Кого «отфильтруют» перед выборами?

14.03.2017 Описание

В гостях у «Вечёрки» вновь побывал Александр Семёнов – политический консультант, кандидат политических наук, доцент, директор АНО «Центр социально-политических инициатив», член Общественной палаты Рязанской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним, посвящённое важному этапу предстоящих губернаторских выборов – прохождению кандидатами муниципального фильтра ...

- Александр Викторович, знаю, что раньше вы уже говорили, что только кандидаты от «Единой России» смогут преодолеть муниципальный фильтр. Тем не менее, в СМИ появились заявления от разных потенциальных кандидатов, утверждающих, что они тоже без проблем преодолеют муниципальный фильтр. Как Вы это прокомментируете?

- Ну, давайте говорить откровенно – это обычная ложь!

- Почему же делаются такие заявления?

- Эта нехитрая стратегия в рамках кампании вполне понятна – создать себе видимость значимости, добиться каких-то преференций от власти, в том числе и для того, чтобы войти в кулуарный сговор с властью и получить необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Но давайте просто посмотрим по цифрам! Я привык оперировать цифрами. Для того, что бы пройти муниципальный фильтр, кандидату необходимо выдвинуться от политической партии и собрать в свою поддержку 219 подписей в 22 из 29 муниципальных образований Рязанской области. При этом 48 из них должны быть подписями депутатов районных дум и дум городских округов.

А теперь давайте посмотрим, что происходит в конкретных региональных отделениях политических партий.

Итак, региональное отделение КПРФ имеет представительство только в 12 муниципальных образованиях и порядка 87 глав и депутатов местного уровня.

ЛДПР имеет представительство только в 9 муниципальных образованиях и порядка 41 глав и депутатов местного уровня.

«Справедливая Россия» имеет представительство только в 2 муниципальных образованиях и порядка 29 глав и депутатов местного уровня.

Если же мы говорим о непарламентских партиях, то лучше всего здесь выглядит региональное отделение партии «Родины», которое имеет представительство в 3 муниципальных образованиях и порядка 23 глав и депутатов местного уровня.

Ну и о каком самостоятельном и беспроблемном прохождении муниципального фильтра могут говорить представители данных партий?! Для специалистов такие заявления просто смешны!

- Да, но ведь есть же, ещё независимые муниципальные депутаты и главы поселений, которые шли на выборы самовыдвиженцами?

- Да, конечно же, есть. Но вот вам ещё одна цифра: порядка 85% всех местных депутатов являются членами фракций «Единой России» в своих муниципалитетах. Много раз говорил об этом, повторю ещё раз – ситуация такова, что региональная «Единая Россия» будет просто администрировать допуск кандидатов через муниципальный фильтр.

В такой ситуации, мне, например, искренне жаль уважаемого человека, Героя России С. Голубятникова, который уже давно заявил о своих губернаторских позициях, при этом ещё не знает от какой партии пойдет кандидатом, но уже уверен, что также легко преодолеет муниципальный фильтр! На мой взгляд, данного человека просто используют втёмную, пользуясь его политической неопытностью.

Понятно, что никакого муниципального фильтра он не пройдет и просто нужен скандал в области, мол, вот - Героя России не пускают на выборы! Искренне жаль, что Героя России используют в такой роли…

- Александр Викторович, но всё же - зачем тогда делаются подобного рода заявления?

- Чтобы ввести в заблуждение избирателей! Высосать скандал из ничего. А потом дружно пойти к региональной «Единой России» и выпрашивать себе подписи и другие преференции!

- Так просто?

- Да, наша так называемая «оппозиция» очень неприхотлива в своих действиях! Тут вообще не нужно ждать каких-то заумных стратегий – всё просто и топорно! В надежде на не очень просвещенных избирателей! Поэтому СМИ и должны объяснять, как обстоят дела на самом деле!

- Ну, хорошо, а вот как быть с ситуацией праймериза у врио губернатора Любимова? Ведь понятно, что его поддержал Владимир Путин, ну и какая здесь может быть конкуренция?

- Я просто напомню, что праймериз – это внутрипартийное мероприятие! Что и как делает партия – это касается только регионального отделения «Единой России». Но я думаю, что праймериз – это очень хорошая возможность для Николая Любимова сформировать свою программу, как кандидата в губернаторы! Отработать какие-то свои идеи, собрать наказы избирателей, всё это обсудить на экспертных площадках. Чтобы избежать популизма и выйти к избирателям области с конкретной программой реальных дел. На мой взгляд, праймериз для этого очень удобная и нужная процедура. Не говоря о том, что праймериз позволит повысить узнаваемость врио губернатора, его рейтинг, ну и просто обеспечить ранний старт избирательной кампании.

- Спасибо, Александр Викторович, за подробные ответы!

P.S. Подчеркнём, что в данном материале политический консультант, кандидат политических наук Александр Семёнов выразил своё мнение по предстоящим выборам Губернатора Рязанской области.Обсуждение этой темы будет продолжено. И мы готовы создать на базе нашей редакции дискуссионную площадку, предоставляя возможность высказаться тем, кому есть что сказать

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции