Великовозрастные дети XXI века

10.06.2019 17:21:00 Описание

На днях первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева сообщила, что ведомством рассматривается вопрос о повышении возраста совершеннолетия в России до 21 года. По словам чиновницы, в первую очередь эта мера будет направлена на профилактику вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения в возрасте до 21 года).

Тут, пожалуй, стоит вспомнить и о недавних словах главы Минздрава России Вероники Скворцовой, заявившей, что «период детства в России в свете задачи по повышению продолжительности жизни граждан следует увеличить до 30 лет»...

И в целом, законопроекты, ограничивающие те или иные права совершеннолетних, обсуждают в Госдуме уже последние лет десять...

Напомню, что ещё в 2011 году против призыва «вчерашних школьников» в армию выступал Андрей Фурсенко (на тот момент – министр образования РФ), и он же предлагал повысить возраст призыва до 20 лет. Миндзрав России уже не впервые заявляет: если порог детства будет повышен, это положительно повлияет на формирование здоровых привычек... Но, может, всё же проще запретить продажу табака и алкоголя до 21 года, а не выдумывать «продление детства»?

Совершеннолетие и возрастные рубежи

На самом деле, ответ на вопрос о повышении порога детства – далеко неоднозначен.

С одной стороны, принято считать, что окончательное созревание организма человека происходит только к 21 году. С другой, созревание – это весьма индивидуальный процесс. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось. Более того, с развитием современных технологий и увеличением объёма поглощаемой информации возраст совершеннолетия, по мнению некоторых учёных, если и будет смещаться, то в сторону уменьшения.

В разных странах возраст совершеннолетия варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен на отметке в 18 лет – в том числе и в нашей стране. Хотя в царской России совершеннолетие наступало в 21 год.

На мой взгляд, при обсуждении возраста совершеннолетия важно не отождествлять его с достижением каких-либо конкретных возрастных планок: возраста вступления в брак, уголовной ответственности, вождения автомобиля, получения избирательного права, разрешения покупать алкоголь и так далее... В других странах далеко не все из этих ограничений строго привязаны к получению человеком статуса совершеннолетнего. То же касается и избирательного права человека, и на этом аспекте остановлюсь подробнее...

Молодёжи в политике не место?

Ведь именно тут у многих закрадывается подозрение: а не будет ли повышение порога совершеннолетия прикрытием, чтобы в числе прочего и отсечь от правовой дееспособности достаточно большую активную часть молодёжи в возрасте от 18 до 21 года?

В 18 лет политические взгляды только формируются, поэтому человеком, действительно, проще манипулировать. В 21 год его решения становятся более взвешенными. Сейчас накопилось достаточно примеров, когда оппозиция, в том числе несистемная, в разы эффективнее работает с молодёжью. Действующая политическая система, увы, не может адаптироваться к этому вызову, и, вероятно, ей проще исключить эти политические риски на законодательном уровне. Но если этот мотив и присутствует, то это – мина замедленного действия…

Ведь вовлечение молодёжи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда молодёжь не может участвовать в политических процессах, поскольку парламентским партиям нечего им предложить. Значительное количество молодых людей в России сейчас исключены из политики.

В США, к примеру, около 80% населения уверено, что выборы – это тот механизм, который влияет на ситуацию в стране. У нас же многие, и в первую очередь молодые, скажут, что процесс этот ни на что не влияет... Как раз над изменением такого восприятия и необходимо работать.

Как в СССР – уже не будет...

И вообще, по моему мнению, лучше заняться обсуждением, как вернуть детство настоящим детям. Те, кто рос в СССР, меня поймут – в то время дети действительно были желанны для государства. Не по цифрам в демографических отчётах, а на деле...

И я сейчас говорю не только о государственной политике в сфере воспитания и образования и не только о бесплатных детских кружках или медицине.

Я говорю о том, что тогда уже с детства у каждого складывалось ощущение не сиюминутности происходящего, а чего-то незыблемого, устойчивого, правильного... Ребёнок действительно считался гражданином своей страны. Он мог мечтать и творить, и едва ли не сызмальства начинать планировать свою жизнь. И на живых примерах вокруг себя он видел, что этим планам суждено сбыться.

Сегодня власть тоже заинтересована в росте объединяющих ценностей... Вот только с проектом «СССР 2.0» как-то не складывается. Величие зачастую подменяют дешёвым патриотизмом. Провозглашаемая свобода никоим образом не обозначает равенства, расслоение общества становится всё ощутимее. И повсеместно присутствуют двойные стандарты…

Андрей Рязанцев, политолог  

Использовано фото vademec.ru

Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции