Об эффекте «медового месяца» и кредите доверия для врио губернатора

27.02.2017 Описание

В гостях у «Вечёрки» вновь побывал Александр Семёнов – политический консультант, кандидат политических наук, доцент, директор АНО «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты Рязанской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним, посвящённое одной из самых значимых перемен в жизни области за последнее время...

– Александр Викторович, за первые месяцы нового года в области произошло немало изменений. Губернатор Олег Ковалёв ушёл в отставку, Владимир Владимирович назначил врио губернатора, депутата Госдумы от Калужской области Николая Любимова. Как вы оцениваете все эти изменения?


– Срок полномочий Олега Ковалёва подходил к концу, и, в принципе, было понятно, что нужно ожидать новой фигуры. Конечно же, была небольшая интрига относительно того, что Ковалёв мог попробовать заручиться поддержкой Президента ещё на один срок. Но, учитывая последние тенденции на ротацию, омоложение губернаторского корпуса, данная интрига разрешилась не в пользу Олега Ивановича. И мы получили крайне неожиданную фигуру врио губернатора для нашего региона.

– Вы были одним из первых экспертов, которые начали говорить о том, что появление Любимова в регионе может привести к обострению внутриэлитных конфликтов. Почему вы так не любите «варягов»?

– Дело в том, что всегда смена руководителя, будь то регион или организация, приводит к состоянию нестабильности, что всегда приводит к обострению конфликтов. При появлении руководителя «со стороны», «варяга» состояние нестабильности при переходе власти только усиливается.

Меня можно назвать принципиальным противником «варягов», но здесь нет эмоциональной оценки: нравится – не нравится, люблю – не люблю. Здесь обычная прагматическая оценка: эффективность деятельности «варягов» напрямую зависит от того, насколько конструктивными у них получатся отношения с местными элитами.

И может быть только три модели взаимодействия руководителя-«варяга» с местными элитами. Первая модель: «варяг» полностью подчиняется местным элитам, но в данном случае нужно говорить о фактическом отсутствии руководителя региона как такового. А это потеря управляемости и фактически хаос: различные местные группы будут постоянно пытаться «перетянуть одеяло на себя», и в итоге это будет такая «война всех против всех».

Вторая модель: «варяг» пытается подчинить местную элиту себе – это тоже продолжительная война «верхов» и «верхов» с переменным успехом, что также фактически приводит к хаосу, социально-политической напряжённости в регионе и ничем хорошим ни для одной из сторон не заканчивается.

Третья модель – это модель конструктивного взаимодействия между «варягом» и местными элитами. По сути, глава региона должен выступать, с одной стороны, арбитром между разными элитными группами, с другой, – объединяющим центром. Но даже если взаимоотношения и получаются конструктивными, то на их выстраивание для «варяга» требуется большое количество времени. Достаточно вспомнить того же Олега Ковалёва. Время – это невосполнимый ресурс. А у Николая Любимова часики тикают – день выборов неумолимо приближается.

– Но ведь фигуру Любимова одобрил Президент! Это же должно повлиять?!

– Конечно, доверие Президента создаёт кредит доверия у населения области для Николая Любимова. Более того, при смене руководителя этот кредит и так всегда возникает. Мы называем это эффектом «медового месяца». Всегда возникает электоральная и элитная усталость от старого руководителя. Какие-то проблемы при старом руководителе так и не находят решения, становятся хроническими – это и вызывает усталость прежде всего.

Появление нового руководителя создаёт систему позитивных ожиданий среди населения и элитных групп – «медовый месяц». В целом, можно говорить о том, что сейчас у Любимова есть такой своеобразный двойной кредит доверия: «медовый месяц» и кредит доверия от Президента.

Но важно понимать, что этот кредит краткосрочный, если его не подтвердить, то позитивные ожидания «медового месяца» быстро сменятся негативными представлениями относительно фигуры нового руководителя. Неосторожное слово, поступок, и всё – нет кредита доверия. Именно поэтому так важно выстроить отношения с местными элитами – они могут либо усилить и продлить, либо ослабить и сократить эффект «медового месяца».

– И что же, на ваш взгляд, делать Николаю Любимову? Как выстроить взаимоотношения с местными элитами?

– Я укажу только один из ключей к местным элитам – это региональные отделения политических партий. Прежде всего, «Единой России». Понятно, что Николай Любимов – член «Единой России», и с однопартийцами ему будет легко найти общий язык, но важно понимать, что у него цейтнот. Уже в мае будет проходит праймериз, поэтому Николаю Любимову нужно в экстренном режиме выстроить отношения не только с руководством регионального отделения, но и с руководителями первичных отделений. Это ключ к победе не только на праймериз, но и на выборах губернатора.

Естественно, ему необходимо выстраивать отношения и с парламентской и непарламентской оппозицией. Здесь будет гораздо сложнее, так как региональная оппозиция, наоборот, склонна нагнетать и обострять отношения с региональным правительством. Но как главе региона Николаю Любимову необходимо продемонстрировать готовность общаться с любыми политическими силами в области. Готовность выстраивать обратную связь и использовать при принятии решений любые конструктивные предложения, от кого бы они ни поступали. Ещё раз подчеркну, что это непросто, но это необходимо делать.

– А опыт Николая Любимова в Калужской области поможет? Ведь многие сегодня говорят о «калужском экономическом чуде»…

– Знаете, лично я достаточно скептично отношусь к «калужскому чуду». Например, все противники губернатора Ковалёва всегда его упрекали в росте внешнего долга. Но если мы посмотрим, то внешний долг и темпы его роста в Калужской области выше, чем в нашей области. Однако вместе с тем, уровень средней заработной платы в Калужской области выше, чем в нашей области. С региональными экономиками вообще не всё так однозначно.

Но тем не менее, действительно, опыт Николая Любимова крайне впечатляющий для его возраста. Да и в целом, на мой взгляд, возраст Любимова играет ему на руку: он должен быть более современным и адаптивным руководителем. И это лично у меня создаёт опять-таки целую систему позитивных ожиданий: хочется верить, что Николай Любимов сможет сделать как систему управления регионом, так и региональную экономику более современными, динамичными, адаптивными.

Но подчеркну: это пока только система ожиданий, которые Николай Любимов должен воплотить в жизнь. И здесь уже всё зависит от него самого!

– Спасибо, Александр Викторович, за обстоятельный разговор!

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции