Кто сориентирует путешественника?

31.08.2016 Описание

Ещё некоторое время назад стало известно о том, что администрацию Рыбновского района признали победителем конкурса для создания системы навигации и ориентирующей информации для туристов. В связи с этим району было решено предоставить субсидию. А вот на что будут потрачены деньги и каким ещё проектам в сфере регионального туризма предстоит стать реальностью до конца этого года, выясняла «Вечёрка».

Культурная навигация для нашего региона – затея новая. Сравнительно недавно стартовал проект «Открой Рязань», в рамках которого на объектах культурного наследия областного центра размещают таблички с так называемыми QR-кодами для смартфонов, обеспечивая вместе с тем поддержку интернет-портала с подробной информацией об архитектуре зданий, сооружений и их владельцах.

Такие таблички уже сейчас можно видеть на улице Почтовой, а до конца года их обещают установить на всех исторических улицах города. Подносишь смартфон к QR-коду, и программное обеспечение даёт тебе возможность узнать, где ты находишься и чем знаменито это место, прочитав соответствующие данные на сайте или прослушав аудиоэкскурсию...

Об этом, когда проект едва набирал ход, мы уже рассказывали на страницах «ВР» (в № 32 от 14.08.2015 г.). Так какие же навигационные технологии для развития туризма теперь намереваются воплотить в жизнь в Рыбновском районе?

300 000 на указатели

– Создание системы навигации в муниципальном образовании подразумевает собой установку на улично-дорожной сети постоянно действующих указателей на металлических стойках с пиктограммами и ориентирующей информацией к объектам туристского показа, – пояснила «Вечёрке» заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. – До конца текущего года должно быть установлено 25 таких знаков, часть которых будет расположена вдоль федеральной трассы М-5.

Субсидия из бюджета области, предназначенная на установку знаков туристской навигации, составит 300 000 рублей. 13 000 рэ на условиях софинансирования будет приплюсовано к этой сумме из бюджета Рыбновского района.

До конца 2018 года аналогичные знаки планируется установить и на всех базовых туристических направлениях региона, а именно: Рязань – Кирицы – Старожиловский район; Рязань – Скопин – Михайлов; Рязань – Кораблинский район – Ухоловский район – Ряжский район; Рязань – Шиловский район – Шацкий район; Рязань – Рязанский район – Клепиковский район – г. Касимов и Рязань – пос. Брыкин Бор (Спасский район).

Между тем, туристы, которые привыкли для ориентирования на местности не только вертеть головой по сторонам, но и пользоваться современными технологиями, по утверждению чиновников, уже сейчас имеют возможность воспользоваться электронными навигационными ресурсами.

– На сегодняшний день информация о Рязанской области доступна для туристов в мобильном приложении для IOS «TOP TRIP TIP «Путешествие по России», которую можно бесплатно скачать в App Store, – прокомментировала Ольга Голева. – К слову сказать, наша область входит в ТОП-15 регионов-лидеров по количеству скачиваний путеводителя. Добавлю также, что и региональный портал о туризме и отдыхе ryazantourism.ru в настоящее время адаптирован для любых электронных устройств.

Информцентров станет больше

Наряду с внедрением системы навигации и ориентирующей информации, не менее важным проектом по созданию в регионе комфортной туристической среды, о чём нам не преминули напомнить в ведомстве, остаётся открытие ТИЦ – Туристских информационных центров. Эти центры способны информировать туристов как о достопримечательностях и значимых культурных событиях, так и об объектах инфраструктуры, включая гостиницы, предприятия общественного питания и т.д. Но что не менее важно, они объединяют вокруг себя активных представителей туристического бизнеса, краеведов, творческих личностей, готовых делать что-то полезное не только ради заработка, но и ради идеи.

Именно благодаря ТИЦ практически все мы теперь знаем об акции «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области!».

Туристский информационный центр в Рязани существует уже два года, в Касимове (на базе местного краеведческого музея) – один год. А уже до конца этого года, как сообщили нам в региональном минкульте, новые туристские информационные центры должны появиться в Скопине, Шацке и Спас-Клепиках.

ЦИФРЫ: По данным министерства культуры и туризма региона до конца 2018 года инвесторы планируют вложить более 3 млрд руб. в развитие гостиничной инфраструктуры области. Предполагается, что в результате ёмкость регионального номерного фонда увеличится более чем на 1000 единиц.

Что у нас на кухне?

Навигация для туристов, безусловно, дело хорошее, было бы на что посмотреть! Но поставьте себя на секундочку на место не самого любознательного туриста из другого региона. О чём он был наслышан, прежде чем собрался ехать к нам в гости? Разумеется, о музее-заповеднике Сергея Есенина в Константинове, о Рязанском кремле, музее Павлова. Может быть, краем уха слышал об историческом фестивале «Битва на Воже», о Фестивале малины... Предположим, что долго загибать пальцы ему не придётся. Очевидно, чтобы привлечь к нам больше туристов, нужно внедрять новые туристические маршруты. Либо же подавать пусть и привычные туристические «блюда» под новым «соусом». И такие «блюда» в региональной туристической «кухне» наличествуют.

– Ещё в 2013 году Рязанская область вошла в федеральный проект «Русские усадьбы», – напомнила изданию Ольга Голева. – А уже в этом году в рамках межрегионального проекта «Русские усадьбы» был разработан новый маршрут для туристов «Дом с мезонином: гнездо семьи и рода», который включает в себя посещение таких усадебных комплексов, как Мемориальный музей-усадьба академика Павлова, Художественный музей имени Пожалостина, музей-заповедник С.А. Есенина, историко-архитектурный музей-заповедник. Стоит отметить, что данный маршрут был рассмотрен комитетом по импортозамещению при Министерстве культуры России и рекомендован к реализации.

Привлекают туристов, как считает Ольга Николаевна, и новые объекты туристского показа, открывшиеся за последние два года, среди которых центр народных художественных промыслов и ремёсел в Скопине, музей-квартира бабочек и стрекоз, мастерская художественной ковки «Кузнечный двор» в Касимове, арт-студия Ягодкиных, музеи занимательных наук для детей «Эврикум» и «Экспериментория» в Рязани...

От себя добавим только, хорошо бы теперь подумать, как повысить известность новых туристических объектов и среди жителей других регионов и среди самих рязанцев. Пока, если взять, опять же, не самого любознательного горожанина, навскидку он вспомнит разве что о половине из перечисленных музеев и творческих мастерских.

МЕЖДУ ТЕМ: В 2016 году Рязанская область вошла в федеральный образовательный проект «Русские усадьбы. Литература». В рамках проекта музей-заповедник С.А. Есенина с августа по ноябрь посетят около 2000 школьников более чем из 30 российских регионов. Программа предусматривает посещение трёх экспозиций: усадьбы родителей поэта, земской школы и усадьбы Л.И. Кашиной.

И на десерт немного статистики...

Но раз мы уж переводим наш рассказ в математическую плоскость, не грех обратиться к статистике, которая, как правило, красноречивее любых мнений может свидетельствовать о подъёме, стагнации или упадке отрасли.

Итак, согласно статистическим данным объём туристического потока в регионе (уж не взыщите за кондовую формулировку) в 2015 году составил 290 000 человек, что на 6% больше аналогичного показателя 2014 года. Подавляющее большинство туристов приезжали к нам, дабы осмотреть достопримечательности. Таковых было порядка 60%. По-прежнему остаётся популярным в регионе и туризм оздоровительный. Услугами санаторно-оздоровительных учреждений воспользовались около 80 000 отдыхающих, то есть более 27% от общего числа туристов.

А вот уже в этом году стало куда больше так называемых индивидуальных туристов, то есть тех, кто едет в другой регион самостоятельно и колесит от одной достопримечательности к другой, нередко игнорируя предлагаемые ему культурно-познавательные программы.

Интернет-сервис RoomGuru.ru включил Рязань в пятёрку самых экономичных городов для посещения на летние выходные, быть может, отчасти в этом кроется причина возросшего интереса к нашим краям «диких» путешественников.

Единственное, что мы не можем поставить себе в плюс, так это количество иностранных туристов, посещающих регион. В 2015 году по сравнению с 2014-м их стало меньше на 25%, статистику этого года нам ещё только предстоит узнать. Но тут уже, как понимаете, имеют место политические причины...

Фото lingvofitness.ru

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции