За здоровьем рязанцев будут следить с помощью генетических тестов

30.07.2019 10:46:00
Делегация Областной клинической больницы под руководством главного врача Дмитрий Хубезова посетила НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского. Основной целью поездки стал обмен опытом по организации лабораторных исследований. Помимо этого, по итогам поездки стало известно, что в поликлинике основной больницы региона планируют внедрять концепцию 7П-медицины. 

#нацпроекты

Стоит напомнить тот факт, что на III Форуме социальных инноваций регионов министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорила о том, что в ближайшие четыре года система медицинской помощи в стране должна прийти к так называемой концепции 4П. Напомним, под 4П подразумевают принципы активной вовлечённости каждого человека в заботу о своём здоровье; прогнозирование заболеваний; профилактику заболеваний; персонификацию лечебно-диагностических технологий.

В концепции 7П эти четыре пункта дополняются ещё тремя необходимыми средствами персонифицированной медицины. 

В частности, речь идёт об обеспечивающей медицине (providing, подготовка новых кадров для здравоохранения за счёт трансдисциплинарного медицинского образования), упреждающей (preemptive, междисциплинарные исследования), и точкой ухода за пациентом (point of care, предполагающей эволюцию соприкосновения больного с медициной не только в больнице, но и за её пределами).

В пресс-службе ОКБ отметили, что профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения будет проходить с помощью генетических тестов, которые выявят болезнь до её появления. А своевременное лечение поможет не допустить развития заболевания. 

Возможность внедрить концепцию 7П-медицины в регионе появилась благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту по развитию цифровизации. Специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского проведут консультации для рязанских врачей по внедрению этой концепции и реконструкции лабораторной базы.
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции