Кооперативная революция

24.02.2018 20:50:00 Описание
Этот год можно считать юбилейным для российского бизнеса. 30 лет тому назад был одобрен закон «О кооперации в СССР». С развитием кооперативного движения наша социалистическая держава взяла курс на капитализм…

Интересно, что на Западе само понятие «кооператив» принято ассоциировать как раз-таки с социализмом. Кооперативный принцип лежит в основе израильских кибуцев и шведских производственных артелей. А вот в Стране Советов, не иначе как по традиции, «пошли другим путём». 
 
Людям, одарённым от природы предпринимательским талантом, в нашем советском прошлом жилось непросто. Даже когда государство шло на временные уступки, и позволяло самостоятельно заработать копейку-другую, дамоклов меч сурового пролетарского гнева продолжал угрожающе нависать над всяким, кто рискнул окунуться в стихию мелкобуржуазного обогащения.
Но в 1988-ом казалось, что на этот раз всё будет иначе…

Рязанская Montana

- На самом деле, это была настоящая революция…, - вспоминает свою предпринимательскую молодость один из первых кооператоров в Рязани Николай Пастухов.  – В новом законе было буквально сказано, что вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных органов не допускается. И это у нас, где партия «направляла и руководила» всем: от посадки свёклы до написания литературных произведений! Правда, мы с приятелем ещё в 1986 году начали на свой страх и риск работать самостоятельно. Так что к принятию закона «О кооперации…» подошли во всеоружии: наш цех по пошиву и окраске джинсов успешно функционировал, и по мере сил восполнял дефицит модных штанов не только в Рязани и области, но и в столице… 

Кстати, автор этих строк в 1987 году, будучи артистом рязанского театра драмы, тоже стал обладателем джинсов производства «Пастухов и Ко». Были они скроены по «монтановским» лекалам, и протаскал я их, не снимая, три года. Если учесть, что стоили джинсы рязанского производства 60 рублей (в то время, как «фирма» - от 240 и выше), покупка была просто супервыгодной.

Какие со сгущёнки барыши?

Надо сказать, что назвать предприятие Николая Пастухова «цехом» можно было с большой натяжкой. Рязанскую «Монтану» создавал один закройщик и три швеи. Они же чуть позже стали свою продукцию «варить» в трёх стиральных машинах-автоматах «Вятка». Продвижением занимался сам Николай и его компаньон. 

- Новый закон пришёлся, как нельзя более кстати, - продолжает рассказ мой собеседник. – К тому времени меня уже несколько раз таскали в прокуратуру. Особо не свирепствовали, но каждый раз доверительно напоминали: эксплуатация наёмного труда в социалистическом обществе является уголовно наказуемым деянием. Так что работайте, конечно, уважаемый Николай Егорыч, но не забывайте, что либеральные времена в СССР обычно быстро заканчиваются, и государство может в любую минуту прикрыть вашу, в сущности, не законную лавочку, а вас отправить шить тапочки в местах не столь отдалённых…

Особенно раздражала ревнителей социализма в новом законе статья 25: «Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива». То есть отныне государству надлежало распрощаться со всеобщей уравниловкой и номенклатурными привилегиями. Но как можно смириться с тем, что какой-то там предприниматель будет совершенно официально получать больше, чем, допустим, секретарь обкома КПСС?!

- На деле зарабатывали мы тогда очень скромно, - рассказывает другой рязанский кооперативщик первой волны Андрей Татаринцев.  – Пока наши коллеги «варили» джинсы, мы с супругой изготавливали собственную сгущёнку. Закупали молоко в деревнях, сахар – на заводе под Воронежем. Автоклав я сконструировал и собрал собственноручно. Процесс происходил в нашем личном гараже. Чистая прибыль составляла где-то рублей 700-800 в месяц. Это, конечно, не мои инженерские 120 на станкозаводе… Но, согласись, и баснословными барышами эти деньги назвать затруднительно.

От себя замечу: теперь это трудно сегодня понять и объяснить… Но тогда, в конце восьмидесятых люди впервые за долгие годы почувствовали, что могут планировать и реализовывать собственные идеи. И за это они готовы были вкалывать сутками, даже получая копеечную по сегодняшним меркам, прибыль.
Думаю, именно это, главным образом, напугало коммунистическое руководство. Ведь так, чего доброго, люди решат, что и плановая экономика им ни к чему, мол, сами с усами…

«Расширить и углубить»

- Изначально идея кооперативного движения состояла в том, чтобы отдать ему на откуп всю бытовую сферу, с которой плановое хозяйство не справлялось, - считает преподаватель истории Евгений Самойлов. – Иностранные корреспонденты не вылезали из первого в Москве кооперативного ресторана Андрея Фёдорова, и без устали фотографировали частных торговцев на Старом Арбате и привокзальных площадях. Казалось, что это – первые ласточки грядущей свободы. В принципе, так оно и было…

Один из первых российских банкиров Александр Смоленский начинал с кооператива по строительству дач и гаражей. Будущий медиамагнат Владимир Гусинский штамповал модные медные браслетики, якобы, обладавшие целебными свойствами. К слову сказать, комиссию Моссовета по кооперативной деятельности в те годы возглавлял будущий столичный мэр Юрий Лужков… 

К пропаганде кооперативного движения подключили кинематограф (пример – не самый удачный, но всё же известный фильм Леонида Гайдая «Частный детектив или Операция «Кооперация»), и даже мультипликацию… Помните ворону, планировавшую открыть кооператив по превращениям в «Котёнке с улицы Лизюкова»?

Вряд ли Михаил Горбачёв и другие идеологи перестройки понимали, какого джина они выпустили из бутылки. Это была отчаянная попытка спасти страну от неминуемого экономического коллапса. Конечно, посягать на основы социалистической системы никто не собирался, а на возникавшие то и дело противоречия закрывали глаза. Считалось, что достаточно кое-что слегка «расширить и углубить», и «процесс пойдет»... Казалось, что, как и во времена НЭПа можно будет в любой момент свернуть на привычные рельсы плановой экономики. Но деятели власти тех лет очень серьёзно заблуждались…

Прощание с «варёнками»

- Эйфория закончилась к началу 90-х, - говорит рязанский «джинсовый пионер» Николай Пастухов. – Обложили так, что с нашими смешными оборотами оставалось работать только себе в убыток. Можно было, конечно, поднимать цены… Но тогда бы наша доморощенная «Монтана» стоила столько же сколько и настоящая, и её бы всё равно перестали покупать.

Правительство ввело налог на личные доходы кооператоров: 30% – в диапазоне от 500 до 700 рублей в месяц, 70% – от тысячи до 1500, 90% – на все доходы свыше полутора тысяч рублей. И умные люди от «бытовухи» перешли к делам посерьёзнее. Помните, был такой очень известный кооператив «АНТ» (Автоматика, Наука, Технология)? Его филиал существовал и у нас в Рязани на Приборном заводе. Руководство - в Москве, кураторы - на Старой площади и на Лубянке. Куда там рязанским «варёнкам»?

Начиналось новое время. А путч 1991 года, и первые рыночные реформы покончили разом и с кооперативами, и с наивными надеждами времён перестройки...

КСТАТИ: В 1987 году в Москве в павильоне «Стройэкспо» на Фрунзенской набережной открылась первая в СССР выставка кооперативных изделий: «вареных» джинсов, кроссовок а-ля «Адидас», футболок с надписями «Только так! Спартак!» и «А я упрямо люблю Динамо», а также с изображениями кота Леопольда и Микки Мауса в цветах советского и американского флагов и надписью: «Давайте жить дружно». Это было последнее публичное мероприятие, которое посетил Борис Ельцин в качестве первого секретаря горкома КПСС.



Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции