Первому подопечному питомника редких видов журавлей Окского заповедника исполнилось 40 лет

23.05.2019 15:45:00 Описание
23 мая 1979 года из яйца вылупился серый журавль, которого впоследствии назвали Брыкой

Как вспоминают сотрудники Окского биосферного заповедника, обнаружить журавлиное гнездо оказалось делом непростым. Директору, а в те годы младшему научному сотруднику, Окского заповедника Юрию Маркину пришлось не один день обследовать труднопроходимые заболоченные участки, прислушиваясь и присматриваясь, чтобы наконец заметить насиживающую птицу.
Найденные яйца осторожно перевезли в инкубатор, и через два дня птенец, находящийся внутри одного из них, издал слабый писк…

Вылупившийся птенец (Брыка) быстро окреп и встал на ноги. Вскоре из второго яйца кладки вылупился ещё один птенец. В сравнении со старшим братом, он казался очень маленьким, поэтому его назвали Крошей.

Кормили растущих малышей свежей рыбой, зерном, зеленью, ягодами, мелкими рачками и головастиками. На прогулку их неизменно выводили вместе. А когда журавлята подросли, их объединили в одну группу с молодыми птицами, привезёнными в том же году из экспедиции Владимира Флинта в Якутию.

Именинник Брыка обитает в заповеднике и поныне. Журавля характеризуют, как спокойную и уравновешенную птицу.

Как свидетельствуют учёные-орнитологи, продолжительность жизни серых журавлей может достигать 80 лет.
  
Фото oksky-reserve.ru
На главном иллюстративном фото – сотрудница питомника Александра Семененко на прогулке с молодыми Брыкой, Крошей и стерхом Джорджем (1979 год).

Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции