Кризис газу не помеха?

12.01.2016 Описание

Областной минстрой подвёл итоги работы по газификации сёл и деревень Рязанской области. Результаты, вроде бы, неплохие... Только вот государственная программа работает с 2010 года, а во многих отдалённых уголках области голубого топлива пока так и не дождались.

В прошлом году на газификацию региона выделили 28,5 млн рублей из регионального бюджета, из федерального привлекли 16,8 млн рублей. Кажется, нет причин сомневаться в том, что в наступившем году газификация сёл и деревень в далёких от Рязани районах области продолжится. Но не помешает ли этому спад в экономике?

Планы под вопросом

Одними из последних в ушедшем году голубое топливо получили жители деревень Савино и Сумерки Кадомского района. Строить газораспределительные сети здесь начали ещё в 2014 году. За это время ввели в эксплуатацию почти девять километров. К концу минувшего года все работы выполнили.

В целом же, за год в регионе газифицировали 27 населённых пунктов. Наряду с упомянутыми в Кадомском районе, подвели газ в сёла и деревни в Ермишинском (Узково, Иванково, Ливер), Касимовском (Василево, Лом, Новики), Клепиковском (Коробово, Гуреево, Уткино), Кораблинском (Асники), Милославском (Топилы), Пителинском (Гридино, Новый Ункор), Пронском (четыре улицы в р.п. Пронск), Сараевском (Красная Звезда, Галинка), Сасовском (Сотницыно), Скопинском (Петрушино), Спасском (Степановка), Старожиловском (Игнатово), Чучковском (Протасьев Угол), Шацком (Федосово, Райполье) и Шиловском (Мосолово) районах.

Цифра: Уровень газификации региона по итогам 2015 года составил 81,3%.

Кроме того, в 20 населённых пунктах построили газораспределительные сети, необходимые для подачи газа потребителям. Между тем, какие населённые пункты будут газифицировать в этом году, пока не известно... Зато точно известно, сколько денег выделят на эти цели из регионального бюджета: 20,7 млн рублей, что почти на 8 млн рублей меньше, чем в 2015 году. На какие средства в качестве подспорья можно будет рассчитывать из федерального бюджета, станет известно только в первом квартале текущего года.

Сколько платят в районах?

При этом если проводят газ в населённые пункты за счёт бюджетных средств, то обеспечить подачу голубого топлива в свой дом – уже забота собственника.

– Для газификации дома собственнику земельного участка, на котором расположено домовладение, необходимо обратиться в газораспределительную организацию. Размер платы за подключение дома к сети газораспределения (включая врезку и пуск газа) определён главным управлением «Региональной энергетической комиссии» (РЭК) области и зависит от удалённости и объёма потребления газа, – сообщил «ВР» министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов.

Тем, кто будет использовать газ только для личных нужд (не для коммерции), при расходе до 5 кубичесих метров в час и при расстоянии по прямой от газораспределительной сети до газоиспользующего оборудования не более 200 метров придётся раскошелиться на 21 340 рублей. Для тех, кто планирует использовать газ для предпринимательской деятельности, при расходе не более 15 кубометров голубого топлива в час потребуется заплатить 53 350 рублей.

Мы в свою очередь обязательно навестим сельчан, чей населённый пункт будет стоять одним из первых в очереди на подводку газа в 2016 году, и выясним, какие подводные камни они встречают на своём пути к «оцивилизовыванию»...

Кстати: Подготовка домов к подключению к природному газу также ложится на плечи собственников. Затраты зависят от выбора оборудования, системы отопления, вентиляции и прочего.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции