В Рязани впервые провели операцию на сосудах головного мозга

29.12.2018 11:03:00

Благодаря вмешательству медиков пациента удалось спасти

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения сообщили, что опереция была проведена 24-летнему мужчине, в сосуде головного мозга медики обнаружили гигантскую аневризму (выпячивание стенки артерии из-за её истончения или растяжения). Разрыв мог произойти в любой момент, по словам врачей, шансов выжить у пациента практически не было.

Врачи провели операцию с помощью эндоваскулярных технологий (хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов). До этого в регионе таких вмешательств ещё не делали.

- Риск работы на сосудах головного мозга всегда очень велик, - пояснил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Областной клинической больницы Дмитрий Суров. - Сосуды питают зоны головного мозга, которые отвечают за дыхание, координацию, слух, зрение и другие жизненно важные функции организма. Если хирург повредит сосуд, это может привести к фатальным последствиям для человека.

В ходе операции хирурги через маленький прокол в бедре ввели в бедренную артерию двухмиллиметровый катетер и провели его к позвоночной артерии, а затем и к повреждённому сосуду. Аневризму заполнили спиралями, сведя риск разрыва к минимуму.

- Толщина спиралей - меньше миллиметра, - отметил Дмитрий Суровю. - Установить их возможно только имея хирургические навыки, специальное оборудование и необходимые расходные материалы – микрокатетеры, платиновые спирали, микропроводники… Сейчас в нашей больнице созданы все условия, чтобы мы могли выполнять такие операции и спасать жизни наших пациентов.

Сейчас молодой человек, которому провели операцию, восстанавливается. Специалисты говорят, что прогноз для его выздоровления благоприятный. 

Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции