Привет тебе, Марти МакФлай!

20.10.2015 Описание

Даже тем из нас, кто испытывает к голливудскому кино антипатию, наверняка знакома трилогия «Назад в будущее». И мы сегодня намерены вспомнить о второй части этой картины, в которой герои из 1985 года отправляются на 30 лет вперёд, в 21 октября 2015 года...

Полагаем, вы поняли, к чему мы ведём. Это самое киношное будущее наступает уже сейчас! Самое время свериться – где кинофантасты промахнулись, а где попали в точку!

Без шнурков, но с ховербордом

Машины, как это было показано в фильме, над городскими улицами, конечно, не летают. Тем не менее экспериментальные модели летающих авто испытывают уже не первый год. Кроссовки сами пока ещё не шнуруются, и одежда не способна сама себя высушить за считанные секунды. Зато роботы-официанты в той же Японии скоро станут вполне рядовым явлением. И свою версию знаменитого летающего скейтборда Марти МакФлая (или ховерборда) некоторое время назад явила миру компания Lexus. Пусть даже кататься на парящем скейте можно недолго и только по специальной поверхности, это не главное... Будущее уже рядом, вот что важно!

А что не менее важно, наши изобретатели ещё задолго до американцев придумывали самые смелые идеи технологий будущего. Как раз об этом, а также о том, каким может стать наше будущее ещё через 30 лет, мы и поговорим...

От физиков до бульдозеристов...

Советские инженеры жили не только потребностями текущего дня, но и неустанно трудились над идеями, реализовать которые можно было бы спустя годы.

Так, ещё в 1959 году (то есть до полёта Гагарина в космос) физик Георгий Покровский разработал проект по отправке людей и грузов в межзвёздное пространство на пневматическом лифте. По его расчётам шахту лифта следовало построить из легчайших полимеров и заполнить гелием. Само собой, в силу астрономической дороговизны воплотить проект в жизнь не представлялось возможным. Но тот факт, что к разработке идеи учёный подошёл чрезвычайно серьёзно, заслуживает уважения.

А в 1987 году советские инженеры Азрикан, Колотушкин, Лысенко, Рузова и Михеева на страницах журнала «Техническая эстетика» рассказали об изобретённой ими системе «Сфинкс», представлявшей собой прообраз современного «умного» дома, управляемого посредством высокотехнологичных устройств. Опять же, это была не «голая» идея, а подробно описанная технология, которую при благоприятных обстоятельствах уже тогда можно было бы реализовать.


МЕЖДУ ТЕМ
  В 2012 году специалист в области теоретической физики Митио Каку опубликовал свой труд «Физика будущего». После бесед больше чем с тремястами учёными он написал книгу, в которой рассказал о возможных вариантах нашего будущего. Естественно, как физик Митио Каку в основном говорит о достижениях в области технического прогресса. Так, по его мнению, уже к 2030-му многие семьи смогут позволить себе приобрести автомобиль-беспилотник. Также автор прогнозирует создание компьютерных очков и таких же контактных линз, с помощью которых можно будет выходить в интернет и оперативно получать информацию обо всём, что человек видит вокруг себя. По предположению учёного, подобные устройства будут связаны с человеческим мозгом, и управлять ими можно будет силой мысли. Автор книги уверен и в том, что медицина будущего шагнёт далеко вперёд и практически в каждом доме появится «электронный доктор», способный просканировать организм человека, пока он чистит зубы, и с 95-процентной точностью поставить диагноз. 

Простые рязанцы в те времена тоже мечтали о будущем... Вернёмся в 1985 год. В заметке, опубликованной в газете «Рязанский комсомолец» от 31 октября 1985 года, машинист-бульдозерист В. Чикин с горячностью утверждает, что уже к 2000 году каждая советская семья будет иметь отдельное жильё – квартиру или индивидуальный дом, а ресурсы, направляемые на удовлетворение потребностей народа, будут увеличены вдвое! Дотошный читатель, конечно, может придраться к нам, дескать, подписавшийся под заметкой почти дословно повторяет один из фрагментов документа об основных направлениях развития СССР, который был принят на XXVII съезде КПСС. Ну и что с того? Официозность советской периодики никак не могла противоречить людским мечтам. Другое дело, что и сегодня политики так же обещают обеспечить доступным жильём всех и каждого. И, скорее всего, будут обещать это и много лет спустя... 

Заглянем в будущее?

Но не только технологиями и потребительскими радостями живо человечество. В конце концов, как и героям фильма «Назад в будущее», нам интересно, каким будет наше общество через 30 лет.

Примечательно, что сегодня строить долгосрочные прогнозы берутся немногие. Даже некоторые маститые учёные говорят, что Россия – страна свободная от логики, и потому предсказать её завтрашний день почти невозможно. Но всё же есть смельчаки, не боящиеся заглянуть в будущее.

Так, писатель и гражданский активист из Санкт-Петербурга Дмитрий Бобров пророчит нашей отчизне грядущее усиление межнациональных конфликтов, разъясняя, что общности нехристианского вероисповедания раньше ли, позже превратятся в этнокриминальные образования, живущие по законам шариата.

– На мой взгляд, у стран Европы куда больше шансов стать исламскими государствами, нежели у нас, – заочно спорит с петербуржцем доктор исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина Ирина Эрлихсон. – Наша страна априори большая и многонациональная, и у нас огромный опыт сосуществования с другими культурами. При этом русские всё же остаются титульной нацией.

Впрочем, всё тот же Дмитрий Бобров, приверженец наиболее мрачных футурологических прогнозов, видит возможный крах России не только по причине межнациональных конфликтов. Ещё одну опасность он усматривает в сырьевой экономике, которая, как он считает, способна привести страну к тотальному кризису, как только истощится нефтяная «игла»... И справедливости ради стоит сказать, что таких же взглядов придерживается не только писатель-гуманитарий, но и некоторые из экономистов. 

КСТАТИ Многие писатели-фантасты в разное время предсказывали изобретение тех или иных технологий будущего. Так, в своё время Жюль Верн описал строение подводной лодки и вертолёта. Герберт Уэллс предсказал появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления. Александр Беляев – возможность пересадки жизненно важных органов и клонирования. Олдос Хаксли предрёк появление генной инженерии, а Рэй Брэдбери – возникновение социальных сетей.

В то же время другой петербургский футуролог, один из создателей «Российского трансгуманистического движения», председатель Совета директоров российской компании «КриоРус» Данила Медведев не согласен с подобным сценарием, и так прокомментировал «Вечёрке» свою позицию:

– Сырьевая экономика в своё время уже привела нас к жесточайшему кризису. Но современная Россия – очень жизнеспособная страна. Важно понимать, что если существующая система достаточно сложна, как в нашем случае, то её не уничтожить. Какой бы ни была коррупция, каким бы сильным ни был шок от выхода на сцену альтернативных источников ресурсов, страна, экономика и общество устоят.

Ну а что же произойдёт с Рязанщиной к 2045 году? Как и было сказано выше, местные учёные мужи прогнозы давать не рискуют. Но всё же один прогноз из разных уст в процессе подготовки этого материала нам получить удалось. Вряд ли когда-нибудь Рязань сольётся с Москвой, войдя в одну огромную агломерацию. Но почти наверняка за предстоящие 30 лет с расширением и столицы России, и нашего города расстояние между нами станет несколько меньше... 

ЦИТАТА Доктор исторических наук РГУ им. С.А. Есенина Ирина Эрлихсон: – Говоря о будущем, стоит признать, что существует некоторый риск духовной деградации нашего общества. Но культурные люди всегда были, есть и будут. Другое дело, что сейчас эта прослойка общества стала куда меньше, чем прежде. Тем не менее в последнее время обозначилась положительная тенденция сплочения общества через культуру. Каждый год у нас объявляют или литературным, или музейным... В сочетании с возрождением старых культурных традиций это способно помочь возродить духовное состояние России.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции