Думки между двух праздников

25.02.2019 16:47:00 Описание

Вы заметили, что период с 23 февраля по 8 марта чем-то напоминает предновогоднюю пору? Прекрасная половина человечества с чувством выполненного долга ожидает подарков, а мы, мужики, начинаем ломать и так не совсем здоровую голову: чем же вас удивить на этот раз…

Своим кулинарным опытом на этот счёт в рубрике «Вкусовщина» делится с читателями обозреватель «ВР» Михаил Колкер.

– Ты знаешь, я за последние несколько лет вернулся к старой, проверенной истине, которую нам внушали ещё воспитательницы в детсаду: лучший подарок должен быть сделан своими руками... – рассудительно ответил на мои сетования давний школьный товарищ Николай Князев. – Я вот на прошлое 8 Марта жене и дочке приготовил шикарный стол. Заметь, совершенно самостоятельно, без всяких там магазинных полуфабрикатов. Нет, цветы, разумеется, купил, это дело святое...

На первый взгляд, идея эта выглядит странновато: зачем, спрашивается, вам, прекрасным и удивительным, наши кулинарные старания, когда в магазинах всего навалом? А с другой стороны – почему бы и не попробовать? Так что давайте рискнём...

Только первый сорт!

Начнём с десерта. Давно подмечено, что приготовленный мужскими руками тортик вызывает у абсолютного большинства милых дам слёзы умиления и непреодолимое желание тут же отблагодарить кормильца объятиями и поцелуями. Хотя лично у меня с выпечкой всегда были довольно натянутые отношения. И всё же один рецепт ещё со школьных времён освоен досконально. Эх… Сколько дамских сердец автор этих строк покорил благодаря этому, в общем-то, элементарному умению. Но это так, к слову…

Начнём с выпечки бисквита. Перво-наперво определимся с формой. Лично я пользуюсь обычной глубокой сковородкой. Выстилаем форму кулинарной бумагой и смазываем по всей поверхности растительным маслом.

Нам понадобится стакан муки хлебопекарной, желательно первого сорта. Почему первого, а не высшего? Не знаю. Но проверено: с высшим бисквит почему-то поднимается хуже. Так что не задавайте лишних вопросов, а, как говорят в Одессе, слушайте сюда...

Стакан муки высыпаем в глубокую посуду. В другую ёмкость высыпаем стакан сахара. Далее берём пять яиц, обязательно больших! Отделяем белки от желтков. Для тех, кто вдруг не в курсе, – делается это элементарно: аккуратненько ножиком раскалываем яйцо на две половинки и над миской переливаем содержимое из одной половинки в другую. Белок у нас должен оказаться в миске, а желток – в одной из половинок яйца.

Желтки пока откладываем, а белки смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Полученную воздушную смесь добавляем в муку, и всё вместе также хорошенько взбиваем. Не прекращая процесса взбивания, отправляем туда же желтки. По одному! Сразу хочу предостеречь от соблазна бахнуть всё в одну кучу. Пробовал. Фигня получается. Почему, опять же, не знаю... Но не надо набивать собственных шишек там, где до вас это уже сделали другие.

Да, и не забудьте добавить в смесь чайную ложку с верхом разрыхлителя для теста. Благо что сегодня он продаётся в любом магазине и не нужно возиться с содой и уксусом.

В результате у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая не слишком густую сметану. Попробуйте. Вкусная? Если хочется слопать уже на этом этапе, значит, всё было сделано правильно.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. У нас есть где-то полчаса для приготовления крема. Я предпочитаю заварной. Можно, конечно, не заморачиваться и приобрести полуфабрикат в пакетике... Но лучше потратьте полчаса – результат того стоит.

Мешайте, мешайте и ещё раз…

В неэмалированную (!) кастрюльку выливаем пол-литра молока средней жирности. Туда же отправляем неполный стакан (200 граммов) сахара, четыре яйца и примерно три полных столовых ложки (40 граммов) муки. Ванили – половину чайной ложки. Всю массу взбиваем миксером, но на этот раз без фанатизма, исключительно для того, чтобы просто хорошенько перемешать.

Ставим кастрюльку на маленький огонь. И вот тут, братья мужчины, настаёт самый ответственный момент. Смесь необходимо мешать непрерывно. Те, кто готовил своему малолетнему чаду манную кашу, хорошо знаком с этим процессом. Отлучаться нельзя ни на минуту – всё дело загубите.

Доводите до кипения и загустения. Если мешали с должным усердием – крем получится однородным и без комочков. Чем дольше держите на огне, тем будет гуще. Но учтите, он ещё загустеет при остывании. В общем, ориентируемся по обстоятельствам, снимаем с огня и ставим остывать.

Время для клубнички

Крем готов. Теперь открываем духовку. Бисквит должен подняться и зарумяниться. Вынимаем форму и проверяем... Зубочисткой протыкаем бисквит в самом высоком месте. Если на деревяшке не остаётся кусочков сырого теста – всё в порядке.

Теперь аккуратненько берёмся за края кулинарной бумаги и переносим бисквит на отдельное блюдо. Пусть остынет. А мы пока перейдём к стадии декорирования. Вот тут предварительно придётся раскошелиться… А что вы хотели? 8 Марта на носу как-никак!

Покупаем в супермаркете хорошей клубники и прочих экзотических фруктов – манго, персиков, киви… В общем, на ваш вкус, но клубника обязательна. Приобретаем качественный ром или коньяк. Впрочем, подойдёт и хороший портвейн.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части. Вдыхая ароматы и, роняя скупую мужскую слезу, от души сбрызгиваем алкоголем...

Его должно быть достаточно, чтобы наш тортик хорошенько пропитался. Один корж от души покрываем кремом. Туда же добавляем разрезанную на кусочки клубнику и прочие фрукты. Прикрываем другим коржом и повторяем процедуру, только на этот раз выкладываем уже целую клубнику. В принципе, всё готово!

Практика показывает, что на всё про всё уходит примерно полтора часа. Остаётся поставить торт в холодильник, где он должен дожидаться нужного момента ещё часа три-четыре. Как уж вы его спрячете от женских глаз, решайте сами. И, кстати, подумайте, как вы его назовёте? Я, например, всегда придумываю что-нибудь романтическое. «Поцелуй феи» по рецепту мадам Помпадур – работает безотказно. А если ещё при этом рассказать байку, дескать, именно таким тортом легендарная маркиза завоевала сердце Людовика XV, успех обеспечен!

Итальянки обзавидуются...

С десертом разобрались. Но какой же праздничный стол без горячего? Ерунда это, а не стол. Поэтому, пока наш торт остывает, быстренько приготовим курочку по-милански... Думаю, понятно, что данное блюдо имеет к Милану такое же отношение, как и наш торт – к Людовику.

Покупаем в меру упитанную и симпатичную курицу, килограмма на полтора. Моем и обсушиваем в обязательном порядке! Разрезаем по грудке и распластываем. Натираем солью и чёрным перцем. Укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой или кулинарным пергаментом и смазав покрытие маслом. Под курицу кладём чернослив без косточек – с десяток сушёных плодов. И отправляем в хорошо разогретую духовку минут на двадцать...

Пока курочка подрумянивается, очищаем три-четыре антоновских яблока, удаляем из них сердцевины и режем на дольки. Ещё нам понадобится зубчиков десять чеснока.

Проверяем курицу. Для этого достаём её из духовки и протыкаем вилкой в самых толстых местах. Если идёт прозрачный сок – самое время обкладывать её яблоками и отправлять обратно ещё минут на пятнадцать.

Затем снова достаём и обмазываем сметаной от души. Вновь в духовку, но на этот раз будьте начеку... Вся надежда – на ваше обоняние: ароматы должны быть обалденные, но без ноток пригорания. Так что если у вас насморк, зовите ассистента, без него не обойтись!

Опять вынимаем, выдавливаем половину чеснока, вновь смазываем сметаной и отправляем обратно. Ещё минут пять-семь, и повторяем операцию с чесноком и сметаной.

Заключительный аккорд зависит от цветовой гаммы. Курица должна приобрести аппетитный тёмно-коричневый колер и пахнуть так, что в самом Милане итальянки просто обязаны пожалеть, что не отмечают 8 Марта.

Ну вот вы и готовы к накрытию праздничного стола! Сервировку, а также нарезку овощей оставляю на ваше усмотрение, думаю, справитесь. Уверен, дамы будут растроганы и покорены вашим креативным подходом и вниманием. Хотя духи, розы, как другие традиционные подарки, всё же приобрести советую. Так, на всякий случай. Мало ли что… 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции