Внимание на глаза!

25.02.2019 10:31:00 Описание

По статистике от глауком различной этиологии в России страдает более 1 млн человек. И статистика, как понимаете, не учитывает тех людей, у которых глаукома уже прогрессирует, но диагноз ещё не поставлен. Всем известно, что без лечения глаукома может привести к слепоте. И всё же люди нередко откладывают лечение до последнего, так как наслышаны, что после операции их жизнь будет связана с непомерно большим количеством ограничений…

Насколько этот стереотип соответствует действительности, а также о профилактике глаукомы в нашей постоянной рубрике «Здоровье» мы беседуем с врачом-офтальмологом 3-го офтальмологического отделения Областной клинической больницы имени Н.А. Семашко Надеждой Бакшеевой. 

Кто рискует?

Глаукома – одна из основных причин слепоты не только в России, но и во всём мире. На начальных стадиях этой болезни пациентов, как правило, ничего не беспокоит. Врачу же при отсутствии жалоб может быть нелегко заметить начинающуюся глаукому.

Офтальмологи выделяют несколько факторов риска развития глаукомы. Первый среди них – возраст. Глаукома крайне редко возникает у пациентов в возрасте моложе сорока лет. Поэтому людям на пятом десятке и старше надлежит заботиться о своём зрении больше, нежели раньше.

– Также следует знать, что глаукома – это наследственное заболевание, – рассказывает Надежда Бакшеева. – Распространённость глаукомы среди кровных родственников в среднем в пять-шесть раз выше.

Риск развития глаукомы повышают и нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, о которых могут свидетельствовать атеросклероз, мигрени, ночная гипотония. Помимо них к факторам риска специалисты относят артериальная гипертонию, сахарный диабет, проблемы со свёртываемостью крови и близорукость.

При этом для возникновения глаукомы вовсе не обязательно, чтобы «сошлись» все факторы риска. Даже если вы обнаруживаете у себя всего два-три из тех, что перечислены выше, следует взять за правило походы к офтальмологу не реже одного раза в год.

О некоторых вариантах терапевтического лечения 

Глаукома, напоминает наш эксперт, бывает двух типов. При открытоугольной нарушается работа дренажной системы глаза. При закрытоугольной – отток жидкости из внутренних камер глаза. Каждый из этих типов сопровождается своими симптомами.

– Открытоугольная может долгое время протекать бессимптомно, – продолжает рассказ Надежда Геннадьевна. – Однако больные могут обратить внимание на сужение поля зрения, появление радужных кругов вокруг источников света, «туман» перед глазами... Закрытоугольная глаукома проявляет себя куда заметнее. Пациенты могут жаловаться на резкую боль в глазу и головную боль в области глаз. О начале приступа зачастую свидетельствует иллюзия возникновения радужных ореолов вокруг источников света. А в процессе, как правило, резко ухудшается чёткость зрительного восприятия. Отмечу, что приступ глаукомы считается состоянием, требующим неотложной медицинской помощи!

Излечить глаукому полностью, увы, невозможно. И всё же современная медицина позволяет замедлить развитие этой болезни. При этом далеко не каждого больного глаукомой кладут на операционный стол. Основа консервативного лечения – капли, снижающие внутриглазное давление.

– Такие капли ни в коем случае нельзя подбирать самостоятельно, – предупреждает Надежда Бакшеева. – Некоторые из них противопоказаны при диабете, астме, хронических заболеваниях лёгких и сердечной недостаточности. Подобрать лекарство, которое не навредит, способен только врач. И следует быть готовым к тому, что принимать назначенный препарат придётся на протяжении всей жизни.

В качестве дополнительных медикаментозных средств врач также может назначить средства, улучшающие мозговое кровообращение и стимулирующие обменные процессы.

При лечении глаукомы на ранних стадиях хорошую эффективность демонстрируют физиотерапевтические процедуры, в частности, такие как стимуляция зрительного нерва и сетчатки при помощи слабых электрических токов или магнитных полей. Звучит всё это, конечно, страшновато, но специалисты заверяют: назначаемая при глаукоме физиотерапия безопасна и безболезненна.

Только когда становится очевидно, что консервативное лечение уже не эффективно (и не раньше), пациенту могут назначить лазерную либо хирургическую коррекцию зрения. И тут, пожалуй, стоит вернуться к началу нашего рассказа…

Жизнь после операции

Существует расхожее мнение, что после коррекции глаукомы посредством операции человеку придётся радикально изменить свой образ жизни, полностью отказавшись от каких бы то ни было физических нагрузок, активного чтения и даже от просмотра телевизора. Но мнение это верно лишь отчасти.

Физические нагрузки и впрямь потребуется ограничить. Но прозябать на диване не обязательно: врачи советуют всего лишь не поднимать вес больше 10 килограммов и не совершать чрезмерных усилий. Иначе говоря, с оглядкой на здравый смысл и состояние здоровья физическая активность в послеоперационный период вполне допустима.

– Чтение, вязание, просмотр телевизора также не обязательно исключать из жизни полностью, – дополняет Надежда Бакшеева. – Главное, при любом занятии не наклонять надолго голову, а при напряжённой зрительной работе каждый час делать перерывы по десять минут. Что же касается телевизора, смотреть его не возбраняется, главное, чтобы в это время комната, где вы находитесь, была хорошо освещена.

Также нужно будет следить, чтобы ничего не мешало кровообращению в области головы и шеи. Туго повязанные галстуки и плотно обмотанные шарфы после операции по коррекции глаукомы на пользу здоровью точно не пойдут.

А поскольку глаукома тесно связана с патологиями внутриглазного давления, важно соблюдать питьевой режим. За один раз нельзя выпивать больше стакана жидкости, чтобы не случалось резких перепадов давления. Чай после операции пить можно так же, как и раньше. Кофе врачи тоже не запрещают, но всё же советуют выпивать не больше одной чашки в день, и желательно – в утренние часы.

В рацион стоит включить побольше рыбных блюд, овощей и фруктов. Жирную и сладкую пищу в постоперационный период рекомендуют ограничить.

И совершенно точно никому не навредят вечерние прогулки и правильный режим сна. Словом, после операционного лечения глаукомы качество жизни не ухудшается! Напротив, у человека есть возможность изменить некоторые свои привычки в лучшую сторону, и не стоит эту возможность игнорировать. Особенно из-за надуманных страхов.

ВАЖНОЕ: По некоторым данным полная слепота при глаукоме у пациентов в России наступает в среднем у каждого четвёртого заболевшего. Это довольно высокий показатель по сравнению с европейской практикой, где ослепших из-за глаукомы не более 10-12%. Главная причина тому – несвоевременное обращение к врачу. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции