Кто герои для наших детей?

26.02.2018 19:21:00 Описание

В Рязани завершился областной губернаторский конкурс «Герои земли Рязанской», благодаря которому взрослые смогли узнать, кого их дети считают сегодня героями...

Ученикам общеобразовательных школ, детских школ искусств и учреждений дополнительного образования надлежало продемонстрировать свои представления о героизме в формате изобразительного искусства и литературных эссе.

Воины, спортсмены, святые...

В своих сочинениях школьники писали о Героях Советского Союза, Героях России и участниках локальных войн, таких как Альберт Слюсарь и Алексей Тучин. Уделили внимание и именитым рязанским спортсменам – Василию Алексееву и Марии Богачёвой, рязанским святым – Софронию Ибердскому, Петру и Февронии. К героям нашего времени юные рязанцы причислили и руководителя Рязанского Губернаторского симфонического оркестра Сергея Оселкова. А самыми популярными персонажами стали герои былинные: Евпатий Коловрат, Авдотья Рязаночка и Добрыня Никитич.

В общей сложности на конкурс «Герои земли Рязанской» поступило 1643 работы из 28 муниципальных образований области. Самими активными оказались школьники Рязани, Скопина, Сараевского, Милославского, Шиловского и Рязанского районов.

26 февраля в зале торжественных приёмов правительства области глава региона Николай Любимов наградил авторов лучших работ. А по завершении церемонии мы встретились с некоторыми из участников конкурса.

Портрет полководца и эссе о воеводе

Ученица Ряжской детской художественной школы Жанна Бобылёва выиграла Гран-при конкурса. На её рисунке изображены сразу два героя русско-турецкой войны 1877-78 годов: генерал Михаил Скобелев и художник Василий Верещагин.

– Идею нарисовать именно Скобелева мне подсказала моя учительница рисования, – рассказала Жанна. – У неё есть очень интересная книга об этом полководце с гравюрами и портретами. Мне показалась необычной внешность этого человека, и я захотела сама его нарисовать. А пока изучала биографию Скобелева, узнала, что он дружил с одним из моих любимых художников – Василием Верещагиным. На картине я изобразила их вместе.

Победительница в номинации «Литература» Милана Нечепоренко выбрала героем для своего эссе Евпатия Коловрата. К конкурсу девушка готовилась основательно. Изучала литературные труды, исторические работы, взяла интервью у автора памятника на улице Почтовой Олега Седова.

– Историей этого былинного героя я интересовалась с детства, поэтому, когда узнала о конкурсе, ни минуту не сомневалась, о ком буду писать, – поделилась с нами Милана. – Коловрат – персонаж легендарный, и достоверных исторических сведений о нём не так уж много. Мне кажется, что каждый представляет его по-своему. Для меня он в первую очередь волевой, мужественный и самоотверженный человек. Если верить «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий знал, что идёт на верную смерть, но всё равно отправился в погоню за татаро-монголами. Для меня такое самопожертвование и есть настоящий героизм.

Резюмируя, можно сказать, что героизм у рязанских школьников ассоциируется в основном с проявлением доблести на поле боя.

Учёных, героев труда и деятелей искусства в качестве героев вспоминают гораздо реже...

Зато не может не радовать, что многие школьники знают о героях со своей малой родины. Так, сасовские ребята написали о полном кавалере ордена Славы Василии Шемарове, кораблинские – о Герое Российской Федерации Игоре Сарычеве, старожиловские – о Герое Советского Союза Сергее Денисове. И это далеко не все примеры...

КСТАТИ: В выставочном зале «АРТРУМ» (г. Рязань, ул. Стройкова, 90) до 19 марта будет открыта выставка работ участников конкурса в номинации «Изобразительное искусство». В экспозиции представлено около 700 рисунков. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции