Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Даёшь рязанский спутник!

12 Декабря 2014

Космические изыскания педагогов и студентов рязанского радиоуниверситета получили шанс воплотиться в первый в региональной истории орбитальный полет.

Рязанские студенты подключились к освоению космоса еще 35 лет назад. Тогда две институтские кафедры – ЭВМ, а также автоматики и телемеханики – взялись за обработку аэрокосмических изображений, да так с тех пор поднаторели, что и сегодня мало кто может потягаться с рязанцами в этом деле. Потом были как учебные, так и «взрослые» научные проекты в области космической радиолокации, навигации... А три года назад ректор вуза Виктор Гуров загорелся идеей, воплощенной коллегами из Берлинского технического университета, – задействовать наших студентов в проектах создания и запуска космических аппаратов. Его инициативность открыла рязанцам дверь в Российский инновационный космический консорциум, созданный под эгидой корпорации «Роскосмос» в прошлом году. Радиоуниверситет стал одной из площадок для подготовки кадров для космической отрасли.

Уже в сентябре этого года обучение на кафедре «Космические технологии» РГРТУ начали семь магистрантов. Наконец, в ближайшие недели лаборатории кафедры дооснастят самым современным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим проектировать и тестировать космические аппараты, контролировать, принимать данные, а также управлять орбитальными спутниками. А после этого шестеро парней: Денис Лесков, Константин Ширшов, Игорь Молчанов, Павел Юрьев, Артем Аверьянов, Вячеслав Александров – и одна девушка, Арина Несова, под руководством своих наставников приступят к проектированию и созданию первого рязанского спутника Земли!

Как рассказали «Вечерке» педагоги вуза, студенческий спутник будет представлять собою блок из микросхем размерами всего 10х10х10 сантиметров и весом не более килограмма. Этот «кубик» упакуют в специальный контейнер. Членство рязанцев в космическом консорциуме даст возможность бесплатно запустить «посылку» космическим кораблем, стартующим с «Байконура». А уже в космосе контейнер с высокотехнологичной начинкой направят на свою орбиту.

В западных странах преимущества студенческих спутников уже успели оценить в полной мере: при их стоимости в тысячи (!) раз меньшей, нежели у больших военных и гражданских «собратьев», так называемые пико- и наноспутники обладают практически такой же долговечностью и функциональностью. Они способны осуществлять полноценный космический мониторинг, вести съемку лесных, водных, сельскохозяйственных объектов, ретранслировать данные.

В России первыми вузами, запустившими свои спутники на орбиты, стали МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Московский инженерно-физический институт, Санкт-Петербургская военно-космическая академия им. Можайского. Рязанский спутник может стать первым региональным посланцем к звездам!

Более того есть у рязанцев и свои лунные амбиции...