Касимовский вояж

23.05.2017 Описание

В очередном пресс-туре по сельхозпредприятиям области журналисты отправились в Касимовский район, где наряду с крупными агропредприятиями успешно ведут свою деятельность и небольшие фермерские хозяйства.

В силу объективных причин далеко не вся качественная продукция, произведённая на Касимовской земле, имеет шансы дойти до рязанского покупателя. Пресс-тур даёт возможность рассказать читателям о малых сельхозпроизводителях, в полной мере заслуживающих известности.

Фермеры из Крутоярского

Валентина и Игорь Кукушкины считают себя настоящими сельскими жителями. С животноводством оба знакомы с детства, родители держали скотину. Самих же супругов к фермерству подтолкнуло рождение сына. Чтобы кормить ребёнка натуральным молоком, купили козу. Потом взяли двух бычков на откорм, завели корову. Так мало-помалу втянулись в новое для себя дело. Через три года у них было уже своё небольшое дойное стадо.

Три года тому назад супруги получили от регионального минсельхоза грант в размере 1,5 миллиона рублей и расширили своё хозяйство. Приобрели породистых коров, новый трактор. Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве Кукушкиных 20 дойных коров и 23 телёнка.

На лето супруги нанимают пастуха и доярку, периодически на ферму заглядывает ветеринар. Но в прочее время хозяйство Кукушкины поддерживают исключительно своими силами. Валентина ухаживает за скотиной, Игорь заготавливает сено и занимается постройками. Недавно он сконструировал на ферме автоматические поилки. Теперь вода сама поступает в коровники, хозяевам остаётся лишь следить, чтобы всё исправно работало. Сейчас Игорь занят строительством нового навеса для сена – старых помещений уже не хватает.

Молоко, творог и сметану у Кукушкиных раскупают почти моментально. Дальше посёлка Крутоярского и окрестных деревень продукты не расходятся. В будущем Валентина планирует поставлять продукцию в Касимов. А вот о магазинах областного центра даже не задумывается – объёмы производства не те. Так что если кому захочется отведать фермерских продуктов, милости просим в Крутоярский!

Ушастая выгода

Вторую остановку участники пресс-тура сделали в деревне Беркеево. Управляющий местной кроличьей фермой Сергей Наумкин по образованию – инженер-технолог машиностроения. В отличие от Кукушкиных, до начала фермерской карьеры никакого сельскохозяйственного опыта у него не было. Но жизнь в большом городе Сергея не прельщала. Проработав два года на заводе, он решил переехать в деревню и завести собственное хозяйство.

На кроликов его выбор пал по двум причинам. Во-первых, они быстро плодятся и при должном уходе все расходы окупаются с лихвой. А во-вторых, тесть Сергея, Андрей Геннадьевич, раньше работал на кроличьей ферме и подсказал зятю, с чего стоит начать.

В 2011 году Наумкины купили старую разрушенную псарню в Беркееве и переделали её под свои нужды. Сергей (и вот тут-то пригодились инженерные познания) спроектировал мини-фермы трёх видов с автоматическими поилками, кормушками и системами самоочистки. Собственно, первые два года весь бизнес как раз и строился на продаже мини-ферм для кроликов. Разведением ушастых питомцев семья занялась в 2013-м. Первое время справлялись впятером: Сергей с женой Светланой, её брат и родители. Сейчас на ферме трудятся уже 25 человек, и Наумкины регулярно берут на обучение новых сотрудников. В настоящее время Наумкины выращивают шесть мясных пород кроликов: калифорнийская белая, белый и серый великаны, советская шиншилла, бабочка и серебристый. Продают как живых кроликов, так и диетическое мясо. На территории фермы есть убойный цех, и всю продукцию готовят и упаковывают на месте. Недавно фермеры освоили изготовление фарша, консервов, пельменей и теперь реализуют семь видов колбас.

Свою продукцию Наумкины поставляют в столицу. На московском рынке цена на ту же колбасу из крольчатины достигает 1800 рублей кило, в то время как касимовские фермеры готовы отдавать её вдвое дешевле. С местным покупателем сложнее… Для многих рязанцев 900 рублей за килограмм пусть даже самой отличной колбасы – это всё-таки слишком дорого…

В лидерах по всем показателям

Последнюю остановку участники пресс-тура сделали в селе Торбаево. Завершающим пунктом на маршруте стало одно из крупнейших и самых успешных хозяйств Касимовского района – колхоз имени Ленина, который уже 31 год возглавляет председатель Татьяна Наумова.

Помимо названия, с советских времён здесь сохранили ещё одну хорошую традицию. В колхозе до сих пор действует система выдачи паёв. Правда, речь идёт уже не о земельных участках. 72 работника, сохранившие наделы ещё со времён перестройки, каждый год получают свои законные проценты картошкой и зерном.

В настоящее время в колхозе выращивают пшеницу, рожь, кукурузу и картофель. Продают молоко, мясо и породистых голштинских телят. К слову, коров из-за рубежа сюда ни разу не завозили. Весь молодняк уже много лет выращивают на колхозном племзаводе.

Сейчас поголовье крупного рогатого скота перевалило уже за 4000, из них 1500 – это дойные коровы. Но главный предмет гордости Татьяны Михайловны – роботизированная ферма, где применяется метод добровольного доения. В регионе есть ещё только одно предприятие с такими же технологиями – «Вакинское Агро» в Рыбновском районе.

Пока роботы производства шведской компании DeLaval обслуживают здесь только 300 коров. Бурёнок не держат на привязи, они могут ходить по животноводческому двору. На доение приходят не по расписанию, а в любое время, обычно три-пять раз в сутки. Компьютер же следит за процессом. Программа считывает номер с бирки и определяет, как давно корова отдавала молоко. Если не прошло ещё пяти часов – робот не станет подключаться.

Постоянно на такой ферме находятся всего три человека. Один проверяет показания компьютера, двое наблюдают за животными, подкидывают корма, следят за чистотой. К следующему году колхоз построит ещё одну точно такую же роботизированную ферму. Но не забывают здесь и о традиционных методах. В конце концов, не все коровы признают роботов, некоторые доверяют только дояркам.

Между тем, и в обычных коровниках применяют компьютеризированные доильные аппараты всё той же фирмы DeLaval. С их помощью составляют для каждой бурёнки персональный рацион. Специальный аппарат считывает номер на бирке, проверяет, сколько корова дала молока и какое количество микроэлементов ей нужно восполнить. Готовая порция комбикорма по рельсам «кормового вагона» движется прямо к кормушке.

Сейчас в колхозе имени Ленина рекордные по области надои – 9500 литров с коровы в год. Продукция колхоза пользуется большим спросом. Реализуют её на молзаводы «Амка» и «Данон» для дальнейшей переработки.

В колхозе имени Ленина журналисты бывали уже не раз, и в качестве производимого там молока сомневаться не приходится. Но всё же, как и было сказано выше, наша главная задача – обратить внимание читателя на небольшие хозяйства, количество которых с каждым годом только увеличивается. Ведь на таких фермах можно найти продукцию ничуть не хуже, чем на крупных агропредприятиях…

СПРАВКА «ВР»: На прошлой неделе министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области завершило приём конкурсных заявок на получение грантов. Свои бизнес-проекты представили 37 начинающих фермеров и 8 семейных животноводческих ферм. С этого года первые могут рассчитывать на поддержку в размере до 3 млн рублей, вторые – до 30 млн рублей. При этом собственные средства участников должны составлять 10% и 40% соответственно.

Автор: Марина Власова
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции