Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Информационный Рубикон

14 Ноября 2017

Порой дурное настроение преследует человека по нескольку дней, а то и недель. Нежелание с кем-либо общаться, тревожность и постоянную усталость многие объясняют себе «чёрной полосой» либо сезонной депрессией. Но может оказаться, что причина такого состояния кроется в неврозе, и эта проблема куда серьёзнее.

Человек с невротическим расстройством не бредит, не испытывает галлюцинаций или приступов немотивированной агрессии. Чаще всего он просто становится мрачнее, тревожнее и раздражительнее, нежели раньше. Но не факт, что всё этим и ограничится…

Диссонанс восприятия

– Невротические расстройства – это психопатологические состояния, которые возникают под воздействием травмирующих психику факторов, – рассказывает врач-психотерапевт 11-й Городской клинической больницы Надежда Чарикова. – Особенно высок риск невротического расстройства для человека, который не в состоянии дистанцироваться от окружающей его негативной информации. И, больше того, сопоставляет её со своей жизнью, по сути, примеряя несчастья на себя. А информации негативного толка на наши головы каждодневно сваливается огромное количество. На одну хорошую новость по ТВ приходится ещё сорок – о тяжело заболевшем актёре, о военных конфликтах, о сошедшем с рельсов поезде, упавшем самолёте... И нередко на такие новости люди реагируют личностно, представляя, что это могло бы произойти с ними.

По словам нашего эксперта, подливают масла в огонь и скверные события, которые случаются в родном для нас городе. Рост цен, криминальные и дорожно-транспортные происшествия, пробки на дорогах: всё это происходит где-то рядом, заставляя нас ещё больше тревожиться. Так наше восприятие формирует устойчивую картину окружающей нас негативной действительности. Большинству из нас хотелось бы ассоциировать себя с совершенно другими образами – с людьми счастливыми, живущими без забот. Но мир вокруг нас не соответствует нашим чаяниям. И психика далеко не каждого человека способна выдержать этот диссонанс.

– По теории доктора медицинских наук, члена-корреспондента Российской академии наук Юрия Александровского, у каждого человека есть индивидуальный порог переносимости негативной информации, – продолжает рассказ наша собеседница. – Иначе говоря, каждый из нас способен принять и «переварить» определённое количество плохих новостей, и при этом не впасть в состояние стресса. Но как только этот порог преодолён, следуют невротические реакции или нервные срывы.

А неврозы, в свою очередь, вполне способны вызывать соматические, то есть телесные болезни…

КСТАТИ: Дети подвержены неврозам не меньше взрослых. Согласно исследованиям советского и российского психолога Александра Захарова, в младшем школьном возрасте невротические реакции имеют место у 46% мальчиков и 37% девочек.Также стоит отметить, что по наблюдениям психологов единственные дети в семье подвергаются неврозам в большей степени, нежели их сверстники с братьями и сёстрами. Нередко единственный в семье ребёнок плохо приспособлен к изменению внешней обстановки и излишне нервно реагирует даже на небольшие психотравмирующие воздействия. 

Выделяем слюну или поджимаем хвост?

Для иллюстрации связи психики и физического здоровья можно представить такую ситуацию, достаточно распространённую для нашего времени. Человек берёт крупный кредит, и внезапно лишается источника заработка. От невозможности расплатиться по счетам он определённо испытывает стресс. Стрессовое состояние усугубляют растущие коммунальные задолженности, проблемы с трудоустройством на новое место работы, а через какое-то время и звонки от коллекторов… Затяжной невроз в итоге провоцирует развитие физических заболеваний, чаще всего – гипертонии, астмы, диабета, язвенной болезни.

– Наш земляк физиолог Иван Павлов в своё время скрупулёзно изучал невротические реакции и проводил соответствующие опыты, – продолжает рассказ Надежда Чарикова. – Он вырабатывал у собаки два разных рефлекса. При демонстрации круга животному давали еду, а за показом эллипса следовал лёгкий удар током. Со временем слюнные железы собаки начинали выделять слюну при виде круга. При виде эллипса животное, что не удивительно, пугалось. Однако в ходе эксперимента размер и форму круга меняли, постепенно растягивая его. Когда собака не могла определить, какая перед ней фигура и что ей надо делать – выделять слюну или поджимать хвост, она впадала в состояние невроза. Можно сказать, что нечто похожее происходит и с человеком, очутившимся в долговой кабале. Неопределённость, таящая в себе угрозу, способна разбалансировать психику до опасного состояния.

Читатель может возразить, мол, у человека, в какой бы тяжёлой ситуации он ни находился, в отличие от животного в представленном примере есть свобода выбора. Но согласитесь, выбор порой бывает очень непростым, когда нет одного верного варианта из двух. Вариантов может быть несколько, и все они могут потенциально нести угрозу. Долгое пребывание в данном состоянии создаёт почву для развития невроза.

Когда нужно бить тревогу?

Психологи убеждены: на сегодняшний день трудно найти человека, которому в принципе не были бы свойственны невротические реакции. Особенно это справедливо в отношении городских жителей, поскольку, что ни говори, но в сельской местности жизнь спокойнее.

Горожанин же работает или учится, испытывает психоэмоциональные нагрузки, и при этом не всегда имеет возможность нормально отдохнуть (даже просто выбравшись на лоно природы), а то и вовсе не помнит, как нужно отдыхать, чтобы восстановить силы.

И всё же, невротические реакции с нашей стороны – это всего лишь тревожные звоночки, но ещё не болезнь…

– Есть определённые критерии болезни, – разъясняет Надежда Вячеславовна. – При болезни речь уже не идёт о том, что человек время от времени проявляет раздражительность. Или, к примеру, раз и другой возвращается домой, чтобы проверить – закрыта ли входная дверь. При неврозе – он, как правило, не хочет работать и кого-либо видеть. Его всё раздражает, тревожит и нервирует. Когда эмоциональные реакции человека мешают ему полноценно жить, работать, общаться с семьёй и друзьями, то мы говорим о серьёзном невротическом расстройстве. А подобные болезни нельзя пускать на самотёк. Необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение…

МЕЖДУ ТЕМ: Немецкий философ, психолог и психиатр Карл Ясперс отметил два основополагающих пункта, определяющих невротические состояния:
- Нет беспричинных неврозов. У каждого невротического проявления есть причина очевидная или не очевидная.
- Невроз исчезает, если убрать его причину.
Современные психологи к последнему пункту добавляют: невроз исчезает, если устранить его причину, либо если человек изменит своё отношение к причине, вызвавшей невроз.