Не будешь пахать – будут тебя танцевать...

21.11.2016 Описание

Один известный политик открыл мне секрет как стать депутатом: «Для партии, для депутата выборы начинаются уже на следующий день после завершения предыдущих». Действует ли этот принцип в реальной жизни? Выборы в Госдуму прошли в спокойном режиме, поэтому отдыхать вроде было не от чего. Мне стало интересно узнать, чем же занят рязанский политический бомонд...

Итак, конфигурация партийной системы в Рязани, как и в прочих регионах традиционна: «малые» партии впали в осенне-зимнюю спячку до следующих выборов, в то время как парламентские партии пытаются как-то работать и в межвыборный период. В итоге «как напахали, тот урожай и пожали»...

Ключевой ресурс люди. Те, кому надо пахать, кто они?

Сети местных отделений парламентских партий, не говоря уж о «малых», практически не развиты. Только «Единой России» удалось обеспечить представительство на местах. И, как мы видели на примере других партий власти, например «Наш Дом - Россия», после поражения подобная партийная структура в отсутствии партийной идеологии рассыпается, как карточный домик вместе со старым политическим курсом федерального центра.

Несмотря на большое количество партийных организаций в стране, реальные возможности участвовать в политической жизни есть у менее, чем 8%. В условиях отсутствия сторонников на местах у партий нет возможности качественно принять участие в муниципальных выборах, провести работу по формированию широкой базы сторонников и развенчиванию сложившихся вокруг партии и её позиций мифов. Нет возможности привлечь другой ключевой ресурс — отработать механизм фандрайзинга, то есть привлечь средства со стороны. В итоге денег и людских ресурсов хватает лишь на попытку провести одного-двух кандидатов на региональных и федеральных выборах. И то, только в случае благосклонности «Единой России», либо за счёт других регионов, либо обманув избирателей очередным предвыборным пузырём обещаний.

Чем за прошедшие три месяца отметились рязанские партии?

В целом для многих партий показательно полное игнорирование местной тематики или попытка сделать на народных проблемах самопиар. Ярко это мы видели на ужасной беде жителей разрушенного жилого дома в Рязани. Большинство, как рядовых обывателей, так и партийцев сконцентрировались на обсуждении того, плохо или хорошо региональные власти помогают пострадавшим людям. Не дожидаясь экспертиз, сами назначили виновных, в то же время, даже не предприняли попытки лично помочь пострадавшим.

КПРФ по привычке занялись риторикой. Свалили свои проигрыши на аполитичный народ, однопроцентных спойлеров и «не правдивую» политическую рекламу. Как прокомментировал ход голосования 18 сентября сам Владимир Федоткин: «Нарушений много, но они, преимущественно, мелкие. Из заметного: мы требуем пересадить наблюдателей так, чтобы они видели, как опускают бюллетени». Где-то мы это уже слышали. На закате карьеры Борис Ельцин тоже запомнился своим крылатым выражением «Не так сели, надо пересесть».

Тем не менее, КПРФ смогла провести в органы местного самоуправления Рязанской области 14 своих депутатов, и это говорит о том, что какая-никакая, но местная сетевая структура у коммунистов пока ещё работает. Провели по привычке 7 ноября междусобойчик. Как пишут в газетах «красиво говорили, красиво фотографировались и возмущались равнодушию чиновников к проблемам простых людей. Помитинговали и поговорили от души», и начали подготовку к очередному празднику - 100-летия Великого Октября в следующем году. Провели очередной Пленум Рязанского обкома КПРФ, на котором рязанский вождь пролетариата Владимир Федоткин дал наказ «Нам нужна не просто борьба. Нам нужна Победа. Мы её заслужили, и мы её добьёмся», но, к сожалению, не рассказал, как это собирается сделать.

Хочу отметить, что КПРФ, рассыпаясь в реверансах Путину, сравнивая его с «плохим Медведевым», и в то же время, пряча в своих рядах оффшорных миллиардеров, никакой поддержки не получит! И на следующих выборах коммунисты после сегодняшних 13 % будут биться в лучшем случае за 7-9%.

Новые коммунисты, как они сами себя называют, из партии «Коммунисты России», неожиданно проведя в Рязани агрессивную кампанию, и заняв четвёртое место, исчезли с политического горизонта так же быстро как и появились. Ругая на словах капитализм, комиссары товарища Максима пошли лёгким путем завоевания электората, бросив все силы на борьбу не с «Единой Россией», а с КПРФ, как предателями идей марксизма-ленинизма.

Соколы ЛДПР, чтобы окончательно не вылететь из медийного пространства смогли провести только личный приём страждущих своим лидером Александром Шериным. Впредь, вероятно, защищать русских и бедных они планируют в таком же формате. Стоит вспомнить о канувшем в лето проекте соколов «Народный контроль». Начавшийся в 2013 году, вероятно, закончился ничем, либо, как следует из последних сообщений в сети интернет, с февраля работает в краснодарском крае. То ли набираться опыта уехал рязанский цирк шапито, то ли уже всех в Рязани отконтролировал...

Показательно, что главный народный инспектор в Рязани все же остался. Это некий машинист тепловоза Калинин Роман Владимирович, который, начиная с 2009 года безуспешно пытается стать депутатом различных поселений по всей области то в Рязани, то в Сараях, то в Рыбном, то в Сасове, то в других местах. Вот яркий пример ситуации, когда у партии нет активистов в местных отделениях. Тогда и появляются такие кандидаты, которым всё равно в каком районе числиться, лишь бы быть с корочкой. Вот такие борцы с коррупцией в ЛДПР...

«Справедливая Россия» активного участия в последних выборах не принимала. Учитывая схожие процессы и в других регионах, вероятно, всё дело в позиции федерального руководства. Тем не менее, региональное отделение «Справедливой России», отстраняясь от предвыборной риторики, сосредоточилось на обсуждении на интернет-ресурсах федеральной и региональной повесток. Лидер Сергей Пупков (единственный оставшийся последний справоросс в рязанском заксобрании) сосредоточился на законотворческой деятельности депутата Областной думы, и даже выступил с инициативой на федеральном уровне навести порядок в сфере банкротства стратегических предприятий ВПК. Также предпринял попытки спасти федеральный партийный проект Центров защиты прав граждан, наметив пути создания сети общественных приёмных на базе регионального отделения, и приступил к работе по укреплению местных отделений в преддверии грядущих местных выборов. В существующей политической ситуации, вероятно, это самый правильный шахматный гамбит рязанского гроссмейстера.

«Единая Россия» после непривычно достаточно открытых и спокойных выборов вновь поражает своей социальной направленностью в межвыборный период. Вероятно, виной тому предстоящие в скором времени ключевые события местной политической повести: выборы губернатора и депутатов рязанской городской думы. В таком ключе для единороссов важно добиться стабилизации электоральных предпочтений и по максимуму набрать политические очки. Таким образом, «Единая Россия» перехватывает управление в потенциально выигрышных проектах оппонентов. Так, активисты партпроекта «Общественный контроль» регулярно проводят выездные совещания с жителями во дворах, помня успешный пример «Справедливой России» на выборах в Рязанскую Областную думу.

Ведутся открытые дискуссии практически по всему спектру вопросов: налогам, политике, социальной сфере, развитию бизнеса. Депутатам пытаются вменить работу с населением, подотчётность, поздравление ветеранов не во время выборных кампаний, а регулярно. Используя преимущество партии власти, активно участвуют партийцы в открытии социальных объектов. Позитивно, что выезжают на места с личным примером и лидеры «Единой России». Что совсем удивительно, (учитывая горький прошлый опыт выдвижения в депутаты от Рязанской области «варягов») так это - личный приём граждан в региональной приёмной партии Андреем Макаровым и выполнение данных им предвыборных обещаний.

Рязанская оппозиция пока хранит молчание. Ожидаемо. Представители «Яблока» заявляли, что на выборах отмечаются пока лишь «некие признаки». Вероятно, не найдя реального воплощения оных признаков в конкретные злодеяния писать и говорить в общем то оказалось и не о чем.

Получается, с поставленной задачей «пошуметь после выборов» ни ПАРНАС, ни «Яблоко» справиться не смогли. Как сами они подвели итог: «электоральный путь прихода к власти для оппозиции закрыт. Что не исключает других путей...» Вероятно, после осенних каникул с началом весеннего обострения, начнут мобилизацию к так называемому проекту дестабилизации общества «4.11.17» с требованиями досрочных выборов президента. Ожидаем уход от сложной местной тематики, на которой надо «пахать», к нападкам на царя-батюшку, как в басне у Крылова, про моську и слона.

Вполне объясняет такую позицию и участие таких фигур как Константин Смирнов, талантливого рязанского журналиста с одной стороны, поднимающего острые социальные темы, но попавшего, как пишут, под тлетворное влияния запада. Есть ещё и Вадим Абрамов, представитель Фонда Карнеги в Рязанской области. Того самого центра Карнеги, который появился в Москве благодаря небезызвестному бывшему послу США в России, специалиста Госдепа по цветным революциям Майклу Макфолу. Он же и руководил им, и заявлял: «необузданная Россия подрывает могущество Запада». Кстати, в его наблюдательный совет входили такие личности, как Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Познер и другие лидеры российской оппозиции, в смысле, оппозиции именно самой России. Теперь становится понятной и та роль, которую предстоит сыграть с их ведома (либо нет) рязанским борцам за справедливость.

Рязанские отделения (если живые люди в таковых вообще есть) «малых» партии в коме, выйти из которой, вероятно, уже не смогут.

Денег нет — но вы держитесь: касается всех!

Стоит также отметить, что партии, прошедшие в Госдуму, финансируются из бюджета. Так, за каждый голос избирателя из бюджета им платится по 110 рублей в год. Исключения - «Патриоты России» и ЛДПР, которые живут за счёт пожертвований, составляющих до 50% от всего финансирования. Следовательно, партии обязаны работать эффективно, поскольку существуют на средства налогоплательщиков.

Не пашут - нет денег: всё логично. По итогам голосования в Госдуму в этом году сокращено финансирование КПРФ почти вдвое, «Справедливой России» - втрое. Так что регионам стоит одуматься, мобилизоваться и рассчитывать исключительно на собственные силы. Хотя, всегда есть старый проверенный способ попытаться выгодно пристроить обесценившиеся отделения в надёжные руки местных олигархов... Главное — это станет проталкивание интересов того, «кто девушку танцует». Так что для будущих кандидатов будет справедливо изречение из повседневной жизни «музыка звучит для всех, но мелодию выбирает тот, кто заплатил».

Подводя итоги, всем партиям и кандидатам, имеющим серьёзные политические намерения, можно порекомендовать «пахать» не переставая, формировать и укреплять районные сети, сосредоточиться на реальном участии в решении вопросов местной повестки. В избирательную кампанию выстраивать агитационную кампанию с упором на живое взаимодействие с избирателями – личные встречи, работу в социальных сетях, проведение запоминающихся мероприятий и акций, уличную агитацию.

Таким образом, в случае успешного реформирования избирательной системы и более активной работы отделений партий по созданию современных идеологий и кадровых лифтов, возможно развитие партийной системы и усиление механизма партийного представительства.



Политолог Андрей Рязанцев

Фото rrnews.ru

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции