Как выберемся из кризиса?

06.03.2015 Описание

По мнению первых лиц региона, даже в нынешние непростые времена областной экономике не позволит зачахнуть собственная антикризисная программа. «Вечерка» решила разузнать некоторые подробности чиновничьего плана...

Более месяца тому назад по инициативе губернатора области Олега Ковалева в регионе создали антикризисную комиссию, представителям которой надлежало взяться за проработку первоочередных мер по сохранению стабильности. По задумке, антикризисный «спасательный круг» должен был охватить все экономические отрасли. Предусмотреть мероприятия по повышению спроса на региональную промышленную продукцию, рост инвестиций в производственный сектор, создание комфортной среды для развития бизнеса, поиск новых направлений для частно-государственного партнерства и т. д.

В рамках одной публикации объять необъятное просто нереально. Так что о том, как чиновники планируют прийти на выручку промышленникам и предпринимателям, расскажем в следующий раз. Пока же подробно остановимся на имущественных и социальных вопросах.

Собственность без собственников

В настоящее время, как проинформировал «Вечерку» региональный министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров, специалисты возглавляемого им ведомства вместе с органами местного самоуправления выявляют то имущество, которое либо используется неэффективно, либо не используется вовсе. Задача одна – снизить расходы на содержание муниципальной и госсобственности. А вот добиться экономии можно несколькими способами. Если, к примеру, принадлежащее региону здание непригодно для использования, его, скорее всего, снесут, чтобы уже потом задействовать в хозяйственном обороте хотя бы освободивший земельный участок. Могут и реконструировать, но только при условии, если реконструкцию признают рентабельной.

Брошенное или неэффективно используемое, но пригодное для эксплуатации имущество могут перераспределить между новыми государственными и муниципальными балансосодержателями, сдать в аренду или безвозмездное пользование. А могут и продать, но, опять же, только если продажа даст больше эффекта (т. е. дохода), чем прочие меры.

Точно так же специалисты минимущества выявляют свободные земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие муниципалитетам, которые потенциально можно вовлечь в оборот. Правда, в аграрной экономии, пожалуй, больше проку от оформления в собственность неиспользуемых земельных долей, ранее предоставленных гражданам. По информации Михаила Майорова, таких земель в регионе уже выявили порядка 220 тысяч га. По решению судебных органов в муниципальную собственность смогли вернуть 150 тысяч га, при этом 15 тысяч га из них с начала года передали во владение эффективным сельхозпроизводителям.

Закупаться будем гуртом

Еще одно поветрие кризисного времени – изменение принципов закупок для государственных бюджетных учреждений. До сих пор каждая больница, поликлиника, школа или детский сад приобретали необходимые товары, а также заказывали те или иные работы или услуги по отдельности. В кризис с закупочным индивидуализмом решено покончить.

– До настоящего времени закупки на суммы, не превышающие 500 тысяч рублей, государственные региональные учреждения здравоохранения совершали самостоятельно, а свыше 500 тысяч – через министерство имущественных и земельных отношений, – рассказал «Вечерке» и. о. министра здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. – При этом объемы продукции, закупаемой одним заказчиком, зачастую были небольшими и, следовательно, торги не вызывали интереса у крупных производителей, способных, в отличие от поставщиков-посредников, предложить меньшую цену. А кроме того, товары, которые такие посредники поставляли в лечебные учреждения региона, нередко не отвечали потребностям заказчиков.

В связи с этим уже сейчас чиновники от регионального здравоохранения изучают план закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий на 2015 год, чтобы в дальнейшем медучреждения смогли проводить совместные торги, рассчитывать на интерес со стороны крупных поставщиков и на низкие цены.

Таким же образом в региональном министерстве образования решили укреплять материально-техническую базу школ и детсадов. Как разъяснили «Вечерке», теперь при наличии у двух (и более) заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах или услугах конкурсы и аукционы будут проводить централизованно.

Некоторые недостатки такой схемы, однако, видны невооруженным глазом. Во-первых, при централизованных закупках не всегда могут быть досконально учтены запросы каждого конкретного учреждения. А во-вторых, совместные торги требуют больше времени и, соответственно, больше бюрократической волокиты... Впрочем, эти нюансы можно списать на неизбежные трудности кризисного периода.

Чем помогут частники?

Кризисные времена, как в свое время было заявлено и на федеральном уровне, требуют активнее привлекать частный капитал к решению социальных задач. То есть, на том поприще, где у госучреждений «не хватит рук», подсобить должны будут частные клиники, негосударственные образовательные заведения и т. п. В 2014 году количество региональных медицинских организаций с негосударственной формой собственности, работающих в системе обязательного медицинского страхования, с 22 сократилось до 19. Зато уже в этом году в региональный реестр включили 6 новых частных медучреждений, в том числе и первую в области клинику с возможностью проведения экстракорпорального оплодотворения «Мать и дитя». В минздраве региона заверяют, что в дальнейшем частников, готовых оказывать рязанцам бесплатную медпомощь по государственным гарантиям, станет еще больше.

В свою очередь, частные дошкольные образовательные учреждения даже обещают поддержать субвенциями из регионального бюджета. Правда, речь идет только о тех негосударственных организациях, которые имеют лицензию на реализацию программы дошкольного образования. Таковых в области шесть: в Рязани «Росточек» и «Домовенок» на улице Павлова, ведомственный сад РЖД на улице Чкалова, православный детский сад «Василек» на Семинарской, а также по одному частному детскому саду в Ряжском и Рыбновском районах области.

В скором времени получить лицензию должен также частный детский сад «Кремлевский дворик» (г. Рязань, Посадский переулок). Ну а когда закончатся отделочные работы в помещениях еще одного негосударственного дошкольного образовательного учреждения в жилом многоэтажном здании на улице Октябрьской, 65, количество лицензированных частных детских садов в регионе увеличится до восьми.

Помимо этого, 18 мини-садов и 44 детских центра оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми либо организуют для них развивающие занятия. Для таких организаций лицензирование и финансовая поддержка не предусмотрены.

Станет ли нам легче жить, если частных дошкольных заведений еще прибавится? Нагрузка на бюджет региона, возможно, уменьшится. А вот семейные кошельки толще явно не станут. Ведь если в частную клинику еще можно попасть бесплатно по полису ОМС, то за частный детский садик хочешь не хочешь, а придется раскошеливаться из собственного кармана, при том, что средняя плата за посещение ребенком заведений подобного рода варьируется от 10 до 13 тысяч рублей в месяц...

Помнится, что губернатор, напутствуя чиновников на разработку антикризисной программы, высказал пожелание: в числе прочего научиться экономить на содержании органов региональной и муниципальной власти. Почему бы не взять пример с тех же членов Совета Федерации, которые на днях волевым решением взяли да и сократили свои зарплаты на 10%? Но, судя по всему, к таким смелым шагам местные слуги народа пока еще не готовы.

По крайней мере буквально на днях вице-губернатор Сергей Филимонов сообщил, что сокращать расходы на чиновничий аппарат продолжат за счет ограничений на служебные командировки и покупку основных средств (т. е. бумаги и картриджей). Также в некоторых муниципальных образованиях подкорректируют численность служащих. По прогнозам, с помощью этих мер расходы на чиновников должны уменьшиться на 5-6%.

«Вечерка» и впредь будет следить за тем, как в регионе реализуют антикризисный план. Так что продолжение следует...

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции