Вите надо выйти!

03.04.2017 Описание

Прошедшие 26 марта по стране так называемые «прогулки оппозиции» не обошли стороной и Рязань. Но, как обычно, в Рязани они имели свои отличительные особенности.

Во-первых, в Рязани выступление было крайне малочисленным. Региональные оппозиционные СМИ поспешили заявить о том, что в акции приняло участие от 300 до 400 участников. Однако, по оценкам опытных наблюдателей, количество участников не превысило 120 человек.

Во-вторых, несмотря на тот факт, что организатором акции в соцсетях выступал никому неизвестный представитель ФБК в Рязани Роман Бугаков с московскими коллегами, на площади Ленина явно командовал известный в узких кругах Рязани член политсовета партии ПАРНАС Юрий Богомолов. И это удивительно, так как отношение А.Навального к ПАРНАСУ и его лидерам, мягко говоря, неоднозначное.

В-третьих, в отличие от мегаполисов, в Рязани на акции не было такого количества молодёжи, особенно несовершеннолетних. В мегаполисах именно большое количество несовершеннолетних на акциях позволило некоторым журналистам тут же окрестить эти акции не иначе как «бунт школоты» и вызвало множество вопросов. Так что же это такое было?

А на самом деле, ничего нового, ничего необычного, если изволите. Демонизация представителей власти и горизонтальная мобилизация через соцсети, и массовые уличные акции, и единый цвет, и даже кроссовки на деревьях (все, кто смотрел фильм «Хвост виляет собакой» выпуска 1997 года, откровенно смеялись) – всё это старые и проверенные технологии «цветных революций», которые можно было наблюдать в Украине, Грузии, Сербии, арабских странах.

Недаром уже 27 марта (как сообщает портал Ura.ru) в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Требуем системных изменений в стране!». По данным СМИ, которое провело журналистское расследование, к созданию этой странице может иметь отношение украинская сторона. Основные аккаунты, с которых призывают «неравнодушных россиян» выйти на главную площадь страны — не принадлежат реальным людям. В результате изучения подписчиков, стало известно, что за продвижением несанкционированного митинга в сети также могут стоять жители Украины: ранее при помощи этой же сети «фейковых подписчиков», но уже в Twitter, поддерживалась сообщество «Beautiful and Smart», где вёлся сбор средств на кошелёк платёжной системы Qiwi с украинским префиксом в номере. Аккаунт организаторов группы был заблокирован Генпрокуратурой России в четверг, 30 марта.

Так что всё это просто очередная попытка «качнуть» ситуацию в России. Но новое, действительно, есть. Это много молодёжи, в том числе несовершеннолетней, вдруг проснувшейся от политической «спячки». Почему вдруг?

На самом деле, не вдруг! Это поколение, которое росло в сытые нулевые, в годы экономического роста, не зная фактически ни в чём отказа от родителей, благо возможности позволяли. И вот в период грянувшего экономического кризиса они оказались на пороге взрослой жизни, когда нужно как то устраиваться, адаптироваться… И с изумлением для себя обнаружили, что высшее образование уже давно не является социальным лифтом вертикальной мобильности, да и, собственно говоря, вообще никаких лифтов мобильности для них нет. Это и порождает ощущение безнадёги и требование справедливости у этого поколения. А вот власть явно это ситуацию прошляпила, и ей пока вполне успешно пользуется А. Навальный, который увидел, почувствовал проблемы «школоты».

Значит ли это, что вся вышедшая на улицы молодёжь готова поддержать президентские амбиции Навального? Да вовсе нет. Абсолютное большинство вышло просто поучаствовать в «движухе», просто «Вите надо выйти», как поёт один попсовый музыкант. Вышли, чтобы их услышали, заметили, поняли их проблемы!

И что же делать властям? Заметить и услышать! Так как проблема действительно не из простых. Образование не только в России, но и во всём мире перестает быть основным лифтом для развития молодёжи. Но в России на эту тенденцию накладываются бесконечные реформы образования, которые, по сути, только её усиливают.

И эту проблему не решить профилактическими беседами, запугиваниями, программами патриотического воспитания и т.д. Нужна новая молодёжная политика, которая бы давала молодёжи вполне ясную и внятную картину будущего, создавала бы новые социальные лифты. Нужны структурные реформы экономики, которые бы делали энергию молодёжи востребованной на рынке труда, создавали возможности для самореализации. То есть нужна кропотливая, системная работа по всем направлениям.

Иначе, учитывая психологические особенности юношества, молодёжь действительно станет лёгким объектом технологий «цветных революций» и, сама того не заметив, может лишить себя вообще хоть какого-то будущего в очередной «революции достоинства». Достаточно посмотреть на соседнюю Украину…

А как же Навальный - спросите вы? Человек с двумя судимостями за мошенничество, как главный борец с коррупцией в стране – это даже не смешно. Таким людям нельзя «отдать» нашу молодёжь, нельзя допустить, чтобы такие люди даже близко приближались к молодёжи. Ну а пока упустили, прозевали – нужно исправлять…

Илья Фёдоров, журналист

Фото из соцсети vk.com

Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции