Рязанец увеличил свою квартиру за счёт крыши

11.07.2018 15:41:00

На «дополнительных» квадратных метрах мужчина устроил ванную комнату

О подробностях дела рассказали в пресс-службе областного суда. В ходе расследования выяснилось, что собственник над своей квартирой в одном из многоквартирных домов на крыше возвёл надстройку из остеклённых оконных блоков, металлических и деревянных опор, со скатной крышей, покрытой профлистом. Такая перепланировка затронула общедомовые вентиляционные каналы и часть крыши над смежной квартирой.

Суд установил, что реконструкция, произведённая ответчиком, привела к увеличению этажности, общей площади дома и общей площади квартиры, и, одновременно, к уменьшению общедомовой собственности. При этом реконструкция произведена без соответствующего разрешения органа местного самоуправления и решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Прокурор и собственник смежной квартиры обратились в суд с просьбой, в том числе, обязать ответчика демонтировать надстройку. Как показала судебная экспертиза, общая сумма демонтажа составит 344 883 рубля.

Районный суд удовлетворил иск частично, признал возведение надстройки на крыше незаконной, обязал ответчика демонтировать её за свой счёт и восстановить целостность перекрытия над квартирой и кровельного покрытия в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда. Ответчик подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. 

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции