Чем займутся волонтёры?

09.01.2018 10:01:00 Описание

Как стало известно «Вечёрке», в наступивший Год волонтёрства волонтёры-земляки презентуют рязанцам новые исторические квесты, хенд-мейд фестиваль, а также некоторые изменения в городском пространстве.

Как пояснили изданию в региональном министерстве образования и молодежной политики, центральным событием Года волонтёрства в регионе станет Форум добровольцев Рязанской области. В 2018 году он пройдёт уже во второй раз. Первый форум собрал больше 700 молодых людей, которые на протяжении двух дней участвовали в разнообразных лекциях, семинарах и мастер-классах. Полагаем, в наступившем году масштаб форума будет ещё значительнее…

Наряду с этим, как сообщили в ведомстве, в течение всего года на территории области намерены развивать межрегиональное и международное молодёжное сотрудничество, поддерживать работу детских и молодёжных общественных объединений, и, наконец, помогать молодым взращивать в себе профессиональные и лидерские качества. Какие именно мероприятия послужат названным целям, станет известно уже скоро.

Оглянемся на год минувший...

Впрочем, прежде чем переходить к планам добровольцев на наступивший год, вспомним для начала основные вехи в молодёжной жизни в регионе в году ушедшем.

В октябре 2017-го 50 рязанских добровольцев приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. По итогам Фестиваля 11 земляков вошли в число 500 лучших добровольцев страны!

На форуме отличились не только наши волонтёры, но и рязанцы, принимавшие непосредственное участие в фестивальной работе.

Так, Екатерина Попова и Юрий Пинигин приняли участие в сессии «Молодёжь – 2030. Образ будущего» вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. И на протяжении всех фестивальных дней рязанцы выступали в качестве экспертов на различных площадках, участвовали в культурных мероприятиях, сдавали нормативы комплекса ГТО.

В минувшем году ещё около 140 рязанцев стали участниками других молодёжных форумов: «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек», «Ладога». По их результатам земляки получили несколько грантов на общую сумму около миллиона рублей.

100 000 рублей достались Владимиру Иванову на реализацию проекта «РобоКрош» по созданию конструктора для обучения программированию. Такую же грантовую сумму получил Анзор Балкаров на реализацию проекта «Профессиональный резерв», призванного помочь военнослужащим запаса с трудоустройством.

По 200 000 рублей составили гранты для рязанок Дарьи Фроловой и Ирины Кошевой. Дарья презентовала проект «Культурная монополия» – игру, с помощью которой молодые библиотекари смогут освоить проектную деятельность. Ирина Кошевая на полученные грантовые средства планирует выпустить книгу «Про театр – детям».

Наконец, самый крупный грант – 300 000 рублей – достался Анне Малашиной, собирающейся воплотить в жизнь проект «СейДома», направленный на профориентацию молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Не менее активно в минувшем году работали и все рязанские волонтёры. Министерство образования и молодёжной политики региона особо отметило областные отделения «Российского союза молодёжи», «Российского движения школьников», «Волонтёров Победы», «Волонтёров-медиков», а также организации поисковых отрядов. Нам же остаётся ещё раз вспомнить о том, что региональное отделение «Волонтёров Победы» получило премию «Доброволец России – 2017», а его руководитель – Кристина Зорина, выиграла грант в размере 100 000 рублей на реализацию проекта «Рисунки Победы».

Победные намерения

И на этом хватит о прошлом... Заглянем в будущее!

– Для нас любой год – как Год волонтёрства, – поделилась с «Вечёркой» своими мыслями руководитель регионального отряда «Волонтёры Победы» Кристина Зорина. – Нам необходимо работать не только 9 мая – в День Победы, но и весь год. Так что в наступившем году мы продолжим навещать ветеранов, благоустраивать мемориалы и памятники, проводить различные памятные акции. Ближайшая из таких акций – «Блокадный хлеб», намечена уже на 27 января – день снятия блокады Ленинграда.

Помимо того, «Волонтёры Победы» представят горожанам пять новых исторических квестов на следующие темы: «Сталинградская битва», «Космос», «Стройки века», «Курская дуга» и «Арктика». Как правило, в таких квестах принимают участие студенты и школьники. Но к ним может присоединиться любой желающий. Достаточно записаться на тот или иной квест в группе «Волонтёров Победы» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/ryazan.zapobedu).

Первый квест пройдёт уже 2 февраля, в день 75-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Также в начале февраля четверо лучших рязанских волонтёров отправятся в Волгоград, где примут участие в организации праздничных мероприятий.

А весной «Волонтёры Победы» советуют рязанцам, гуляющим по центру города, внимательно смотреть по сторонам... Добровольцы продолжат работу над проектом «Рисунки Победы», и будут украшать стены домов иллюстрациями важных исторических событий.

Помимо этого, в наступившем году «Волонтёры Победы» будут проводить интеллектуальные игры, кинопоказы, и рассказывать горожанам не только о военных, но и о мирных победах – в культуре, науке и космосе.

Кристина Зорина рассказала нам и о том, что уже сейчас рязанские «Волонтёры Победы» разрабатывают два новых проекта, подробности которых станут известны несколько позже...

Эко-парк откроют летом!

У других наших добровольческих организаций на Год волонтёрства тоже «планов громадьё». Председатель Центра развития добровольчества города Рязани Николай Вешта напомнил «Вечёрке», что ещё некоторое время назад центр выиграл президентский грант в размере 2,5 млн рублей на создание эко-парка для детей с ограниченными возможностями здоровья. По проекту этот парк разместится на территории детского эколого-биологического центра. За обустройство возьмутся уже в феврале, а открытие намечено на июнь 2018 года.

– Помимо этого в мае вместе с детским эколого-биологическим центром мы проведём областной фестиваль хенд-мейд (hand made - вещи, сделанные своими руками - Ред.) из вторичного сырья «ЭКО мастерская», а также областной экологический слёт, – поделился планами Николай Вешта. – В мае мы планируем привлечь рязанцев и к участию во Всероссийской акции «Читай, страна!». Ещё раньше, в апреле городской Центр развития добровольчества проведёт конкурс ораторского мастерства для детей, а в ноябре – для взрослых. И, наконец, в течение всего этого года вместе с Ассоциацией волонтёрских центров мы будем работать над созданием в областном центре первого инклюзивного клуба добровольцев. Его главная задача – социальная реабилитация людей с инвалидностью через вовлечение их в волонтёрскую деятельность.

Добровольчество ради здоровья

Потрудиться предстоит и региональному отделению Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». 24 марта отделение примет участие в межрегиональной акции «Всемирный день борьбы с туберкулёзом». Как правило, в этот день волонтёры рассказывают о проблеме туберкулёза, о методах профилактики и борьбы с этим коварным заболеванием. Аналогичные акции - «СТОП ВИЧ/СПИД» - пройдут 15-21 мая и 1-2 декабря. В эти дни волонтёры проведут образовательные и просветительские мероприятия в учебных учреждениях и общественных местах города.

Горожане смогут встретить волонтёров-медиков и на улицах Рязани. Так, 7 апреля состоится акция «Будь здоров!». 1 июня рязанские добровольцы примут участие в Дне защиты детей и Всемирном дне без табака. 12 июня – в общегосударственной акции «День России». А в сентябре и октябре организуют акции, приуроченные ко Дню сердца и Дню борьбы с инсультом.

Мы перечислили лишь некоторые из волонтёрских объединений, действующих у нас в регионе, и мероприятий, которые они запланировали на этот год. Но нам кажется, что и с наших слов понятно: в Год волонтёрства землякам без дела сидеть не придётся...

КСТАТИ: Пока ещё продолжается приём заявок на участие в двух федеральных конкурсах волонтёрских проектов. Всероссийский конкурс волонтёрских инициатив «Хочу делать добро» проходит в шести номинациях («Забота и внимание», «Культура и искусство», «Просвещение», «Город», «Новые медиа», «Гражданское участие») и в трёх возрастных категориях (9-13 лет, 14-17 лет, 18-30 лет). Отправлять заявки можно до 10 января.
В свою очередь, Всероссийский конкурс молодёжных проектов проводится по шести номинациям: «Межнациональное и межрелигиозное взаимодействие»; «Поддержка творческой молодёжи»; «Поддержка волонтёрских и добровольческих инициатив»; «Поддержка студенческих инициатив»; «Карьера и самоуправление»; «Вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития». Волонтёры в возрасте до 30 лет могут отправлять свои заявки на этот конкурс до 19 января 2018 года. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции