Три блюда новейшей истории

01.03.2016 Описание

Думаю, доказывать, что кулинарные пристрастия во многом определяют нашу жизнь, нет необходимости.Во всяком случае, автор этих строк – давний сторонник этой теории. И потому с глубоким душевным волнением представлю читателям «Вечёрки» новую рубрику...

«Вкусовщина» – наш кулинарный ответ на самые злободневные вопросы. Кухонный анализ уже происшедшего, поварской прогноз ближайшего будущего...

25 лет назад произошли три важнейших политических события, определивших дальнейшую судьбу как всего нашего государства, так и каждого его гражданина.

17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю СССР всесоюзный референдум. Мы отвечали на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик?». Из 185,6 миллиона граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона. Из них 113,5 миллиона ответили «Да».

А уже 18 августа по всем программам советского телевидения транслировали «Лебединое озеро»...По окончании балета нам сообщили, что в связи с болезнью первого президента СССР Михаила Горбачёва в стране вводится чрезвычайное положение, а вся власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению. Данные события в дальнейшем были определены как попытка государственного переворота, или августовский путч 1991 года.

Ну и, наконец, 8 декабря в Беловежской пуще главы трёх союзных государств – России, Украины и Белоруссии, подписали «Беловежское соглашение», фактически прекратившее существование СССР...

Идеология закуски

На наш взгляд и в соответствии с кулинарными аналогиями, ради которых мы и затеяли «Вкусовщину», столь напряжённый год в российской истории сам бог велел отметить полноценным обедом из трёх блюд. И начнём мы, естественно, с закуски. Безусловно, предложения могут быть самые разнообразные. И хотя мартовский референдум должен был олицетворять торжество обновлённой советской демократии, нам долгие дискуссии проводить не с руки. На закуску предлагаем селёдку!

Тем, кто считает, что обед по столь важным поводам должен начинаться более изысканным блюдом, предлагаем приготовить селёдку под шубой. Эту закуску наряду с салатом оливье вполне можно считать кулинарным символом СССР.Разнообразие слоёв – многонациональный союз республик. Преобладание красного цвета – идеологическая составляющая. Ну и майонез как заправка – новые веяния,отказ от политики «железного занавеса»и признание демократических ценностей.

Подробно останавливаться на рецепте не буду. Он хорошо известен каждой хозяйке. Позволю себе лишь несколько нюансов: картошку для шубы лучше не варить, а запекать. К общепринятым прослойкам попробуйте добавить кислое яблоко – очень интересный эффект получается. И не забудьте о том, что для полноты кулинарных ощущений селёдка под шубой должна пару часиков постоять в холодильнике...

Рецепт от Кукуя

Первое блюдо… Августовский путч. Тут уж лёгким овощным супчиком не отделаешься. Как вспомнишь танки на московских улицах, так и хочется чего-то основательного. Но, с другой стороны, путч не удался... Да и само слово «путч» для нашего человека звучит не слишком аппетитно... Всё, решено: будем готовить гороховый суп! Объяснять – почему, не стану, вроде бы и так всё ясно.

Горох у нас считается исконно русским продуктом. Но вот гороховый суп – немецкое изобретение. Что ещё раз доказывает: прав был Пушкин, когда в письме Александру Вяземскому писал, мол, в каждом нашем патриоте сидит аптекарь с Кукуя (так в Москве называли немецкую слободу). Но это так, к слову...

Начнём с того, что на ночь оставим замачиваться стакан сушёного гороха. С утра поставим вариться свиные рёбрышки. Пока они у нас тихонечко побулькивают на самом маленьком огне, почистим три-четыре средних картошечки, порежем лучок полукольцами и нашинкуем морковку. Лука и моркови не жалейте! Почистили-порезали-пошинковали? Самое время добавлять в кастрюлю горох и картошку, пусть себе вместе с мясом приобретают необходимую мягкость. А мы тем временем растопим на сковородке граммов двести копчёного шпика, шкварки выловим, а в растопленное сало добавим лук с морковкой. И на слабом огне оставим томиться под крышкой. Ароматы при этом будут просто неземные…

Сразу предупреждаю: в настоящий гороховый суп идёт как минимум три сорта мясных продуктов. Рёбрышки у нас уже варятся, а мы режем небольшими кубиками бекон, копчёную колбаску и обжариваем на отдельной сковороде. Немного… До появления корочки. Про ароматы на этот раз умолчу. Словарного запаса не хватает.

Ну и заключительный этап. В кастрюлю отправляем лук с морковкой, а минут через пятнадцать– мясные продукты. Теперь осталось подождать ещё столько же и посыпать наш супчик зелёным луком и петрушкой с укропом. Всё! Выключаем огонь, плотно закрываем крышкой и даём настояться полчаса.

Кулинарная реконструкция

После такого первого второе блюдо должно быть не столь обременительным для желудка... Тем более что «Беловежское соглашение» и сегодня вызывает яростные споры. Кто-то считает его началом всех наших бед, кто-то, наоборот, именно с этого события ведёт отсчёт новой российской государственности. Так или иначе, давайте попробуем прийти хотя бы к кулинарному консенсусу. Приготовим драники. Белорусские картофельные оладьи. Говорят, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук именно драниками подкрепляли свои силы в декабре 1991 года. Возможно, эта кулинарная реконструкция поможет нам понять ход их мыслей.

Главное – выбрать «правильную» картошку. Лучше всего – белорусская. Если где увидите, покупайте сразу мешок – не пожалеете.

Аккуратно и с большим пиететом очистите бульбу от кожуры.

Всякие варианты вроде кухонного комбайна отпадают. Только мелкая тёрка! Да, трудоёмко, опасно для пальцев, но зато даёт ту самую однородность, без которой драники не получатся...

Теперь о главном. Картофельная масса выделяет большое количество сока. Положите картошку в мелкоячеистый дуршлаг и подождите, пока сок сам стечёт в подставленную посуду. После того как жидкость в этой посуде отстоится, осторожно слейте её, при этом на дне должен будет остаться слой крахмала. Он нам пригодится. В картофельную массу добавьте пару яиц, добытый крахмал, соль, немного перца и всё тщательно перемешайте. Муку добавлять не нужно, разве только в том случае, если «правильную» картошку раздобыть не удалось, а драников всё же хочется...

Глубокую, желательно чугунную сковородку поставьте на средний огонь. Налейте в неё довольно много рафинированного подсолнечного масла. Дайте хорошенько прогреться. Мелко порежьте свиную грудинку и пару-тройку зубчиков чеснока. Всё это высыпьте на сковородку и обжарьте до золотистого цвета.В кипящее масло выложите картофельную массу. Тут есть варианты. Кто-то предпочитает драники больших размеров, вроде блинов. Лично я готовлю маленькие – переворачивать проще, да и смотрятся красивее.

Жарьте минут десять, до появления аппетитной корочки и... Готово! Остаётся только грамотно подать.

Выложите наших поджаристых красавцев на большие плоские тарелки. Сверху посыпьте чесночком и грудинкой. Рядом поставьте объёмную плошку с деревенской сметаной. Мелко нарезанная зелень укропа также будет нелишней в этом натюрморте.

Итак, обед готов!

...Жизнь наша в советском государстве далеко не всегда радовала безоблачным счастьем. Однако несмотря на трудности в марте 1991 года большинство граждан проголосовали за сохранение СССР. И если бы не августовский путч, возможно, мы бы сегодня жили в совсем другой стране. Впрочем, как известно, время не признаёт сослагательных наклонений. И в Беловежской пуще была поставлена точка в истории Советского Союза. Насколько это был правильный выбор, думаю, судить рано. Лет через сто, возможно, поймём…

Ну а пока предлагаю поднять тост за то, чтобы мы и впредь использовали любой повод для объединения за общим столом. Ведь хорошая трапеза примиряет даже оппонентов...

КСТАТИ: Говорят, что выражение «политическая кухня» вошло в употребление в конце 60-х– начале 70-х годов XX века с лёгкой руки пятого премьер-министра Израиля Голды Меир, которая, возглавляя правительство, собирала заседания кабинета министров у себя в квартире, а именно – на кухне. Правда, есть и другая версия, которая объясняет появление сего изречениякак производного от небезызвестного высказывания Владимира Ульянова (Ленина), утверждавшего, что каждая кухарка должна уметь управлять государством...

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции