За выборами в Рязанской области наблюдают члены Клуба избирателей

09.09.2018 13:01:00 Описание

По данным на 12 часов дня, 9 сентября на Карте нарушений зарегистрировано шесть сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Таким образом, всего с начала избирательной кампаний поступило 22 сообщения.     

Как рассказал «Вечёрке» координатор Клуба избирателей, политолог Александр Семёнов, в текущую избирательную кампанию вернулись технологии прошлых лет. Так, большинство сообщений о нарушениях связаны с распространением подложных агитационных материалов, в том числе «спецвыпусков» газет.

- Также в числе особенностей этого года можно назвать активную агитацию в социальных сетях, - пояснил Семёнов. – Политтехнологи пользуются несовершенством законодательства и имеющиеся лазейки используют в том числе и в день тишины, когда какая-либо агитация запрещена в принципе.

Оставить сообщение о нарушении избирательного законодательства может любой человек на сайте картанарушений.рф. После этого с заявителем свяжется юрист Клуба избирателей для того, чтобы проверить информацию и помочь составить жалобу в избирком, прокуратуру, потому как Клуб – организация общественная и надзорных функций у него нет.

Между тем, Александр Семёнов отметил, что если сравнивать избирательные кампании, то на выборах в областную думу сообщений о нарушениях было в два раза больше, на выборах президента – меньше.

Напомним, 9 сентября в России проходит Единый день голосования. По данным на 12.00 в Рязани проголосовали 37 703 человека, что составляет 9,05% от общего числа избирателей областного центра. Избирательные участки будут открыты до 20.00.

СПРАВКА «ВР»: Клуб избирателей работает в регионе с 2015 года. За это время в Рязанской области прошло пять избирательных кампания разных уровней.

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции