По эффективности сотрудничества с Израилем Рязанская область - в числе лидеров среди российских регионов

09.10.2018 16:27:00

Губернатор Николай Любимов принял участие в 15 заседании Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Тель-Авиве 9 октября.

В пресс-службе регионального правительства рассказали, что участники пленарного заседания обсудили вопросы формирования зоны свободной торговли, развития взаимодействия в сфере промышленности, строительства, жилищного хозяйства, энергетики, агропромышленного комплекса, образования, медицины, туризма. В настоящее время отмечается рост товарооборота между Россией и Израилем. За шесть месяцев 2018 года он увеличился на 13% и составил около 2 млрд долларов. В ближайшее время этот показатель планируется довести до 3 млрд долларов.

По словам заместителя председателя правительства России Максима Акимова, Рязанская область входит в число трёх субъектов РФ, наиболее эффективно и плодотворно сотрудничающих с Израилем.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что Израиль - один из приоритетных зарубежных партнёров региона. В настоящее время годовой товарооборот составляет около 10 млн долларов с примерно равными долями экспорта и импорта. Рязанские предприятия экспортируют кровельные материалы, теплоизоляцию, битумные смеси, изделия из керамики и стекла, продукты питания, телекоммуникационное оборудование, коммутирующие приборы. Импорт представлен средствами защиты растений, радиоаппаратурой, медицинскими изделиями.

В качестве перспективного направления взаимодействия Любимов назвал здравоохранение, в частности развитие высокотехнологичной медпомощи. В сфере АПК хороший эффект сможет дать использование передового опыта израильских агропромышленных холдингов. Не менее активно ведётся совместная работа в сфере промышленности. Так, достигнуты договоренности о поставках в 2019 году приборов рязанского предприятия.

- Мы надеемся на тесное сотрудничество с Израилем, и будем оказывать предприятиям содействие, – сказал Николай Любимов.

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции