Завязывайте с ленточками...

11.07.2017

Только ради бога, не нужно обвинять меня в отсутствии патриотического чувства и уважения к традициям. И с тем и с другим у меня всё в порядке. Но радостно подбрасывать чепчик при проявлении безграмотности категорически отказываюсь.

В славном городе Михайлове открыли дерево любви и скамью примирения. Естественно, данное торжественное событие приурочили ко Дню семьи, любви и верности, который у нас символизируют святые благоверные Пётр и Феврония.

Я не буду трогать неоднозначность самого предания... Напомню только, что к семейному счастью и согласию эти святые пришли далеко не сразу... В конце концов, предание не претендует на историческую точность и многое в нём – есть вопрос трактовки. Вот и в новом российском мультике решили не затемнять светлый облик семейной пары, и все их личные неурядицы списали на злобные происки бояр и колдунов. Да и правильно, так оно понятней будет… Нечего тут умничать.

Впрочем, вернёмся в Михайлов. В церемонии открытии памятника принял участие православный священник, а также местная общественность в лице сотрудников ЗАГСа и районного отдела культуры. Тут же была изложена суть предлагаемого обряда. Поссорившейся паре рекомендуется вместо битья посуды и прочих экстремальных способов выяснения отношений прийти к дереву, повязать на него ленточку, а потом, поворковав на лавочке, перейти к объятиям и нежным поцелуям. Ура! Двумя руками голосую! Только, уважаемые, объясните мне, причём тут православие? Обычай оставлять ленточки на дереве для обретения любимого зародился ещё в античные времена. Так молодые римлянки пытались задобрить богиню Весту. Я ни в коем случае не занудствую! Просто выходит так, что мы мешаем в одну кучу язычество, православные, светские традиции и на основе этого затейливого «коктейля» возрождаем патриотические чувства?

Может, всё-таки стоит как-то определиться? Чтобы каши в мозгах не было. А то сначала в храме венчаемся, потом ленточки завязываем. По-моему, это всё же неправильно… 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции