Авось государство не обеднеет?

10.04.2018 09:31:00 Описание

Увы, но этой мыслью руководствуется не так уж мало наших сограждан, когда речь заходит о возможности получить деньги, пусть даже и криминальным способом. В распоряжении «Вечёрки» оказались данные о судебных решениях по взысканию ущерба с граждан, незаконно получавших так называемые «чернобыльские» выплаты. 

Данные эти охватывают всего один год – 2017-й. Так вот, за 12 месяцев суд обязал 30 жителей региона компенсировать ущерб, нанесённый вследствие незаконного получения денежных средств из федерального бюджета, на общую сумму 6 831 364 рубля. Помимо того, в органы соцзащиты поступило более двух десятков запросов от УМВД РФ по региону и органов прокуратуры о выплатах, произведённых лицам, постоянно проживающим (или работающим) на территориях с льготным социально-экономическим статусом. По предоставленной информации правоохранительные органы проводят проверки.

Где живут – и сами не знают...

Здесь стоит сделать ремарку. По закону территория радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС подразделяется на четыре зоны в зависимости от удалённости населённых пунктов от места катастрофы и ряда других факторов. Первая – зона отчуждения, где постоянное проживание запрещается. Вторая – зона отселения. Третья – зона проживания с правом на отселение. И четвёртая (именно к ней в России относятся значительные по площади территории в Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Рязанской областях и Республике Мордовия) – это уже упомянутая выше зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Конкретно у нас в регионе к 4-й «чернобыльской» зоне относятся 286 населённых пунктов в 18 районах области.

С 1 июля 2016 года федеральным законодательством для граждан, проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом, была установлена ежемесячная выплата на каждого ребёнка в размере 3000 рублей до достижения им возраста полутора лет и в размере 6000 рублей – на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. В свою очередь, получатели ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, которым оно было назначено до 30 июня 2016 года, сохранили право на получение выплаты в двойном размере.

С учётом индексации размер первой выплаты к настоящему времени повышен до 3241,05 рубля; второй – до 6482,1 рубля. Сверх того работающим гражданам начисляется также 40% от заработка. Главное условие для получения выплат – постоянное проживание на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом не менее четырёх лет (непосредственно перед датой рождения ребёнка).

В числе мер социальной поддержки для граждан, обосновавшихся в этой самой 4-й зоне, фигурируют и другие. В частности – ежемесячная компенсация на питание с молочной кухни, такая же компенсация на питание обучающихся в школах (а также в организациях начального и среднего профессионального образования), оплата дополнительного отпуска... Мы, однако, акцентируем своё внимание именно на выплатах пособий по уходу за ребёнком, так как здесь имело место больше всего нарушений закона.

– В основном к уголовной ответственности привлекаются женщины, которые после рождения детей регистрируются в так называемой «чернобыльской зоне», а фактически проживают в других районах области, – прокомментировали «Вечёрке» в пресс-службе областной прокуратуры. – При этом порой злоумышленницы даже не имеют понятия, как выглядит жильё, в котором они зарегистрированы, и где оно находится...

Что ж, поскольку ремарка наша и без того уже затянулась, перейдём к конкретным примерам!

СПРАВКА «ВР»: По состоянию на 01.03.2018 получателями мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам, проживающим на территориях с льготным социально-экономическим статусом, в Рязанском регионе значатся 49 331 человек.
Размер получаемых ими компенсаций, пособий и других выплат ежегодно увеличивается на коэффициент индексации, установленный Правительством России.

Суммы и сроки

В Кораблине за незаконное получение пособия была осуждена гражданка, постоянно проживающая в Рязани. Дабы пополнить семейный бюджет, предприимчивая женщина вместе с детьми фиктивно зарегистрировалась в частном доме в деревне Михино Кораблинского района, которая относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом. При этом дом, в котором якобы проживала гражданка и её дети, давным-давно сгорел... Что не помешало будущей фигурантке уголовного дела предоставить недостоверные сведения о своей регистрации в нём в органы соцзащиты. Таким образом, в период с 2009 по 2016 годы женщина незаконно получила денежные выплаты на сумму около 370 тысяч рублей по линии министерства социальной защиты населения региона и ещё 70 тысяч рублей – от отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области. Полагаю, вспоминать тривиальную истину – «сколько верёвочке не виться... » будет излишне? В конце концов, очередная проверка прокуратуры выявила обман. Женщину не только обязали вернуть все незаконно полученные от государства денежные средства, но и приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 8 месяцев.

В другой похожей истории одна из жительниц Спасского района, чтобы получать пособие на троих детей в двойном размере, фиктивно зарегистрировалась в селе Сушки, которое тоже находится в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Жить в Сушках многодетная мама и не собиралась. Прописка тут ей была нужна исключительно для того, чтобы получать повышенные пособия. С февраля 2013 года по июнь 2017-го сумма выплаченных ей пособий превысила 400 тысяч рублей. Когда афёра вскрылась, женщину приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Наконец, пожалуй, настоящий криминальный рекорд поставила уже в этом году ещё одна жительница Рязани. Прокуратура Советского района раскрыла мошенницу, проверяя информацию, полученную от одного из рязанских предприятий. Работница этого предприятия, по принципу, уже описанному выше, оформила право на получение пособий по уходу за детьми в двойном размере. Ущерб, который был нанесён её мошенническими действиями, составил 1,6 млн (!) рублей. И так как в отношении гражданки возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат в особо крупном размере»), можно предположить, что только лишь компенсацией ущерба и условным сроком приговор не ограничится. Максимальное наказание по данной статье – десять лет лишения свободы.

О нюансах правовых и этических

В работе по выявлению фактов получения мер социальной поддержки в отсутствии законных оснований правоохранительным органам активно содействует министерство труда и социальной защиты населения области. Инициировать проверку законности получения социальных выплат в том или ином муниципальном образовании региона могут и депутаты Областной думы, направив в районную прокуратуру соответствующий депутатский запрос.

Наконец, и сами органы прокуратуры регулярно проводят проверки в этой сфере. И помимо истории, приключившейся в Рязани, подобные случаи в 2018 году уже были выявлены работниками прокуратуры в Михайловском, Рыбновском, Старожиловском районах области.

Даже когда речь не идёт о выплатах в «особо крупном размере» (как в последнем примере), санкции для виновных всё равно будут серьёзными. Частью 1-й всё той же статьи 159.2. УК РФ оговариваются следующие виды наказаний: штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырёх месяцев. Всё это грозит за мошенничество при получении социальных выплат как путём предоставления заведомо недостоверных сведений в органы соцзащиты, так и посредством умолчания о фактах, влекущих прекращение этих выплат.

Обо всём этом хорошо бы помнить тем, кто, затевая афёру, искренне полагает, что государство с того беднее не станет. Что же до этической стороны проблемы... Серьёзно, вы же не думаете, что только суровая нужда могла толкнуть матерей с детьми на обман государства? Когда речь идёт о сотнях тысяч рублей, полученных мошенническим путём, думаю, сарказм в вышеприведённой сентенции очевиден...

КОММЕНТАРИЙ: Председатель комитета по социальным вопросам Рязанской областной думы Сергей Пупков:
– Я бы выделил две категории граждан. Есть люди, которые реально проживали какое-то время на данной территории, а потом «забыли» выписаться и сами, де-факто, живут и работают в другом районе, но сохраняют за собой регистрацию. Вторая категория – это люди, которые сознательно совершают противоправное действие, регистрируясь на территориях с особым статусом, чтобы пользоваться льготами.
Муниципальным властям необходимо регулярно вместе с правоохранительными органами вести профилактику по предотвращению такого рода «забывчивости». Те же, кто умышленно преступает закон, должны в полной мере нести ответственность. Своими действиями они фактически нарушают права не только местных жителей, но и права всех россиян. Только вдумайтесь в цифру: за 2017 год для Рязанской области государство выделило более 923 миллионов рублей на различные виды социальной поддержки людей, живущих на территориях, подвергшихся заражению после аварии на ЧАЭС... 

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции