Время волонтёров

10.11.2015 Описание

В октябре поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отметил пятилетие

Уже пять лет неравнодушные люди помогают в поисках пропавших и привлекают к своему делу всё больше волонтёров. Сегодня в каждом крупном городе есть отделение «Лизы Алерт». На всей территории России работает горячая линия, помощь по которой можно получить в любое время суток.

СПРАВКА «ВР» В 2010 году в Орехово-Зуеве пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Её активные поиски начались только через пять дней. На десятый день Лиза была найдена в лесу, мёртвой... Экспертиза показала, что девочка умерла от переохлаждения, но даже через девять дней после пропажи всё ещё была жива. Помощь опоздала меньше чем на сутки. 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создания волонтёрского поискового отряда «Лиза Алерт». Лиза – в память о погибшей девочке. «Алерт» – от английского «AMBER Alert», оповещение о пропаже ребёнка.

Поскольку работа «Лизы Алерт» основана на сотрудничестве с полицией, поисковый отряд примет заявку о пропаже человека после того, как его родные или друзья обратятся в правоохранительные органы. И впоследствии полиция также делегирует своих представителей для участия в поисках.

Как находят людей?

Сам же поиск всегда начинается одинаково: заявка о пропаже должна поступить либо на сайт lizaalert.org, либо на телефон горячей линии (8-800-700-54-52).

Сначала заявку регистрируют в Москве, а затем отправляют представителю или куратору региона, в котором пропал человек. За Рязань и Рязанскую область отвечает куратор Татьяна Александрова. 

– Когда нам присылают заявку, мы стараемся собрать максимум информации о человеке, – рассказывает Татьяна. – Просим прислать его фотографию, подробно описать приметы. После этого принимаем решение, как действовать дальше. Если человек пропал давно или ушёл куда-то по своей воле, в здравом уме, нередко подключаем средства массовой информации. В других случаях организуем срочный поисковый выезд. Как можно быстрее стараемся реагировать на заявки о пропаже детей и пожилых людей, словом, тех, кто не может помочь себе сам. Всех волонтёров извещают о выезде звонками или через интернет-чат, за каждым заезжают на машине...

Чтобы найти человека в Рязани, иногда бывает достаточно обзвонить местные больницы, развесить объявления о пропаже, опросить людей...

В сельской местности поисковая работа не в пример сложнее.

Первым делом для каждых конкретных поисков назначают координатора. Затем к работе подключаются картографы и связисты; размечают карты местности, проверяют средства связи. Только после этого поисковики начинают прочёсывать лес. При этом волонтёры-новички обязательно идут в компании старших товарищей, чтобы не пришлось потом искать ещё и их.

– Основной принцип работы в лесу – «на отклик», – продолжает рассказ Татьяна Александрова. – Мы идём по тропинкам, просекам, если же лесной массив небольшой – обходим его по периметру. Через каждые 100-200 метров зовём человека. ¬Если есть подозрение, что пропавший находится в тяжёлом состоянии или, не дай бог, уже мёртв, разбиваем лес на квадраты и ищем по ним. К счастью, такое бывает редко. Как правило, мы находим людей живыми.

На сегодняшний день в Рязани всего около десяти постоянных участников отряда «Лиза Алерт». Чтобы присоединиться к ним, нужно позвонить по номеру горячей линии. Ваш звонок переадресуют региональному куратору, который задаст вам несколько простых вопросов: узнает ваш возраст, место проживания, поинтересуется наличием свободного времени. Если вы подходите для работы в отряде, вас занесут в список тех, кого можно звать на помощь.

Серьёзное ограничение для волонтёров одно: в отряд принимают только совершеннолетних. Но даже люди, имеющие проблемы со здоровьем, способны оказать посильную помощь.

– Так, у нас есть сотрудник, который не может ходить, – приводит пример Татьяна. – Он уже давно и активно помогает нам в интернете: составляет ориентировки, распространяет информацию о пропавших. Работы всегда очень много...

И людей для поисковой работы постоянно не хватает ни в рядах профессиональных спасателей, ни в волонтёрском отряде. По самым примерным подсчётам сейчас в регионе на 15 тысяч населения приходится всего один волонтёр-поисковик.

Поэтому, перефразируя небезызвестную поговорку, можно сказать: на чужую помощь надейся, но и сам не плошай...

Верить и не паниковать!

– Даже если вы собираетесь отправиться на безобидную лесную прогулку, предупредите родственников или друзей о том, в какой лес вы отправитесь и на какое время, – советует Татьяна Александрова. – С собой обязательно возьмите полностью заряженный телефон, как минимум литр воды и питательную еду: орехи, шоколад, печенье. Если вы поймёте, что заблудились, распределите этот запас на двое суток, именно столько времени в среднем нужно поисковикам, чтобы найти вас. Захватите компас, если умеете им пользоваться. Лишними не станут спички или зажигалка. Также стоит взять с собой что-то яркое, к примеру, светоотражающую дорожную жилетку.

Поисковики рекомендуют: как только вы осознали, что не можете найти выхода из леса, при наличии сигнала мобильного оператора срочно звоните в службу спасения, друзьям или близким людям. Максимально точно опишите, где вы вошли в лес, какие видели ориентиры (тропы, дороги, болота, линии электропередач), какой лес в настоящее время вокруг вас.

После этого берегите заряд телефона: с севшей батарейкой вам придётся туго... Оставаться на месте и просто ждать помощи можно только в том случае, если вы уже совершенно точно знаете: поиски начались.

Главное не паниковать. И верить, что вас непременно найдут. Тем более что рядом с нами живут по-настоящему неравнодушные люди...

Фото vk.com/lizaalert_real

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


Задать вопрос редакции