Федеральный Арбитражный суд подтвердил сговор между рязанскими организациями на рынке медицинских услуг

11.09.2019 09:18:00
Федеральным Арбитражным судом Центрального округа принято решение об отказе в удовлетворении кассационных жалоб ООО «Добрый Доктор» и ООО «Клиника Мед+» (ранее ООО «МЕДСИ+») об отмене ранее принятых решений Арбитражного суда Рязанской области и Управления Федеральной антимонопольной службы России. Таким образом, вышестоящая инстанция подтвердила факт создания картеля на рынке оказания медицинских услуг региона, и признала ранее вынесенное решение законным и обоснованным.

Напомним, нарушение заключалось в том, что руководители семи рязанских медицинских организаций заранее договаривались между собой, определяя, кто из них будет победителем на торгах, проводимых органами власти и бюджетными организациями.

Сообщается, что участники сговора применяли следующую модель поведения:
- перед проведением торгов на электронную почту указанных лиц приходило сообщение о том, какой участник соглашения становится победителем;
- в ходе торгов участники входили на торговую площадку и делали не более одного шага;
- последним предложение делал тот участник, который заранее был определён победителем.

Координировало антиконкурентное соглашение ООО «Добрый Доктор».

Поскольку целью такого соглашения являлось гарантированное заключение договора на медицинские услуги с заранее определённой организацией по максимально возможным ценам; результатом его реализации стала невозможность органов власти и бюджетных организаций эффективно расходовать денежные средства.
СПРАВКА «ВР»: Статья 14.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за сговоры на торгах для юридических лиц. Штрафы могут составлять от 10 до 50% от начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% годовой выручки предприятия, и применяются для всех, независимо от того, получила ли виновная в сговоре сторона контракт или нет.
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции