Будни звериной больницы

01.03.2017 Описание

Рязанская областная ветеринарная станция работает в небольшом помещении, на одной из самых маленьких улиц нашего города… Здесь нет ни яркой вывески, ни дорогого ремонта, но поток пациентов не ослабевает и в предпраздничный день. В том, что здесь обязательно помогут, никто не сомневается.

Можно сказать, что работа у ветеринарного врача отчасти даже труднее, чем у медика, который лечит людей. Ветеринар должен быть одновременно и терапевтом, и травматологом, и хирургом, и онкологом... А заодно ещё и психологом по отношению к хозяевам питомцев.

Кошатники – самые ответственные?

Пик посещаемости в ветеринарной клинике приходится на утро. Поэтому ветеринарный врач-эпизоотолог Наталья Булатова находит время для разговора только ближе к середине дня.

– В основном мы работаем с домашними животными, – рассказывает Наталья Александровна. – Хотя, случается, что к нам приносят и петухов, и поросят. Однажды в мотоциклетной коляске привезли козу, а как-то раз даже коня привели… Запоминаются также экзотические пациенты. Два раза мне доводилось лечить игуан от воспалительных заболеваний. Однажды на приём принесли удава. Бедолага не смог справиться с крысой, которую ему дали в качестве еды. Она оказалась проворнее змеи, и умудрилась покусать удаву спину и позвоночник.

Впрочем, чаще всего ветеринарам приходится иметь дело с котами и кошками. Так что кошатников среди всех владельцев домашних животных, пожалуй, можно было бы назвать самыми ответственными за здоровье своих питомцев.

Нам удаётся поговорить около 20 минут, прежде чем в клинику приносят очередного пациента. Кошке Ксении на сегодня назначен «маникюр» – очень важная процедура. И она смиренно лежит в хозяйских руках, пока Наталья Александровна подрезает ей когти…

Спокойно ведёт себя и пёс породы кане-корсо по кличке Веня. Как мне рассказали, прежде Веня болел из-за неправильного корма. Его хозяева ошибочно полагали, что от маленьких кусочков сыра такой большой собаке ничего плохого не будет. Однако у Вени начались серьёзные проблемы со здоровьем… Сейчас пёс чувствует себя прекрасно, а к врачу его привели только ради планового осмотра и прививки, которую он перенёс с похвальным спокойствием.

К слову, около 80% всех животных попадает к ветеринару именно по причине неправильного питания. И ветеринары сетуют не столько на рацион животных, сколько на хозяйское желание обмануть врача. Ведь многие утверждают, что проблемы со здоровьем у их питомцев начались, якобы, буквально пару дней назад... И в большинстве случаев это не так.

– Если я вижу кота со свалявшейся шерстью, который весит полтора килограмма (норма для котов – 4-5 кило – Авт.), то я понимаю, что болезнь началась далеко не вчера, – говорит Наталья Булатова. – Конечно, помочь ему поправиться всё ещё в наших силах. Но лечение будет длиться уже не два-три дня... А бывает и так, что назначишь лечение, а твои рекомендации хозяева не выполняют, и при этом ещё пытаются утверждать, дескать, лекарства не помогают…

КСТАТИ: При пересчёте кошачьего возраста на человеческий мы привыкли брать количество лет, которое прожил кот, и умножать на 7. Однако это не совсем верно. По достижению года возраст кота соответствует возрасту подростка лет пятнадцати. Двухлетнему коту по человеческим меркам 24 года. А далее каждый год кошачьей жизни равен примерно четырём годам человечьей…

Сохраните питомцу жизнь!

По словам Натальи Александровны, многие животные понимают, когда им хотят помочь. Чтобы питомец не нервничал, ветеринар сперва с ним знакомится: даёт себя понюхать, гладит его. Даже если уделить такой мелочи всего пару минут, приём, скорее всего, пройдёт спокойно. Впрочем, бывают и такие животные, которые даже самых вежливых ветеринаров воспринимают враждебно. Особенности характера и воспитания – ничего не поделаешь…

А у нас ещё одна пациентка – персидская кошка Маша, которую принесли на сеанс химиотерапии. Она уже перенесла операцию, и сейчас проходит курс реабилитации. В клинике Маша не в первый раз, ей знакомы и ветеринары, и процедуры. Но чтобы удержать её и поставить капельницу, требуются усилия хозяина и двух врачей…

Узнаю, что сегодня онкологические болезни у котов – не редкость. Кроме Маши при мне в клинику принесли ещё двух кошек, также болеющих раком. Обе – в преклонном возрасте, и делать им операции ветеринары не рискуют.

У первой хвостатой пациентки с большим трудом взяли анализы. Из-за болезни её кровь так загустела, что врачи едва смогли набрать нужное количество. Кошка нервничала, несмотря на недомогание, едва не вырвалась из двух пар опытных рук…

Со второй кошкой ветеринары ограничились осмотром, после которого назначили препараты и дали несколько советов по уходу. Никто не обнадёживал хозяйку. Женщине пообещали, что при соответствующем уходе её питомица сможет прожить ещё около года. Хозяйка же обмолвилась, что уже думала о том, что придётся её усыпить…

– Мы стараемся не усыплять животных без лишней необходимости. Идём на такой шаг с согласия хозяина, только если животное тяжело больно и находится при смерти, – делится со мной Наталья Александровна. А потом, подумав, добавляет:

– Конечно, может быть, это и не совсем правильно… Но мы всегда оставляем в клинике здоровых кошек, которых приносят нам на усыпление. За последние три месяца мы смогли найти новых хозяев больше чем для десяти котов.

При этом с просьбами усыпить здоровых животных и тех, которые больны, но могут быть вылечены, на областную ветстанцию по словам Натальи Булатовой обращаются не так уж и редко. Кому-то не по карману дорогое лечение, и «дешевле усыпить». А кто-то просто собрался переезжать, например, в другой город, с собой собаку или кошку взять не может или не хочет, на улицу выгонять – жалко, а вот усыпить – не жалко

Издержки профессии

Нередко ветеринары находят подкидышей. Люди приносят к порогу клиники котят, которых не могут оставить дома. Как-то раз врачи нашли коробку со взрослым котом. Вместе с животным аноним принёс пакет корма, миски, лоток и записку, в которой изложил, сколько коту лет и как его зовут. Сейчас этот кот благополучно живёт у нового хозяина.

Несколько котов и сейчас живут в клинике. Одного из них Наталья Александровна спасла от смерти. Она заметила его в снегу, когда на улице стояли двадцатипятиградусные морозы. Животное почти не подавало признаков жизни…

Сейчас о печальном прошлом кота напоминает только испачканная зелёнкой холка и проплешины, на которых уже отрастает новая шерсть. Кот оказался очень ласковым; а врачи считают, что своим примерным поведением он благодарит их за спасение.

Наталья Александровна остаётся ветеринаром и за пределами клиники. Нередко бывает, что знакомые звонят ей в нерабочее время и просят помочь. Однажды к нашей собеседнице привезли заболевшего кота посреди ночи. Животное было в скверном состоянии и могло не дожить до утра. Ветеринар пожертвовала двумя часами сна ради капельницы, и кот впоследствии выздоровел.

На такие издержки профессии Наталья Александровна не жалуется. Да, у ветеринаров – нервная работа, ненормированный рабочий день. Но в подавляющем большинстве эти люди – на своём месте, и потому всегда готовы прийти на помощь.

ВАЖНОЕ: С приближением весны на улице увеличится количество птиц с перебитыми крыльями. Их можно подбирать и относить к ветеринару, который окажет помощь. Однако следует понимать, что после перелома крыла птица вряд ли сможет вернуться в дикую природу, и вам придётся оставить её у себя.
Между тем, стрижи и во́роны прекрасно приживаются у людей, а последние к тому же демонстрируют впоследствии незаурядные умственные способности.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции