В ОКБ пациентам выдали направления на онкоскрининг и открыли кабинет паллиативной помощи

07.02.2018 15:00:00 Описание
В поликлинике областной клинической больницы начал работу первый в Рязани кабинет паллиативной помощи, обращаться в который смогут пациенты как из областного центра, так и из районов области.

Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни людей с неизлечимыми заболеваниями, в том числе и с последней стадией рака.

В России это медицинское направление развивают с 2011 года. Именно тогда на федеральном уровне был проработан порядок оказания паллиативной помощи. У нас в области первое стационарное паллиативное отделение на 25 мест появилось в 2013 году на базе Рыбновской Центральной районной больницы. Теперь неизлечимо больные люди могут получать помощь и в областном центре.

– Около половины пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи – это люди с онкологическими заболеваниями, - пояснил заместитель министра здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак.  – И примерно четверти пациентов, которые состоят на учёте по онкозаболеваниям у нас в регионе, также необходима паллиативная помощь. В новом кабинете врачи смогут принимать 20-25 человек в день.

Как сообщил главный врач Областной клинической больницы Дмитрий Хубезов, врачи будут вести приём не только в поликлиническом кабинете, но и осуществлять патронажные выезды к пациентам, которые не в состоянии выйти из дома. На выездах медики будут выполнять все необходимые медицинские назначения, прежде всего – обезболивание и помощь по уходу. Также специалисты возьмут на себя психологическую работу с пациентами, а в дальнейшем – и с их родственниками. Вся паллиативная помощь, включая обезболивание, по словам главного врача, будет бесплатной.

Сегодня же в поликлинике ОКБ прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака. Посетителей проинформировали о мерах профилактики онкозаболеваний, а также выдали желающим направления на онкологический скрининг, в процессе которого можно сдать соответствующие анализы, пройти флюорографию и маммографию.






Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции