Подводя итоги псевдомарафона…

28.09.2016 Описание

Вместе с рязанским политологом, руководителем общественной приёмной защиты граждан Андреем Рязанцевым мы подводим итоги главного политического события уходящего года.

Игра в одни ворота

- Марафон кандидатов и партий на выборах в Государственную думу изначально больше напоминал вялую гонку за лидером. Именно гонку, так как прошедшие выборы назвать выборами, а тем более марафоном нельзя, это, скорее всего 30-ти дневная коротенькая пробежка в одни ворота. В бюллетенях, конечно, вроде как и было заявлено много ворот, а на деле оказались одни – проверенные.

Поэтому итоговые проценты ни для кого не стали неожиданными. И до выборов все хорошо знали о том, что «Единая Россия» возьмёт первое место, а потом места будут делить КПРФ с ЛДПР. Либеральная оппозиция обосновывала такую предопределенность готовящимися массовыми фальсификациями, политологи опирались на электоральную социологию и вялый ход кампаний ближайших конкурентов, избиратель же строил свои предпочтения от того, кто дойдет до него ногами и предложит не расплывчатую федеральную, а близкую ему местную повестку.

На сухом остатке после выборов вторые радуются точности своих прогнозов, а первые (даже подготовившийся ко всем якобы готовящимся махинациям «Голос»), после неожиданного для многих на этих выборах высокого уровня открытости и прямой конкуренции между партиями и кандидатами были вынуждены констатировать, что день голосования, в частности, в Рязанской области, прошёл, в целом, спокойно и отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений, оперативной и принципиальной реакцией избирательных комиссий. Вот так!

Прошедшие выборы стали и своеобразным «стресс-тестом» всей политической системы в России. Федеральный тренд чётко давал понять всем участникам, что побеждает тот, кто пойдет в народ, кто покажет себя компетентным специалистом. Не электоральные технологии обнаруживались оперативно, и на них следовала жёсткая реакция, без учёта того, от какой партии они исходили. Реакция, при этом, опять же, была максимально публичная. Поняли текущий политический запрос, по-моему, только в «Единой России», которая и строила свою кампанию тихо, бюджетно, не ввязываясь в разборки с конкурентами, методично отрабатывая в полях встречи с избирателями, попутно ставя на рельсы проверенную мобилизацию в день голосования. Здесь, как никогда, уместен тезис — победили, потому что работали.

Претензии же к низкой явке, к тому, что пришли лишь ангажированные бюджетники и прочий мобилизованный единороссами актив говорят только о том, что у оппонентов дойти до своего избирателя и за ручку привести его до участка не получилось, а надежда лишь на пикеты и наружную рекламу, как показывает практика, весьма сомнительна.

В итоге одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ и реабилитировалась за провальные выборы в Рязанскую областную думу, на которых третье место у них отобрала «Справедливая Россия».

Истерия партий, когда нечего терять

Если бы не последние пару недель, то, наверное, многие вообще не заметили бы что в Рязанской области проходят какие-то выборы. Здесь вряд ли уместно будет применить термин «достойное» завершение избирательной кампании. В пылу внезапно возникшей борьбы за серебро и бронзу начались истерия и стычки с оппонентами, что сильно ударило по репутации и партий и самих кандидатов-нарушителей в среде избирателей, идущих голосовать.

Всем, да и самим одномандатникам Федоткину и Шерину, стало очевидно, что им здесь ничего уже не светит, а остаться в думе очень уж хочется. Значит, надо наверстывать упущенное, и набирать очки «родной» партии, может тогда получится запрыгнуть в уходящий поезд и пролезть по партийным спискам. Но сроки все ушли, терять нечего, можно пойти во все тяжкие!

В подтверждение этому, совершенно разные общественные наблюдатели (по данным карт нарушений «Голоса», «Клуба избирателей Рязанской области») зафиксировали подавляющее количество нарушений не со стороны «Единой России», как ожидали многие, а у КПРФ и ЛДПР.

Так только в день голосования подано 30 жалоб. Большее всего на ЛДПР (11 штук). Всего в ходе избирательной кампании партиями и кандидатами друг на друга было подано 118 жалоб. Но почти в половине нарушений законодательства не установлено. Например, где сообщения о том, что тот же Александр Шерин пожаловался на незаконные действия полиции? Или он только в соцсетях их незаконными называл? Где его заявления? Видите, сколько вопросов... Те же вопросы возникли и у избирателей. Это свидетельство заурядного кляузничества и попыток высосать из пальца хоть какой информационный повод показать себя обиженным, вероятно, в надежде, что избиратель будет голосовать из жалости. Бред!

Примечательно, что, опять же, большинство претензий к ЛДПР, как раз наоборот обоснованы либо находятся на рассмотрении в правоохранительных органах. А массовые нарушения агитации в день тишины и в сам день голосования по всей области? Шерин видит в этом происки оппонентов, но зачем тогда кандидат в депутаты с помощниками ринулись в отдел полиции вызволять задержанного с незаконной агитацией псевдо-активиста? Это в том числе и инциденты с разгоном «боевиками-соколами» ЛДПР санкционированных пикетов пенсионеров из «Справедливой России». Вот так получается, депутат Александр Шерин имеет право проводить несогласованные массовые мероприятия и потом возмущаться на законные действия полиции, а рязанская бабушка, защищающая права пенсионеров, обманутых «соколами», права не имеет даже на законное!

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на «Справедливую Россию». Она по-хорошему удивила. Во-первых, лидер справороссов Сергей Пупков путём гениального шахматного кульбита смог сделать невероятное и вопреки мнению многих политологов набрать почти 5%. Во-вторых, как отметила политолог «Левада-Центра» Марина Бахрушина, «справедливороссы добились нужного результата технологически верными способами. Провели недорогую, но эффективную кампанию, мобилизовав социально ориентированного избирателя, не решающегося голосовать за коммунистов. Готовность активистов «СР» терпеть пинки, побои и унижения от шеринских прихвостней надо вспомнить отдельной строкой. Пикет «Справедливой России» за привлечение к ответу шиловского координатора ЛДПР – дамы, воровавшей деньги у пенсионеров, – можно вносить в учебники по политическому PR».

А что КПРФ? Борьба с КПРФ в этой избирательной кампании велась с помощью двойников — «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России». В Рязанской области «Коммунисты России» отработали классически с самой маленькой среди партий минимальной стоимостью в 4 руб за голос. Дополнительно получили халяву за счёт абсолютной схожести «до степени смешения» своего логотипа с КПРФ и нахождения в списке выше них. В итог е вышли на финиш с результатом 2,5% и вошли в состав великолепной пятерки лидеров нашего марафона. Одним из ярчайших моментов прошедшего избирательного цикла стали их агитационные материалы против КПРФ под броским заголовком «Федот да нет тот».

Отмечая опыт «чёрного пиара» их коллег в Москве, а именно члена КПРФ Игоря Сагенбаева по очернению оппонента-единоросса Дмитрия Саблина в чернушной газете «Время покажет» рязанские товарищи в КПРФ, вероятно, посчитали, что только они имеют право. И не ожидали, что против них могут быть применены схожие методы. Но загвоздка оказалась в другом. Если в Москве товарищи действовали вне правового поля, тайно выпустив «чернушную» газету без указания, кто её выпустил и оплатил, то в Рязани «Коммунисты России» выпустили её официально и открыто Но вот лидер КПРФ Владимир Федоткин почему-то не спешит защищать свою, якобы опороченную, честь в суде. Где заявления в правоохранительные органы? Напрашивается ответ: либо всё это правда, либо, как и их престарелый лидер, в КПРФ придерживаются соглашательской позиции и дальше громких слов дело не доходит.

В итоге КПРФ будет традиционно протестовать против итогов голосования в Госдуму. За мои полноценные 20 лет, что я осмысляю в происходящем и наблюдаю за всем политическим фоном, всегда слышу одно, что Зюганов не согласен. Зюганов победил в 1996 году, и тогда он был не доволен победой и отдал власть, дальше он повалился вниз из-за смены поколений и потери веры в него. И каждые выборы на протяжении 25 лет он недоволен, и по его подсчётам он набирает больше голосов. Теперь маленькие партии помешали. Кстати, и он, и товарищ Федоткин так заучили текст, что и на прошлых выборах и сейчас, слушаю их - и только цифры новые. И сейчас в их повестке одно и то же - НАТО, Украина, тяжёлые времена. Виноваты все, кроме них. И после каждых выборов Зюганов стоит, руками трясёт, мы, мол, не согласны с выборами, мы протестуем, мы опротестуем, мы будем жаловаться, мы подадим иски, выборы неправильные, выборы какие-то не такие, сякие и мы свои голоса не отдадим, мы... На этом всё, с точной последовательностью - каждые выборы.

Великолепная четвёрка стабильности и несменяемости власти

Достаточно интересные выводы из анализа статистики по сравнению с прошлыми периодами сделал известный рязанский политолог Александр Семёнов. Оказалось, что на самом деле если сравнить настоящие выборы с выборами 2003 года, то можно видеть, что, никто никуда из партий и не движется в реальности. КПРФ улучшили результат менее чем на 1%. ЛДПР чуть более 1%. Хотя немного более высокий результат 2016 года, можно связать просто с более низким количеством партий в бюллетене: 14 в 2016 году к 23 в 2003 году. Растёт только «Единая Россия» - с 37,56% в 2003 году до 54,19% в 2016 году. Более того, у «Единой России» будет 343 места в Госдуме из 450-и (то есть 76,2%). Таким образом, «Единая Россия» впервые может рассчитывать в Госдуме на конституционное большинство (более двух третей кресел), которое позволит партии принимать поправки в Конституцию и даже преодолевать президентское вето.

Рисунок кампании был такой, что кампанию тянули кандидаты - одномандатники. У кого было достаточное количество сильных одномандатников, чтобы закрыть некоторое количество округов - те имели шансы, а у кого нет, можно было сколько угодно роликов показывать и компанию в интернете вести: избиратели не любят электоральной шизофрении, когда надо за человека голосовать из одной партии, а за бренд — другой. Так получилось и в Рязанской области.

Шансы были у малых непарламентских партий, конечно, но просто никто не понял этого рисунка избирательной кампании, который говорит о том, что, во-первых, одномандатные кандидаты - локомотивы, во-вторых, местная повестка доминирует над общефедеральной. Не про то, как обустроить Россию, планету, Украину, Сирию, а про то, как обустроить двор, подъезд, соседнюю школу и так далее.

Ещё один беглый вывод, который вытекает из ознакомления с итогами голосования: в Рязанской области по-прежнему нет партий, которые в состоянии навязать «Единой России» борьбу за голоса избирателей. Как видим, на федеральном уровне на роль «второй» силы начинает претендовать партия Жириновского, но рязанский электорат пока придерживается традиционных предпочтений. Был и неплохой шанс у «Справедливой России» сохранить созданный уровень доверия избирателей почти в 9% на выборах в Рязанскую областную думу и продолжить набирать очки на местной повестке, но увы...

В отсутствии внятной оппозиции ЛДПР И КПРФ частично взяли протестный электорат из явившихся себе в актив (как эсеры в 2011-ом).

Печально было видеть Зюганова, Жириновского, Миронова, вероятно спевших свою лебединую песню на последних для них выборах, когда они увидели количество мест, которые они в итоге получили. На них не было лица, они понимали, что много наобещали вначале, уже поделили места на всех, а сколько сейчас мест придется порезать, сколько средств не дополучат или, ещё страшнее, сколько придётся вернуть… Трагедия. Личная трагедия.

Теперь в обозримом будущем партийный ландшафт должен существенно преобразиться в сторону более устойчивой трехпартийной системы. По причине того, что ЛДПР и Справедливая Россия являются объективно партиями одного лидера, а также схожести их федеральных повесток, то не исключен вариант их объединения в некую коалицию социал-демократических партий, взяв пример в Германии. Для чего всего лишь стоит заменить букву «Л» на букву «С» и назначить нового «вожака». КПРФ стоит всё же задуматься о федеральных посылах и сменить риторику, а вероятно всего и лидера. После чего, говорить о спойлерах тоже смысла уже не будет.

За либеральные непарламентские партии ожидаемо почти никто не проголосовал и в будущем навряд ли проголосует. Но здоровая конкуренция в России должна быть, поэтому подобные карликовые партии «несогласных со всем» будут всегда. Ни одна из них не сумела преодолеть даже 3%-ный барьер при голосовании по федеральному округу. Одномандатники, поддержанные этими партиями и «Открытой Россией», тоже не смогли получить в Госдуме ни одного места. Повестка у этих партий была несовместима со страной, с государством. Явная антигосударственная повестка. Все за Крым - а они, давайте его Америке отдадим. Все объединились вокруг президента в борьбе с общемировым злом и отстаивании Русского мира и интересов русской правды по всему миру, а они против Путина. Нужно предлагать повестку стратегического развития России в увязке с интересами и запросами общества. А у этих партий явный крен в сторону интересов Запада, НАТО и США.

Андрей Рязанцев, политолог, руководитель общественной приёмной защиты граждан

Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции