«Вечёрка» поймала «журавлей»

26.01.2016 Описание

22 января в областном правительстве наградили победителей и лауреатов XII творческого конкурса «Хрустальный журавль». На счету «Вечёрки» – победы в номинациях «Лучшая работа журналиста периодического печатного издания» и «Лучшая тематическая рубрика периодического печатного издания».

Вот ни на секунду не сомневаюсь, что если бы «Хрустальный журавль» появился на свет не в 2003 году, а, скажем, ещё десятью годами раньше, «Вечерняя Рязань» времён Вадима Михайлова могла бы собрать знатный урожай наград. Да, конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но всё же... Буквально на днях перелистывал подшивку «Вечёрки» за 1996 год и ещё раз убедился в том, что 20 лет тому назад по актуальности, увлекательности, тематической наполненности газета была вне конкуренции. Но шли годы, конкуренты подросли и взяли своё. «Вечёрка» же надолго взяла курс на радикальную оппозицию по отношению ко всем и вся, а на этом поприще мастерство, увы, не играет ключевой роли...

Поздравления коллегам!

Впрочем, довольно истории. Вернёмся к делам сегодняшнего дня. На этот раз работы журналистов печатных, сетевых изданий, а также теле- и радиокомпаний оценивали по 16 профессиональным и 10 специальным номинациям. Лучшим рязанским тележурналистом признали Евгению Фролову («Край Рязанский»), лучшим телережиссёром – Сергея Крехтунова («9-й телеканал»), лучшим радиожурналистом – Лидию Ерёмину («Ока»), лучшим журналистом интернет-издания – Веронику Шелякину («Рязанские ведомости»). За лучшую работу в периодическом печатном СМИ главной награды удостоили журналистку «ВР» Елену Пухову. Автором лучшей тематической газетной рубрики признали нашего Михаила Колкера (конечно же, за постоянную рубрику «Ностальгия», которая ждёт вас и в этом выпуске «ВР» на 12-й полосе). В специальной номинации «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» высших конкурсных наград удостоили Татьяну Чикину («Ока») и Евгения Баранцева ( «Комсомольская правда»). В номинации «Год литературы в Рязанской области» – Галину Воропаеву («Ока») и Александра Потапова («Панорама города», «Рязанская областная газета»).

И наконец, Гран-при конкурса был вручён телерадиокомпании «Край Рязанский» за телемарафон «Наша Победа».

Мы искренне рады поздравить наших коллег! И, разумеется, за своих товарищей, чей труд помог «Вечёрке» завоевать исторические для неё награды, мы рады не меньше...

И несколько слов о субъективности...

От некоторых собратьев по перу сегодня можно слышать высказывания, дескать, «журавлиные» премии – ни на йоту не объективный показатель мастерства, просто так власть гладит по головке тех, кто дует с нею в одну дуду. Говорят так, как правило, коллеги, которым в конкурсных «раздачах слонов» ничего не обломилось. Не вижу смысла вступать в пространную заочную полемику... Да, вероятно, как и в любых конкурсах, в «журавле» присутствует момент субъективности. И было бы по меньшей мере странно, если бы в конкурсе, финансируемом из средств областного бюджета, предусмотренных для регионального министерства печати, чествовали СМИ, для которых нет иных целей, кроме огульной критики действующей власти. Это бы попахивало не объективностью, а, скорее, мазохизмом. Между тем, авторы подавляющего большинства отмеченных наградами работ никого не очерняют и не поют осанну сильным мира сего, поскольку их публикации, интернет-заметки, телеочерки, радиопрограммы – вне политики. Они – о наших земляках, об их прошлом, настоящем и будущем, об их заботах и радостях, словом, обо всём, что никогда не утратит своей актуальности. И если тебя наградили за то, что об этом ты умеешь рассказывать хорошо, в данном факте нет и не может быть ничего зазорного. На мой субъективный взгляд.

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции