандидатов, такой и осталась. Ведь человек голосует не за лицо на плакате. Вот, например, за «Единую Россию» голосуют те, кто поддерживает курс президента Путина и правительства России. Но непонятно почему стоило голосовать за лозунг Шерина «Рязань, вперёд!» или за желание Федоткина «Чтобы все были счастливы»? Многим уже недостаточно голосовать только из любви к «концертам» Жириновского или ради «партии протеста».

Нельзя не упомянуть и про устаревшие методы агитации. Избиратели давно сидят в социальных сетях, а коммунисты и ЛДПР по-прежнему агитируют через «боевые листки», будто с 90-х годов ничего не изменилось. Соцсети и интернет, ранее считавшиеся вотчиной оппозиции, постепенно стали заполнять и системные кандидаты.

В этом плане показателен пример Сергея Пупкова, чья избирательная кампания выглядела исключением из общего ряда.

Он оказался единственным, кто попытался захватить интернет и даже создал свой персональный сайт. В отличие от Федоткина и Шерина Пупкову надлежало строить свою кампанию на стратегии повышения личной узнаваемости. Учитывая, что эти выборы стали его первыми (на таком уровне), заявленные амбиции Пупкова на голоса молодёжи стали весомым заделом на будущее. Перехватить пиар-технологии работы в сети интернет припозднившимся будет сложно…

Андрей Рязанцев, политолог

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции