Славим каши и грибы!

01.03.2017 Описание

Пусть вас не обманывает заголовок. Мы не собираемся «осчастливливать» читателей «Вечёрки» очередной порцией рекомендаций по приготовлению торта из брюквы и морковного зайца. Хотя и о кулинарии будем рассуждать всенепременно…

Но, как принято сегодня говорить с высоких трибун, главный месседж в другом.

Главное – не ешьте друг друга…

Вы заметили, что наши беседы с друзьями и знакомыми во время поста обычно напоминают консультации диетолога? Что можно или нельзя есть? Кто и как готовит овсянку? В какие дни употребляется в пищу рыба и постное масло? Думаю, излишне объяснять, что время поста нам даётся для совершенствования жизни духовной и гастрономические экзерсисы здесь играют далеко не главную роль. Как и почти гамлетовский вопрос: есть или не есть? Прошу прощения за занудство, но не могу не процитировать Евангелие от Матфея: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека», что, в переводе на повседневный язык, означает: главное в пост – не есть друг друга…

Время Великого поста не предназначено для веселья. Однако, на мой взгляд, это вовсе не повод для того, чтобы 40 дней питаться исключительно картошкой с солёными огурцами и макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье можно подорвать капитально. К слову сказать, кроме благочестивых традиций, российские монастыри были известны разнообразнейшей постной кухней. Например, только различных каш в трапезной Ниловой пустыни можно было попробовать около 40 наименований… Не стану утверждать, что именно это привлекало на озеро Селигер паломников, но, думаю, от прославленных каш, как и от не менее известных квасов и морсов, никто из них не отказывался.

Перловые жемчуга

Раз уж зашла речь о кашах, не могу не вспомнить Льва Толстого, который утверждал, что русская каша – это, прежде всего, не еда, а философия! И лично я в этом вопросе совершенно согласен с великим старцем. Каша включает в себя всю нашу историю начиная с языческих времён. Напоминает о многострадальности и бережливости, хлебосольстве и трудолюбии.

Итак, наш главный тезис: невкусной каши не бывает! Даже если речь идёт о перловке. Понимаю, что большинство народонаселения, имеющего опыт пионерского детства и армейской службы, при одном упоминании о «шрапнели» начинает интеллигентно подташнивать. Рекомендую перебороть в себе воспоминания об ароматах школьной столовой и всё же купить ячменную крупу, название которой в переводе с латыни на русский звучит как «жемчужная»…

Заливаем наш «ячменный жемчуг» большим количеством кипятка, укутываем в одеяло и ложимся спать. Утром на растительном масле обжариваем натёртый на крупной тёрке картофель и репчатый лук. Перловку промываем, вновь заливаем кипятком и варим всего минут пятнадцать. Добавляем обжаренные лук с картошкой, солим, перемешиваем – и на стол… Если кто-то после этого скажет, что перловая каша – это невкусно, гоните этого сноба в шею и больше на завтраки не приглашайте. Пусть жуёт свои унылые мюсли быстрого приготовления.

Гречка… Почему-то у нас принято её рассматривать исключительно как гарнир или начинку для пирогов. А между тем, во многих странах мира с древнейшими кулинарными традициями гречка считается совершенно самостоятельным и деликатесным блюдом. И называют её иноземцы не как-нибудь, а «kasha», тем самым подчёркивая первенство гречневой крупы в данном жанре кулинарного искусства. Правда, они почему-то считают, что гречневая каша ни за что не получится рассыпчатой, если в неё не добавить взбитые белки. Смешные люди, честное слово… Настоящую гречку можно просто обжарить с растительным маслом, хотя бы на противне – и пусть только попробует после этого не рассыпаться! Не знаю, стоит ли говорить, что гречневая каша прекрасна с обжаренным луком, очаровательна с разными морковками, перцами, баклажанами и просто великолепна с грибами. Думаю, и без моих наставлений это хорошо известно…

Забудьте о сое!

Возможно, среди читателей «Вечёрки» есть поклонники соевого мяса… Хотя лично у меня эти жалкие кусочки, прячущиеся под гордыми названиями: «гуляш», «бифштекс» и «шницель», вызывают лишь снисходительную усмешку. Настоящее мясо во время поста – это, безусловно, грибы! И нам ли у себя в Рязани, где, как известно, самые глазастые маслята на свете (кстати, довольно жутковатая поговорка, вы не находите?), жаловаться на ограниченность грибного меню. Понимаю, что для большинства за время поста грибной суп уже поперёк горла стоит и на жареные шампиньоны глаза не смотрят… А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной же подливкой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами? Всё это, конечно, можно делать из сушёных грибов, но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Там в последнее время происходят удивительные вещи. И опята в продаже есть, и лисички, и подосиновики, и белые… Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) стали появляться в хороших супермаркетах. Ну и свежие вешенки, и шампиньоны само собой. Это ли не повод для творчества?

Совсем коротко… Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить с соевым соусом, мёдом, кунжутными семенами и зелёным луком. Предупреждаю: есть это блюдо нужно немедленно по приготовлению. Остынет – будет невкусно… Из вешенок получается прекрасный салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и тёмный виноград без косточек. Сверху посыпать кедровыми орешками, полить лимонным соком, посолить, поперчить, и даже самых взыскательных гостей за уши не оттащишь… Если рискнёте и потратитесь на заморскую диковинку – портобелло, нафаршируйте его любыми овощами со специями и запекайте в духовке минут 30-40.

Конечно, это лишь малая толика возможностей, предоставляемых постной кухней. Но мы ведь договорились, речь у нас не только и не столько о кулинарии… На мой взгляд, во время поста самое время вспомнить, что некоторые ограничения помогают в творческом поиске. А вот крайности, прежде всего, обедняют душу… Приятного вам аппетита!

КСТАТИ: В еврейской кухне необыкновенно популярна каша, называемая «варнишкес». Чтобы приготовить её, надо поджарить немножко репчатого лука, сварить гречневую кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа «бантиков». Соединить всё это на сковородке, добавить маслины без косточек… Ну, а далее есть и удивляться!

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции