Казаки хотят получить грант и основать зоополицию в Рязани

13.08.2019 15:07:00 Описание
Уральские казаки намереваются получить средства в Фонде президентских грантов на реализацию проекта по созданию зоополиции в Екатеринбурге. Предполагается, что экипажи из ветеринаров, журналистов и казаков будут выезжать по обращениям граждан для проверки случаев жестокого обращения с животными. При подтверждении фактов живодёрства будут привлекать органы правопорядка. Если опыт окажется удачным, подразделения зоополиции откроют в Ревде, Нижнем Тагиле и Рязани.

О планах по созданию зоополиции рассказал казачий атаман Геннадий Ковалёв.

По его словам на запуск проекта необходимо 3,9 млн рублей, из них 910 тыс. рублей готовы вложить сами казаки. Если грант будет получен, то в Екатеринбурге первые экипажи зоополиции возьмутся за работу уже с 1 ноября этого года. А к 2020 году такие же подразделения могут появиться и в других городах России (и в Рязани в том числе).

Между тем, как дополнил Ковалёв, даже если проекту в поддержке будет отказано, его инициаторы намерены заняться защитой животных на добровольных началах.

Стоит сказать, что идею создания зоополиции в России обсуждают уже достаточно давно. Ещё задолго до того, как Госдума приступила к рассмотрению законопроекта «Об ответственном обращении с животными», в 2015-м году – Общественная палата Российской Федерации выступала с предложением создать зоополицию в Москве. Тогда эту идею не смогли реализовать из-за отсутствия соответствующей законодательной базы.

Помимо того, депутаты различных фракций неоднократно выступали с аналогичными инициативами в региональных и федеральном парламентах.

Теперь же ещё одна попытка создать зоополицию будет предпринята со стороны общественности.
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции