Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Есть ли гольф в Рязани?

11 Мая 2016

Известно ли вам, что гольф придумали шотландские пастухи больше 600 лет тому назад? От скуки они состязались между собой, кто быстрее загонит камень в кроличью нору при помощи посоха… Несколько веков спустя эту игру стали считать развлечением для богатых, но верно ли такое представление о гольфе?

В Рязани, о чём знают немногие, существует официально зарегистрированная федерация гольфа. При этом полей для гольфа у нас нет… Зато есть те, кто играет в гольф. Как такое может быть?

Разобраться в этом «Вечёрке» помог вице-президент федерации гольфа Рязанской области Дмитрий Чекурин.

Размер не имеет значения?

– По сути, гольф – это две спортивные дисциплины, – пояснил нам Дмитрий Леонидович. – Есть «большой» гольф, в который играют на огромном поле, а между лунками передвигаются на специальных машинах - гольф-карах. При этом профессиональные спортсмены приставку «большой» не используют, называют свой вид спорта просто гольфом. В то же время существует и мини-гольф. Для игры в мини-гольф используют специальные дорожки, которые могут быть как переносными, так и стационарными. Как правило, таких дорожек 18: по количеству лунок на стандартном, «большом» поле. Ширина дорожки – около метра, длина может достигать 18 метров. К тому же дорожка может располагаться под наклоном, а на её поверхности допускается ставить препятствия для мяча.

В «большом» гольфе, как рассказал наш эксперт, спортсмены пользуются множеством клюшек, которые могут заставлять мяч лететь, катиться либо же плавно скользить по траве. В мини-гольфе игроки обходятся всего одной клюшкой. Но зато у них широчайший выбор снарядов для игры: в мини-гольфе используют более 1000 вариаций мячиков.

– На первый взгляд игра в мини-гольф может показаться скучной: маленькая площадка, по которой нужно осторожно катить мяч... – рассуждает Дмитрий Леонидович. – Но как только у игрока начинает что-то получаться, тут же пробуждается интерес. Настоящие мастера способны пройти одну дорожку за один удар, как тут не получить хотя бы эстетическое удовольствие?

Весь мир – поле!

Кроме гольфа и мини-гольфа, есть ещё система «Starting New at Golf» (Начинаем новое в гольфе), созданная специально для обучения игре. У нас эту систему называют аббревиатурой «СНЭГ» либо «школьным гольфом».

У школьного гольфа – ряд принципиальных отличий. В школьной вариации нет лунок как таковых. Вместо них используют флэгстики – конусы, обёрнутые липучкой и увенчанные флажком. Мяч, точно направленный в цель, прилипает к конусу, а игроку засчитывают попадание в лунку. Ещё в школьном гольфе задействуют напольные и настенные мишени, с помощью которых игроки тренируют свою меткость. Главное преимущество такой вариации гольфа – возможность играть где угодно: хоть на приусадебном участке, хоть в спортивном зале. Недаром же слоган системы «СНЭГ»: «Весь мир – ваше поле для гольфа!».

– В 2014 году я решил узнать, насколько может быть востребован гольф в нашем регионе, – продолжает рассказ Дмитрий Чекурин. – Руководство детского лагеря «Звёздный», расположенного в селе Выползово, в то время как раз прорабатывало варианты интересных мероприятий для детей на лето... Так наши пути пересеклись, мы закупили оборудование для школьного гольфа и предложили детям сыграть. Результат оказался потрясающим! Тем летом больше 250 детей учились играть в гольф, изучали его историю и правила. А некоторые даже попробовали себя в роли судей в гольфе, и я с радостью делился с ними своими знаниями (Дмитрий Чекурин – первый и пока единственный судья по гольфу в Рязани – Ред.).

Ближайшим летом, по ожиданиям Дмитрия Леонидовича, уже больше 1000 детей, которые отдохнут в «Звёздном», смогут приобщиться к гольфу. Как рассказал нам наш собеседник, в настоящее время в лагере строят поле для мини-гольфа площадью в 0,5 гектара. Уже готовы три площадки из шести!

СПРАВКА «ВР»: В программу летних Олимпийских игр гольф включали всего дважды: в 1900 и 1904 году. На сессии Международного олимпийского комитета в 2009 году было принято историческое решение: вернуть гольф в Олимпийскую программу. Но фактически гольф вновь станет олимпийским видом спорта только в этом году, на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

За игру берутся школьники!

Отдельного рассказа заслуживает проект под названием «Школьный гольф», который реализуется в нашем регионе начиная с этого года. Идея принадлежит руководителям Ассоциации гольфа России, цель проекта – приобщить к гольфу как можно больше школ, снабдить их игровым оборудованием и помочь обустроить площадки для гольфа. У нас эту инициативу поддержали в Вышгородском филиале Льговской средней школы Рязанского района, а также в школах № 11 и № 63 областного центра.

– В августе минувшего года школьные учителя побывали на обучающих семинарах, а в январе 2016-го в школы поступило необходимое оборудование, – делится с нами подробностями проекта Дмитрий Леонидович. – Предполагалось, что первыми осваивать гольф начнут ученики вторых классов. Но, к сожалению, возникли некоторые заминки...

По-хорошему следовало бы отправить на семинары педагогов по физкультуре, но школы делегировали на них учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. По мнению собеседника «ВР» это был интересный эксперимент, но далеко не все за короткое время (всего один день) сумели разобраться в тонкостях новой игры.

Тем не менее, Дмитрий Леонидович заверил нас, что уж этим-то летом учителей подготовят ещё лучше, помогут им до мелочей разобраться в правилах игры и обращении с оборудованием. И уж тогда, с нового учебного года, проекту «Школьный гольф» в Рязани будет дан старт.

Цена вопроса

Все ученики школ, принимающих участие в проекте, разумеется, смогут играть в гольф совершенно бесплатно.

Но пока это будет, пожалуй, единственная такая возможность... Бесплатных секций по гольфу в Рязани просто нет, и ребёнку, как, впрочем, и взрослому, желающему приобщиться к этому виду спорта, остаётся только отправиться в столицу, где есть специально обустроенные поля.

Правда, там расценки на одну игру начинаются от 5000-6000 рублей, и разве что в будние дни можно сэкономить, сыграв на полупустом поле за 2000-3000 рублей. Можно ещё отрабатывать удары на точность и расстояние на тренировочных полях, оплачивая только мячи, за 50 ударов нужно будет заплатить всего около 200 рублей.

Надеяться на то, что неведомые инвесторы расщедрятся и построят поля для «большого» гольфа в Рязани, вряд ли приходится. Бизнесменов, инвестирующих деньги в спорт, интересует, прежде всего, результат, а откуда ему взяться, если играть негде и тренеров нет?

Так что на данный момент у нас в регионе перспективы есть только у школьного гольфа, а в дальнейшем и у мини-гольфа. И нам очень хочется верить, что перспективы эти хорошие...

МЕЖДУ ТЕМ: Каких-либо особых требований к форме гольфиста нет. Главное, не выходить на поле для гольфа в джинсах, это считается дурным тоном. Для игры в «большой» гольф достаточно обзавестись удобными кроссовками, такими же удобными штанами и футболкой-поло. Для мини-гольфа требования к одежде ещё демократичнее.
Цена одной клюшки для гольфа варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей и выше. В целом расходы на гольф не выше аналогичных расходов на теннис, который, напомним, в последнее время в Рязани находится на подъёме.
При этом у гольфа перед теннисом есть один бесспорный плюс: для занятий отсутствуют какие-либо медицинские противопоказания. Более того, многочасовые прогулки по полю для гольфа и движения, совершаемые при ударе по мячу, полезны всем без исключения. И даже 80-летний спортсмен может играть наравне с молодыми соперниками.
Фото www.golf.ru