Пора лишать лицензий?

07.07.2017 Описание

Государственная инспекция жилищного и строительного надзора Рязанской области ежедневно получает жалобы и обращения от возмущённых граждан на недобросовестных коммунальщиков. С начала года поступило уже около 1500 обращений, выявлено почти 3 тысячи нарушений! К сожалению, коммунальщики не спешат исправляться, зачастую игнорируя предписания жилинспекции...

Вероятно, мало выписать штрафы, пришло время начать лишать недобросовестные компании лицензии!

К слову, к наведению порядка в рязанском ЖКХ был вынужден подключиться врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Так, по его поручению в мае инспекцией было проведено 32 проверки в отношении управляющих компаний и ТСЖ Рязанской области. Выявлено 66 нарушений в сфере содержания жилья и предоставления коммунальных услуг.

Более того, учитывая недавние трагические события в связи с ненадлежащим содержанием внутридомового газового оборудования, наконец-то по всей строгости стали спрашивать с коммунальщиков за наше с вами безопасное проживание. Уже проведены проверки 94 домов в Рязани и в ряде населённых пунктов области. Выявлено 15 утечек газа на внутридомовых газопроводах. Каждая из них также могла привести к трагедии.

Приватизация по-рязански

Говорят, что старый конь борозды не испортит. Но, вероятно, в нашем случае придётся эту пословицу опровергнуть.

Наше расследование сегодня посвящено ООО «ЖЭУ № 8». Оно было создано в 2010 году. Директором является Ирина Махно. Предположим, что фигура эта – номинальная, а фактически бизнесом руководит Валентина Тараканова.  

Немного истории. ООО «ЖЭУ № 8» родилось не на пустом месте, а на базе старого доброго ЖЭКа – МУП «ЖЭУ № 8 города Рязани». Интересно, но с конца прошлого года в отношении последнего ведётся процедура ликвидации или, попросту говоря, муниципальная организация доведена до банкротства. Хотя, как нам видится, всё началось задолго до этого...

Ни для кого не секрет, что руководителем МУП была всё та же Валентина Тараканова. Со своим мужем Виктором Таракановым она создала частную фирму с аналогичным названием – ООО «ЖЭУ № 8» и перевела дома из муниципального предприятия в семейный бизнес Таракановых. Кстати, и располагаются эти организации по одному адресу: на Московском шоссе, д. 41, к. 1. Интересно, за аренду до сих пор платит городской бюджет или как?

Для Рязани это обычная практика, когда бывшие руководители ЖЭКов и даже некоторые депутаты (о них мы вам уже рассказывали в предыдущих расследованиях), используя своё должностное положение, доводят до банкротства муниципальные предприятия, а активы переводят в собственные фирмочки.

Так случилось и с «ЖЭУ № 8». Дома благополучно перешли из МП «ЖЭУ № 8» в ООО «ЖЭУ № 8». Названия схожи, так что жители ничего и не поняли. Как говорится, «прихватизация» всё ещё работает!

Включать в антирейтинг или нет?

ООО «ЖЭУ № 8» в настоящее время обслуживает 41 многоквартирный дом в Московском районе Рязани. Восемь домов в прошлом и текущем году уже перешли в другие компании, в том числе три, в соответствии с приказом госжилинспекции, были исключены из лицензии ЖЭУ.

Первый показатель. Рейтинг по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Он достаточно высок: твёрдая четвёрка.

Теперь оценим финансовые показатели. Выручка компании за 2015 год составила около 38 миллионов рублей. Прибыль же оказалась менее 700 тысяч, соответственно, рентабельность – менее 2%. Ранее, когда эти дома контролировал город, рентабельность была 10%. Вспомним, что другие управляющие компании в Рязани с высокими показателями надёжности имеют рентабельность и свыше 15%. Поэтому налицо либо уклонение от уплаты налогов, либо неэффективное руководство. А финансовые проблемы, как известно, нередко становятся прямой дорожкой к дальнейшему банкротству...

Ещё один показатель, на который стоит обратить внимание, – это аффилированность собственников с другими фирмами семейного бизнеса. Возможно, налоговые органы смогут выяснить: есть ли договорные отношения между «ЖЭУ № 8» и организацией, занимающейся электромонтажными работами, – «Электропромбизнес», в которой директором числится уже упомянутый Виктор Тараканов? Сюда же можно прибавить и ООО «ЖЭУ-8+», где директором и учредителем является сын супружеской четы – Александр Тараканов. Через эту фирму проводятся немалые деньги. В данном случае утверждать что-либо определённо не станем, просто констатируем, что подобные схемы нередко используют для незаконного вывода денежных средств из недобросовестных управляющих компаний.

Словом, все эти внутренние взаимоотношения представляются нам совершенно непрозрачными, в силу чего по данному показателю мы ставим ООО «ЖЭУ № 8» неудовлетворительную оценку.

Также одним из главных критериев благонадёжности управляющей компании были и остаются отзывы самих жильцов.

И вот только некоторые комментарии жителей относительно работы «ЖЭУ № 8»: «Никогда не дождёшься, а если дождёшься, работают спустя рукава. Содержание жилья опять увеличили, а во дворе и в подъездах толком не убирают». «Я обратилась в «ЖЭУ № 8» с просьбой устранить течь в моей квартире... А мне ответили, мол, капитальный ремонт крыши запланирован в 2032 году, ждите! Позже решили проблему, постелив клеёнку на техническом этаже!». «Нет такой оценки, чтобы оценить действия ЖЭУ! Три с половиной года пишем заявки на протечку крыши! Всё безрезультатно». «Конденсат и зловония в подъезде № 3 дома № 39». «При затоплении соседей ЖЭУ видит только один выход – перекрытие воды, а поиск жильцов, у которых случилась авария, перекладывается на плечи самих соседей». «На заявки жителей не реагируют. Начальство хамит. Подъезды не убираются. Лампочки поставить – целая проблема. Мусор во дворах не убирают. Мотивируют тем, что нет дворников и уборщиц».

По ряду нарушений жителям даже пришлось направлять в госжилинспекцию коллективные обращения.

Так в чём же заключается работа сотрудников «ЖЭУ № 8»? За что жильцы платят свои деньги? В некоторых подъездах домов, подведомственных «ЖЭУ № 8», нет света, в других – стёкол. Со слов жителей, не производятся должным образом проверки коммуникаций (не говоря уже о квартирных). Не всегда размещаются объявления о производимых ЖЭУ работах. Часто жалуются жители и на мусор на придомовых территориях.

Напомним и ставшую уже крылатой фразу: «Убедительная просьба выкидывать мусор в контейнеры соседних домов до решения проблемы». Эта самая фраза красовалась на объявлениях на мусорных площадках, когда в одном из домов по улице Крупской «ЖЭУ № 8» прекратили уборку и убрали контейнеры.

Так что наш вердикт: ООО «ЖЭУ № 8» включаем в список неблагонадёжных и сомнительных управляющих компаний...

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции