Тазики и ковшики против модернизации

22.02.2019 13:30:00 Описание
В рамках реализации федерального проекта «Умный город», с подачи минстроя РФ в Рязанской области планируют воплотить в жизнь восемь идей в сфере энергоэффективности, транспорта и обеспечения безопасности. И пусть в нашем случае ЖКХ эти инициативы затрагивают постольку-поскольку, замглавы ведомства Андрей Чибис заявил на днях, мол, работать по старинке уже нельзя. И пора бы, к примеру, уже в целом по всей России радикально сократить сроки отключения горячей воды…


Проект «Умный город», напомним, направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством. В числе прочих «поумнеть» предстоит и коммунальной сфере. Как сообщил Андрей Чибис, уже сейчас разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями. Ещё в 2018-м в трёх российских городах провели успешный эксперимент: в нескольких крупных микрорайонах без каких-либо миллиардных инвестиций сроки отключения горячего водоснабжения сократили до трёх (!) дней. И логично распространить этот опыт.

Однако в профильном комитете Госдумы заявления Чибиса уже окрестили «волюнтаристскими»… Де-не понимает господин Чибис, что минимизация времени, необходимого для проведения ежегодных профилактических и ремонтных работ, будет возможна, только при условии триллионных вложений в коммунальную инфраструктуру. То есть – невозможна по определению. В общем, терпели раньше по две недели в год с тазиками и ковшиками, и ещё потерпят, ничего с людьми не сделается…

При этом, как-то игнорируется тот факт, что «терпеть» вынуждены не только пользователи старых коммунальных сетей, но и жители новых микрорайонов, где двухнедельное отключение вообще не имеет смысла.
  
А причина-то оппонирования модернизации ЖКХ видится совершенно в ином…
Что в исполнительной, что в законодательной власти пока хватает персоналий, привыкших жить в прежней системе координат, и напрямую заинтересованных в том, чтобы ничего не менялось. Пресловутые «тазики и ковшики» для них – это, прежде всего, огромные средства, которые как в бездонную бочку, ежегодно улетают на поддержание жизнеспособности изношенных коммунальных сетей. А ещё – сохранение собственного положения в этой системе вкупе с сопутствующими личными выгодами. Понятное дело – они будут сопротивляться…
P.S. К теме перспектив модернизации жилищно-коммунальной сферы мы ещё непременно вернёмся. И предоставим возможность высказаться как тем, кто справедливо (на наш взгляд) считает, что реформы – единственное, что спасёт нас от коммунального коллапса, так и тем, кто призывает «не пороть горячку»…
А пока подкинем читателям небезынтересную фактуру для изучения. Уже сейчас на портале «Банк решений Умного города» размещена открытая база данных лучших идей и технологий в сфере городского хозяйства – russiasmartcity.ru. Даже поверхностного её изучения достаточно, чтобы понять – «покурить в сторонке», пока модернизируется кто-то ещё, не получится. Как бы некоторым этого не хотелось…
Использовано фото iz.ru
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции