В рейтинге регионов по доступности электроэнергии Рязанская область заняла 73-е место

02.09.2019 09:19:00 Описание
При расчёте, сколько киловатт-часов жители разных субъектов страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты во втором полугодии 2019-го, данная цифра для нашего региона составила 6198. Для сравнения: жители Ямало-Ненецкого автономного округа (второе место в рейтинге) могут позволить себе 29741 кВт/ч. Жители Иркутской области (первое место) – 34436 кВт/ч. При этом Рязанская область взобралась на 15-е место среди 85 регионов страны по темпам роста тарифов на электроэнергию в сравнении с первым полугодием 2018-го…

Рекордный рост стоимости электроэнергии был зарегистрирован в Республике Крым – 12,6%. В Рязанской области, по данным исследования РИА «Новости», он составил 5%. Единственным регионом страны, в котором стоимость электроэнергии пока не изменилась в сторону увеличения остаётся Курганская область, которая, между тем, в рейтинге по её доступности заняла 44-е место.

Авторы исследования отмечают, что в Иркутской области – самая низкая в России цена электроэнергии — немногим больше одного рубля за киловатт в час. В этом регионе в структуре генерации превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.

Также в когорту регионов с самым дешёвым электричеством вошли Красноярский край, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Замыкают рейтинг Ивановская область, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

И Москва, и Питер оказались в рейтинге ниже, чем крупные энергопроизводящие регионы, но значительно выше, чем Рязанская область и прочие, соседствующие с нами в списке. Столица обосновалась на 9-й позиции, Санкт-Петербург – на 13-й. Темпы роста тарифа на электроэнергию здесь также ниже, чем у нас: в Москве – 1,7% за год, в Питере – 2,6%. 
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции