Рязанка не смогла отстоять право на досрочную пенсию в суде

14.09.2018 10:59:00

В Пенсионном фонде по Сараевскому району отказались включать в трудовой стаж период работы в республике Казахстан

Подробности дела рассказали в пресс-службе областного суда. Жительница Сараевского района обратилась в районное отделение Пенсионного фонда с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии, однако ей было отказано. Ответчик не включил в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы истицы в должности учителя начальных классов в Республике Казахстан с декабря 1991 года по март 1999 года, а также время нахождения на курсах повышения квалификации в 2013 и 2014 годах в период работы на территории Российской Федерации.

Районный суд частично удовлетворил требования истицы и включил в трудовой стаж время курсов повышения квалификации и часть периода работы педагогом в Республике Казахстан до принятия Закона Республики Казахстан от 16.07.1996 года № 32-1. При этом в досрочном назначении пенсии истице было отказано. Стороны подали апелляционные жалобы.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, изменил решение суда первой инстанции: исключил из стажа период работы учителем в Республике Казахстан после 13 марта 1992 года. При этом суд руководствовался Соглашением от 08 декабря 1991 года «О создании СНГ» и Соглашением от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения». Согласно этим документам при установлении права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года. После указанной даты применяется национальное законодательство. Данных об уплате истицей страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в соответствии с российским законодательством за спорный период не представлено. Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, требования истицы были удовлетворены частично: в стаж рязанки включили период работы учителем в Республике Казахстан с декабря 1991 года до 13 марта 1992 года, а также время нахождения на курсах повышения квалификации в 2013 и 2014 годах.

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции