В Рязанской области начнут развивать трансплантологию

12.07.2018 15:01:00

Первая операция должна быть сделана уже в текущем году

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, 12 июля прошла конференция «Донорство и трансплантация органов в Рязанской области: проблемы и перспективы». Участники обсудили межведомственное взаимодействие и подготовку в регионе необходимой базы для проведения высокотехнологичных операций в сфере трансплантологии.

В ведомстве пояснили, что Рязанская область станет одним из тридцати субъектов России, где будет работать региональный центр трансплантации. В настоящее время ведётся подготовка к его созданию, к сентябрю текущего года планируется получить все лицензионно-разрешительные документы.

- Наша система здравоохранения к этому готова, - уверен вице-губернатор Игорь Греков, - Только в ОКБ с начала этого года проведено свыше 650 высокотехнологичных операций. Уверен, что при поддержке коллег из лучших медцентров столицы рязанские специалисты освоят это востребованное направление. Губернатор Николай Любимов поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в 2018 году.

- Приятно, что развитие трансплантологии - это не просто решение профессионального сообщества, которое хочет осваивать это направление, но и руководства региона, которое заботится о здоровье жителей. Как ведущий профильный центр в России мы будем оказывать региону необходимую консультационную поддержку, помощь в проведении операций, освоении технологий и методов работы, – подчеркнул главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

В этот день были подписаны соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Рязанской области и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова (ФНЦТИО) и договор о долгосрочном сотрудничестве Национального медцентра с Рязанской областной клинической больницей в сфере донорства и трансплантации органов, биомедицинских технологий в рамках клинической, образовательной, научной и методической деятельности. 

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции