Рязанцу восстановили часть черепа с помощью 3D принтера

08.05.2018 09:47:00

Уникальную операцию провели в областной клинической больнице

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, пластиковая форма для импланта, изготовленная на 3D принтере, в точности повторяет все изгибы костей черепа пациента, который потерял часть костной ткани вследствие травмы.

В ведомстве пояснили, что рязанскому пациенту сделали томографию, на основании которой на 3D принтере изготовили пластиковую модель недостающей части головы. Она стала формой для импланта. Такой имплант идеально подошёл пациенту, а после операции абсолютно незаметен для окружающих.

- Во время операции хирургу не нужно из плоской пластины формировать фрагмент, схожий с костным лоскутом, как это было раньше, - рассказал врач-нейрохирург областной клинической больницы Андрей Косолапов. - После того, как мы установили готовый индивидуальный имплант, он не доставляет дискомфорта пациенту и выглядит максимально естественно.

Как отметили в ведомстве, операция прошла в конце апреля. Сегодня можно с уверенностью сказать, что реконструкция прошла успешно, пациента выписали со стационара.

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции