Талантливые, упорные, сильные…

22.02.2018 23:00:00 Описание
Предпраздничная рабочая неделя завершилась событием, быть может, не самым заметным среди прочих, но, определённо, заслуживающим внимания. В гала-концерте на сцене ЦДТ «Приокский» выступили дети, подростки и молодые люди, для которых творчество – не просто хобби, а преодоление…

Преодоление изматывающих болезней, с которыми не то, что петь или танцевать, а даже ходить или стоять бывает очень непросто! Преодоление стереотипа, утверждающего, якобы, люди с ограниченными возможностями здоровья и вправду ограничены теми или иными рамками: физическими, социальными…
В Рязани завершился VI открытый городской конкурс-фестиваль художественного творчества детей, подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Музыка. Движение. Слово». По завершении гала-концерта мы встретились с некоторыми из участников конкурса.

Первое впечатление обманчиво…

В первые минуты кажется, что этот фестиваль почти ничем не отличается от других таких же, которые проходят в нашем городе. Дети поют, танцуют, читают стихи со сцены. Их поддерживают родители, оценивает жюри. Однако есть отличие, которое подмечаешь достаточно быстро. 

Если на любом другом танцевальном фестивале, исполняя, например, хореографическую миниатюру, конкурсанты, как правило, улыбчивы и стараются заразить своим задором всех зрителей, здесь зачастую не видишь ничего подобного. 
 
Почти все танцующие не то, что не улыбаются… По крайней мере поначалу они выполняют отрепетированные движения с как будто отсутствующими лицами. И поневоле приходит в голову дурацкая мысль: ну надо же – вымуштровали детей, и даже не подсказали им, чтобы были хоть чуточку веселее, чтобы получали удовольствие от танца… 

Но видишь, как юные артисты возвращаются в зал – запыхавшиеся и бесконечно счастливые (танец прошёл без сучка и задоринки), и тут-то наконец доходит…
Это – не отсутствие интереса. Это – наивысшая степень сосредоточения. Каждое удавшееся движение для ребёнка с серьёзной болезнью – это маленькая победа, предшествуют которой долгие репетиции, огромное упорство и абсолютная концентрация внимания. К творчеству эти дети относятся крайне ответственно. Не удивительно, что улыбки и радость они оставляют на потом, ведь результат труда для них куда важнее.

Трудная дорога на сцену

И упорного труда требуют не только танцевальные, но и любые другие номера. 

Одна из участниц и призёров конкурса, десятилетняя Инга Шеремет, ещё до начала конкурса прямо заявила маме: «Я в коляске на сцене не буду!». И когда пришло время, то и петь, и на награждение вышла сама, пусть и не без поддержки родителей. Для здорового человека – сущая безделица. В случае с Ингой, при диагнозе ДЦП, нескольким шагам к сцене предшествовали каждодневные двухчасовые тренировки дома на беговой дорожке…

– Творчество помогает и мотивирует Ингу, – поделилась с нами её мама, Ирина. – Появилась мечта – выйти на сцену, и вот мы уже стали понемногу ходить по дому со специальной тростью, а потом встали и на беговую дорожку…

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья, пожалуй, чаще любых других мам и пап, говорят про своих детей «мы». Ведь они и правда все эти трудности преодолевают вместе. 
 
У Инги, как и у любого начинающего исполнителя, есть кумир – Диана Гурцкая. Юная певица знает всё её песни, собирает кружки, календари, другую атрибутику с её изображениями.

Кстати, сама же Гурцкая дебютировала на сцене, когда ей тоже было всего десять лет! И мы не исключаем, что в своей пока ещё только набирающей обороты артистической карьере Инга Шеремет опередит своего кумира. Вот только одно из её недавних достижений – на фестивале «Мини Мисс и Мини Мистер Великая Русь. Рязань 2017» Инга получила диплом в номинации «Лучший голос»!

Удивительный дуэт

Сёстры Елизавета Иконникова и Ульяна Генералова из народного ансамбля «Вениз» исполнили на гала-концерте частушечные куплеты. Видели бы вы, как замечательно реагировал на их выступление зал… 

У Елизаветы – голос низковатый и сильный, как будто идёт откуда-то глубоко изнутри, от самого сердца. У Ульяны же – звонкий, девчоночий! 

Я узнаю, что у их прабабушки в своё время было прозвище – Соловей, и к тому же слыла она первой плясуньей на деревне. В семье уверены – свой голос Ульяна унаследовала как раз от прабабушки! 

И от неё же досталась болезнь – наследственный ревматоидный артрит... 

Старшая сестра понимает Ульяну, как, наверное, никто другой. Они обе любят петь, и обе вынуждены бороться со своими недугами. У Лизы – неполный паралич.
В первый раз сёстры вышли на сцену ещё во Дворце детского творчества, где Елизавета начала заниматься с 12 лет, а Ульяна – с пяти. Все их преподаватели нынче в один голос говорят: просто удивительно – как здоровы сёстры чувствуют друг друга на сцене! 

Ещё два года тому назад Лиза и Ульяна стали лауреатами I премии Московского Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа – Открытая планета», а также дипломантами I степени на конкурсе «Таланты России»! 

И то ли ещё будет… Недавно Ульяна Генералова была на прослушивании в Музыкальном колледже имени братьев Пироговых. Теперь она регулярно посещает занятия у преподавательницы колледжа Алёны Дубининой, которая многому научила девушку. И, думаю, мы ещё наверняка услышим о дуэте двух талантливых и сильных духом сестёр!

P.S. В VI открытом городском конкурсе-фестивале художественного творчества детей, подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Музыка. Движение. Слово» приняли участие более 170 человек из 13 образовательных учреждений. На суд жюри было представлено 42 творческие работы в жанре художественного чтения, а также музыкально-исполнительного, танцевального, театрального и вокального искусства. Все участники получили памятные подарки и дипломы.
Нам же остаётся пожелать всем конкурсантам и победителям, чтобы они никогда не останавливались на пути к своей мечте! Любые трудности можно преодолеть, если верить в себя… 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции