Предвыборный марафон-2017: главное не мандат, а доверие!

28.04.2017 Описание

Под спокойной, на первый взгляд, политической гладью уже начинают бурлить нешуточные страсти. Это и понятно, ведь цена вопроса высока. На начало осени в Рязанской области намечены выборы нового губернатора…

Предстоящие выборы могут пройти по новому сценарию. Россия проходит череду определённых экономических трудностей. Политическая ситуация в мире осложнилась – не всё так радужно, как нам казалось совсем недавно… Но сильное государство это, прежде всего, крепкие регионы с развитой экономикой. А о развитии региональной экономики не может быть и речи без роста инвестицией, создания хорошей инфраструктуры, комфортных условий для жизни и для ведения бизнеса. Именно поэтому в регионах нужны руководители новой волны. Не столько политики, сколько «рабочие лошадки», технократы и опытные управленцы. На этот раз главная задача для них на выборах получить не мандат о назначении, а доверие и поддержку граждан.

Политика шкурных интересов

Легитимность предстоящих выборов и залог успешного развития региона зависят от того, придут ли граждане на избирательные участки. Высокая явка с одной стороны важна, но с другой - несёт в себе потенциальные угрозы. Для решения своих шкурных вопросов высокой явкой воспользуются, «к бабке не ходи», предприимчивые рязанские политиканы… Политикан - ловкий и беспринципный человек, действующий из мелких, личных побуждений; интриган в политике.

Почему шкурных? В Рязанской области, в отличии от той же Свердловской, по-настоящему серьёзных и самодостаточных политиков, да ещё к тому же и желающих попасть в губернаторское кресло попросту не видно. «Тёмных лошадок», которые по традиции появляются за несколько месяцев до выборов, брать в расчёт по меньшей мере глупо.

Делать ставку на региональные отделения партий тоже наивно. Практически у всех работа на местах если и ведётся, то формально. Явной поддержки со стороны региональных элит нет, как и шансов пройти муниципальный фильтр. Большинству остаётся лишь изображать оппозиционность и надеяться на помощь... «Единой России». Ибо участие оппозиции - есть главный признак конкурентности, открытости и легитимности выборов. Даже с их результатом в 5-10%.

Интересной представлялась идея лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о выдвижении единого оппозиционного кандидата от СР, КПРФ и ЛДПР. Но с единого кандидата и спрашивать будут не столько свои «карманные» партийцы, сколько бдительные товарищи из других партий. А под таким контролем в свои игры особо не поиграешь. Спросят по всей строгости... Поэтому личные амбиции и шкурные интересы региональных князьков победили здравый смысл.

Отвергнув предложение стать единым кандидатом, Александр Шерин решил пойти по проторенной тропе от ЛДПР. В КПРФ пока не определились, какой скелет из шкафа стоит вынуть. Хотя, вероятно, с подачи какого-то рязанского олигарха, начали распускать слух о возможной кандидатуре Сергея Сальникова. Если КПРФ откажется бороться по-настоящему за пост главы области, то интрига предвыборной гонки умрёт, не родившись. В других партиях о своих кандидатурах упорно молчат, но не из-за желания сохранить интригу, а потому что кандидатур попросту нет.

Единый кандидат несистемной оппозиции

О своих намерениях участвовать в выборах по-прежнему заявляет Святослав Голубятников. Единственный из кандидатов, который здраво понимает, что «сани надо готовить с лета». Голубятников уже почти год проводит классическую избирательную кампанию, формирует обширную сеть сторонников в районах, наращивает пропаганду в соцсетях. Поговаривают, что нашёл и спонсоров среди некоторых рязанских олигархов. Всё это даёт ему возможность стать некой альтернативой Николаю Любимову. Конечно же, в случае если ему дадут пройти муниципальный фильтр. Если бы не одно «но»!

Пока Святослав Голубятников позиционирует себя как независимый кандидат. Но по закону кандидата в губернаторы должна выдвинуть какая-то политическая партия. Парламентские партии уже дали от ворот поворот. Остаётся надеяться на несистемную оппозицию: «Яблоко», «ПАРНАС» и иже с ними. Учитывая уже активное участие бывшего опального чиновника в сборищах рязанских последователей Алексея Навального, «Открытой России» Ходорковского и стачек дальнобойщиков, можно предположить, что Голубятников станет для них тем самым «нужным» кандидатом. «Герой России — ломает систему» - о таких заголовках статей, вероятно, уже мечтают либералы... В таком случае ему будет гарантирована серьёзная финансовая и информационная поддержка всей прозападной либеральной оппозиции.

Но понимает ли Герой России, что это для него станет политическим самоубийством?.. Понимает ли, он - офицер, насмерть защищавший интересы России в Чечне, что сейчас отстаивает интересы врагов своей Родины? На что может пойти политикан, алчущий власти? Скоро узнаем...

Не победа, а участие…

Рязанское отделение либерал-демократов уже определилась со своим кандидатом. Им, естественно, стал сам Александр Шерин. Почему естественно? Так ведь больше там и некому. Последние годы рязанских «соколов» изрядно лихорадит, уходят достойные люди, уходит финансирование, тает вотум доверия избирателей.

Так сложилось, что рязанские СМИ уже прилепили ярлыки, характеризующие предвыборные кампании кандидатов. Если для Николая Любимова - это «борьба идей, а не кандидатов», то у Александра Шерина - «не победа, а участие». Ведь с его электоральной историей и дурной славой должника рассчитывать на иное глупо.

Как мы выяснили выше, можно предположить, что «участие» для него, это возможность устроить торг, и поправить своё личное финансовое положение. Ведь все ещё помнят, как первый рязанский «сокол» опозорился на всю страну, став одним из главных должников среди депутатов Госдумы. Как писала федеральная пресса, общая сумма долга кредиторам тогда оценивалась в более чем 35 миллионов рублей. Но участие и победа на выборах в депутаты Госдумы сыграли свое дело. В итоге менее чем за год он смог погасить почти 13 миллионов рублей долга.

Сейчас в базе данных исполнительных производств службы судебных приставов за ним висит неоплаченных ещё более 20 млн. рублей. Вероятно, с помощью очередных губернаторских выборов, он сможет погасить и эти долги. Но любые деньги нужно будет отработать! На что может подбить рязанское отделение ЛДПР политикан, взятый за горло кредиторами? Скоро узнаем...

Резюмируем. С одной стороны здравомыслящую часть населения ждут совершенно формальные выборы с ожидаемым финалом.

С другой, ряд бенефициаров пытаются уже начать торги с потенциальным победителем, показывая, что не всё так просто в княжестве... Вносится смута в окружение Николая Любимова, что, дескать, федералы в очередной раз хотят устроить в Рязанской области эксперимент, и явить народу неожиданно новую фигуру. С высокой вероятностью рязанские олигархи, любители подковерных игр, негласно примут участие в сценариях с оппозиционными кандидатами Шериным и Голубятниковым. Ведь используя этот рычаг, можно намекнуть, что иная часть граждан может, как у нас водится, проголосовать не умом, а сердцем, и тем самым явить миру сюрприз.

Впрочем, пока все убеждены, что такие варианты практически исключены…

Андрей Рязанцев, политолог
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции