Пока в Рязани всё спокойно?

21.12.2018 10:20:00 Описание
Год близится к завершению, и после тех страстей, что кипели вокруг повышения пенсионного возраста, после очередной выборной кампании, зафиксировавшей ожидаемое падение рейтинга «Единой России», после кадровых перестановок в областном правительстве, остаётся признать, что на данный момент на региональном политическом поле всё более или менее спокойно... Своим мнением на этот счёт с «Вечёркой» делится политолог Оксана Морозова.

– Прошедшие в Рязани выборы повторили общефедеральную тенденцию: «Единая Россия» теряет голоса, и, очевидно, что влияние на это оказала федеральная повестка, связанная, прежде всего, с пенсионной реформой. Несмотря на то, что муниципалитет никакого отношения к пенсиям не имеет, факт остаётся фактом: «Единая Россия» поддержала повышение пенсионного возраста и рейтинг партии упал на муниципальных выборах.

Те же коммунисты воспользовались этим и получили большее количество мандатов в Рязанскую городскую Думу. Но неясно пока – что будет дальше? Первым секретарём Рязанского обкома партии после многолетнего пребывания на этом посту Владимира Федоткина стал Денис Сидоров. Однако костяк электората КПРФ – это по-прежнему люди зрелого возраста, и не факт, что они станут доверять молодому политику. В любом случае, к чему приведут перестановки внутри региональной ячейки партии, предсказать сложно.
  
Что же касается кадровых перемен в правительстве области, так от губернатора ждали обновления команды, и не удивительно, что это обновление продолжается и сейчас. Между тем, я бы не стала переоценивать значимость назначения тех ли иных персон на определённые посты в правительстве области. Среднестатистический горожанин, скорее всего, не сумеет навскидку вспомнить всех заместителей губернатора. А уж тем более, он вряд ли сможет оценить, как эти назначения повлияли на его жизнь. С его точки зрения каких-либо заметных перемен – в лучшую ли сторону, в худшую – пока не последовало.
  
Объективный факт: на рейтинги представителей власти, равно как и на политическую активность их оппонентов, едва ли не ощутимее всего влияют серьёзные встряски, такие, как бедствия, техногенные катастрофы. У нас, слава Богу, не происходило ни того, ни другого, и хочется верить, что в обозримом будущем и не произойдёт. Наш регион, так сказать, функционирует штатным образом. А в отсутствии явных перемен к лучшему, за таковые остаётся признать отсутствие перемен к худшему...
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции