Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Птицеводы из глубинки

26 Апреля 2016

С наступлением нового сельскохозяйственного сезона «Вечёрка» возобновляет рубрику «Академия фермерства». На этот раз в сфере нашего интереса – гусеводство. Впрочем, сегодня мы расскажем вам не только о нюансах в выращивании птицы, но и о необычной семейной истории новоиспечённых рязанских фермеров...

Отправляясь в Спасский район, в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Марине Хван, я ожидала повстречать людей, выросших в деревне либо же получивших аграрное образование...

Дачный интерес

Но, как оказалось, у моих героев деревенской предыстории нет вовсе. У Марины Хван – корейские корни, сама же она родом из Осетии. Её супруг Николай Ахмедов – из Узбекистана. В своё время оба приехали работать в столицу. По первой специальности Марина Николаевна – инженер-металлург, по второй – экономист. Николай Ахмедов окончил педагогический вуз. Ни тот, ни другой о жизни в деревне и не помышляли... Вплоть до 2009 года, когда, посоветовавшись, решили купить небольшой домик с минимумом удобств. Использовать его намеревались в качестве дачи: увольняться с работы и переезжать из столицы ни Марина, ни Николай не планировали.

Вскоре на глаза им попалось объявление о продаже дома в селе Выжелес Спасского района. Супруги отправились по указанному адресу...

На месте увидели старый домишко с печкой: удобства на улице, а из благ цивилизации только свет и газ. Но цена была сравнительно небольшая: 300 000 рублей за дом, сарай и 40 соток земли.

Чтобы привести запущенный участок в порядок, наняли рабочих. Ну и пригласили друзей из Москвы – отдохнуть на природе. И не ожидали, что друзья привезут им в подарок несколько баранов!

– Мы даже не знали, что с баранами делать, с какой стороны к ним подходить, чем кормить... – вспоминает Марина Хван. – Но рабочие вызвались помочь следить за скотиной. С этого всё и началось.

Первые уроки фермеров

Позже погостить приехала мама хозяйки и первым делом заявила: «Если есть дом в деревне, то и куры должны быть обязательно!» Так появились куры. А следом кролики, тёлочка, бык...

Всё это время семья жила на два дома: в Москве и в Выжелесе. Выходные и праздники Марина и Николай проводили здесь, а в их отсутствие за хозяйством следили рабочие. Работников, кстати, супруги привезли из столицы. Пробовали найти местных, но...

– Местные, как только зарплату получат, сразу устраивают себе праздник, – говорит Николай Хамидулаевич. – И гуляют, пока деньги не кончатся. Но скотина-то ждать не может.

Впрочем, и столичные работники делают на ферме только подсобную работу. Теорию и практику в деле выращивания скотины и птицы Марина Хван взяла на себя.

– Я поступала так: находила объявления о продаже, к примеру, цыплят. Мы с Николаем приезжали по указанному адресу и спрашивали совета у продавцов насчёт того, как разводить кур. С чего начать, чем кормить, в каких условиях содержать, какие лекарства покупать и когда давать... – продолжает рассказ Марина Николаевна. – Большинство фермеров – люди открытые в общении. Нам с удовольствием всё объясняли и показывали, и до сих пор мы общаемся, созваниваемся...

Немало информации Марина Хван почерпнула в интернете. Узнала, например, как мастерить клетки для птицы и кроликов, а уж дальше пригодились умения её супруга и рабочих. На этой ферме, кстати, почти не чувствуешь специфического запаха. Клетки устроены так, что птичьи экскременты удаляются легко и быстро.

Спрос на птицу гарантирован!

Первое время скот и птицу супруги выращивали только для себя и для друзей. Но через какое-то время качественное мясо и яйца пришлись по вкусу знакомым знакомых, так появились первые постоянные покупатели.

А ещё через некоторое время на ферму приехали двое бывших коллег Марины Хван по прежнему месту работы. Теперь один помогает непосредственно по хозяйству, второй налаживает работу сети фирменных пельменных в столице. Мясо для пельменей, как можно догадаться, поступает с семейной фермы.

– Натуральные продукты очень ценятся, особенно когда речь идёт о питании для детей, – говорит Марина Николаевна. – В Москве хорошей птицы почти нет, так что спрос на рязанскую продукцию будет. Надо только наладить сбыт.

Сейчас уже в семи точках столицы можно купить птицу с фермы в селе Выжелес. Но останавливаться на достигнутом супруги не намерены. Со времени покупки первого дома участок увеличили втрое: прикупили ещё два надела, каждый по 40 соток, а также поле для возделывания кормов.

– Непросто найти хорошего агронома, так что, похоже, и эту профессию придётся осваивать мне, – улыбается Марина Николаевна. – Но хотя бы теперь будет проще. С работы в Москве я уволилась и могу полностью посвятить себя ферме.

Сейчас в этом хозяйстве живут кролики, цесарки, куры, коровы и бычки, овцы, утята и гусята. За информацией о последних я, собственно, и приехала. Так что вернёмся к гусям.

Очевидная выгода

Суточных гусят Марина Николаевна покупает в одном из инкубаторов Подмосковья по 250 рублей за штуку. На специальный комбикорм для малышей, а позже и на зерно для откорма уходит около 200 рублей на одну голову.

– Не нужно также забывать про траву: не лениться её рвать и добавлять к основному корму, – делится Марина Хван. – Ещё гуси очень любят репчатый лук. Лук, кстати, помогает укрепить иммунитет птицы.

Сейчас местным гусятам меньше месяца, но к концу осени они должны прибавить в весе до 3,5-5 кг. Заработать на каждом можно будет минимум по 400 рублей. Если, конечно, не случится никаких форс-мажоров.

– Самые тяжёлые – первые три недели, пока малыши растут и привыкают к новому месту, – говорит Марина Николаевна. – В дальнейшем нужно просто грамотно ухаживать за птицей. Тем, кто планирует заняться гусеводством, я бы ещё посоветовала выкопать пруд, который необходим для всех водоплавающих птиц. Мы такой пруд выкопали неподалёку от дома, огородили сеткой. Так птица у нас – всегда чистая, и мясо у неё по вкусу отличное.

ЦИФРЫ: По подсчётам специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при выращивании 500 гусят на мясо в течение первого года расходы начинающего фермера могут составить 500 000 – 600 000 рублей (без учёта техники для выращивания кормов). В дальнейшем расходы будут варьироваться в пределах от 300 000 до 350 000 рублей в год. При благоприятном сценарии затраты окупятся на второй год.
В настоящее время на территории Рязанской области птицеводством занимаются 67 фермерских хозяйств.

Кадомский пример

Слова Марины Хван о спросе на гусей подтвердил «Вечёрке» и Алексей Левкин – глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кадомского района. Алексей Алексеевич уже третий год выращивает эту птицу и говорит, что проблем со сбытом нет в принципе.

– Тушки птицы расходятся очень быстро, – уверяет Алексей Левкин. – Я торгую ими и в Кадомском районе, и в соседних, и в Москву вожу.

В отличие от спасских фермеров, кадомский предприниматель не покупает суточных гусят. Его ферма оборудована инкубаторами, так что гусыни несут яйца, из яиц вылупляются птенцы, подрастают и радуют фермера.

Корма Левкин также производит сам. На грант от государства смог приобрести один из инкубаторов, трактор с насадками и подержанную «ГАЗель». Сейчас в его хозяйстве под 400 гусей, и фермер ещё планирует расширять производство...

СПРАВКА «ВР»: Недавно созданные фермерские хозяйства могут получить гранты на развитие и единовременную помощь на бытовое обустройство. Начинающими фермерами признаются главы хозяйств, зарегистрированных не более чем за 24 месяца до даты подачи заявки на получение гранта. Максимальный размер гранта – 1,5 млн рублей, максимальный размер единовременной помощи – 250 000 рублей. При этом собственные средства должны составлять не менее 10% от суммы господдержки.